$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Лукойл и Башнефть обратились за лицензией к Медведеву

Известия
01 июня 2012/ 15:28
Глава «Лукойла» Вагит Алексперов и президент «Башнефти» Александр Корсик в письме на имя премьера Дмитрия Медведева (есть в распоряжении «Известий») попросили отменить приказ Роснедр по месторождению имени Требса и Титова. Ведомство, напомним, отозвало свое разрешение на передачу лицензии совместному предприятию двух компаний — «Башнефть-Полюс». Источник в правительстве сообщил, что премьер поручил министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому проработать вопрос и доложить предложения по возникшему спору.
В письме компании обращают внимание на то, что приказ Роснедр об отзыве лицензии влечет остановку реализации проекта, ставит под угрозу исполнение разработанных планов начала эксплуатации месторождения в 2013 году и ухудшает расчетную эффективность проекта как для компаний, так и для государственного бюджета. По расчетам компаний, потери федерального бюджета могут составить до 143 млрд рублей в период с 2011 до 2020 года.
Ранее бизнесмены уже писали Владимиру Путину с просьбой о реализации этого проекта в нынешнем виде и уточнении формулировок лицензионного соглашения с сохранением их сути, но устранением неоднозначностей.
— По вопросу лицензии на месторождения Требса и Титова «Башнефть» взаимодействует с государством на самых разных уровнях, — заявил «Известиям» президент «Башнефти» Александр Корсик. — Наша позиция по этому вопросу прозрачна и последовательна: без сотрудничества с «Лукойлом» проект может отложиться на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для «Башнефти», но и для государства, которое, по нашим расчетам, может потерять свыше 100 млрд налоговых поступлений. Исходя из этого, мы считаем, что лицензия на Требса и Титова должна сохраниться за «Башнефть-Полюсом».
В «Лукойле» от комментариев по поводу письма воздержались.
СП «Башнефти» и «Лукойла» было создано специально для разработки месторождений имени Требса и Титова. «Башнефть» решила привлечь «Лукойл» в качестве партнера, поскольку компания обладает значительным опытом работы и развитой инфраструктурой в данном регионе (Варандейским терминалом, танкерным ледокольным флотом, мощностями по производству электроэнергии). С момента начала реализации проекта расходы сторон к концу первого квартала 2012 года составили более 25 млрд рублей.
Однако вокруг месторождения разгорелись нешуточные страсти. Сначала депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов обратился к Владимиру Путину с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить законность получения «Башнефтью» этой лицензии. По его мнению, «Башнефть» и «Лукойл», совместно с руководством Минприроды и Роснедр, в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегические месторождения, причем по минимальной цене.
После этого миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова подала иск к Федеральному агентству по недропользованию, оспаривая законность передачи лицензии «Башнефтью» дочерней структуре. А за этим последовало заявление министра природных ресурсов Юрия Трутнева о том, что лицензия была выдана «Башнефть-Полюсу» с нарушениями действующего законодательства — по словам Трутнева, на момент получения лицензии у компании отсутствовали собственные перерабатывающие мощности.
Между тем представители Роснедр заявляли, что лицензия была переоформлена в соответствии с действующим законодательством. Однако 21 мая Роснедра обнародовали информацию о том, что лицензия была отозвана у СП и отдана «Башнефти». Нефтяная компания в тот же день выступила с заявлением, что она намерена обсудить с «Лукойлом» возможные варианты дальнейшего сотрудничества по проекту. Разобраться в ситуации поручено новому министру природных ресурсов Сергею Донскому.


Просмотров 629
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^