$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

"Роснефтегаз" может получить в управление ФСК и Холдинг МРСК

Коммерсант
29 мая 2012/ 11:31
Как и предполагал "Ъ", государственные электросетевые компании — ФСК и Холдинг МРСК — планируется объединить на базе "Роснефтегаза". Их акционеры на внеочередных собраниях в августе должны переизбрать советы директоров, чтобы ввести туда одних и тех же представителей государства. Среди кандидатов будет экс-министр энергетики Сергей Шматко, которого прочат в руководители объединенной сетевой компании. Параллельно обсуждается вопрос о передаче ФСК и МРСК под управление специально создаваемой дочерней структуры "Роснефтегаза", с которой они затем будут консолидированы.
Федеральная сетевая компания (ФСК; владеет высоковольтными сетями единой энергетической системы) и Холдинг МРСК (ХМРСК; государственные распределительные электросети) назначили на август внеочередные собрания акционеров, на которых будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов советов директоров и их переизбрании. Вчера информацию о проведении 7 августа внеочередного собрания с такой повесткой распространила ФСК, 25 мая аналогичное собрание назначил на 11 августа совет директоров Холдинга МРСК. Таким образом, на годовых собраниях 29 и 30 июня соответственно (собрание акционеров ХМРСК, изначально запланированное на 26 июня, сдвинуто на 30-е число) акционеры компаний будут голосовать по ранее составленным спискам, а через месяц с небольшим снова переизберут советы директоров.
Как сообщили "Ъ" два источника, знакомые с ситуацией, государство, основной акционер обеих компаний, выдвинет одинаковых представителей в советы директоров. Несмотря на то что свои предложения по кандидатурам (в соответствии с законодательством) могут вносить любые акционеры, владеющие более 2% акций, государство, владеющее 79,55% акций ФСК и 57,14% обыкновенных акций Холдинга МРСК, сможет обеспечить одобрение совпадающих составов.
В список кандидатов, рассказывают собеседники "Ъ", входит экс-министр энергетики Сергей Шматко. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что эта кандидатура "вполне логична" в свете инициативы предыдущего состава правительства по назначению в советы директоров госкомпаний лиц, не являющихся госслужащими. "К тому же господин Шматко обладает опытом регулирования отрасли",— говорит господин Пикин.
Избрание одинаковых советов директоров инициировано в рамках подготовки к слиянию компаний. Процедуру слияния ФСК и Холдинга МРСК инициировал бывший вице-премьер Игорь Сечин. В апреле он предложил передать холдинг в управление ФСК в связи с тем, что разделение сетей в рамках реформы РАО "ЕЭС России" "не принесло желаемого результата". Владимир Путин, тогда возглавлявший правительство, согласился. Вскоре Игорь Сечин заявил, что планируется не просто взаимодействие на уровне управления, а создание "единой национальной сетевой компании" (см. "Ъ" от 15 мая). В руководители компании источники "Ъ" на рынке и в правительстве прочили Сергея Шматко.
Буквально через неделю сам бывший вице-премьер возглавил НК "Роснефть", но собеседники "Ъ", знакомые с планами господина Сечина, утверждали, что он намеревается вернуться в электроэнергетику через государственный "Роснефтегаз" (владеет 75,16% акций нефтекомпании). Эти предположения косвенно подтвердил указ Владимира Путина (теперь уже президент РФ), который закрепил за "Роснефтегазом" статус инвестора по отношению к компаниям ТЭКа, стоящим в плане приватизации до 2015 года (см. "Ъ" от 25 мая). Вчера источники "Ъ", знакомые с планами объединения сетевых компаний, сообщили, что уже началось обсуждение их консолидации на базе "Роснефтегаза".
Как рассказал один из источников "Ъ", на первом этапе госпакеты акций Холдинга МРСК и ФСК будут переданы в доверительное управление единой национальной сетевой компании (НСК; будет учреждена "Роснефтегазом"). При этом внеочередные собрания акционеров холдинга и ФСК примут решение о том, что "Роснефтегаз" или НСК станет их управляющей компанией (в повестках августовских собраний этот пункт пока не значится).
Затем, после принятия соответствующих решений правительством и президентом, госакции Холдинга МРСК и ФСК будут переданы в уставный капитал "Роснефтегаза", после чего пройдет их реорганизация в форме присоединения к НСК. В результате, как ожидается, "Роснефтегаз" станет владельцем более 75% акций НСК, остальное получат нынешние миноритарии холдинга и ФСК. Доля "Роснефтегаза" при этом может увеличиться в зависимости от того, как миноритарии будут голосовать по вопросу реорганизации ХМРСК и ФСК — несогласным надо будет делать оферту.
Просмотров 581
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^