$69.11 +1.94%
$ 78.78 +0.13
€ 93.13 +0.45
               

Газпром согласился разделить литовскую компанию

Коммерсант
29 мая 2012/ 07:35
Власти Литвы при поддержке немецкой E.ON Ruhrgas добились решения о разделении активов Lietuvos dujos. Против этого неоднократно выступал "Газпром", но ему пришлось формально одобрить решение. На реорганизацию отведено два года, и в результате российская монополия потеряет влияние на магистральные газопроводы Литвы, оставшись совладельцем только сбытового бизнеса Lietuvos dujos.
Вчера литовская Lietuvos dujos сообщила, что собрание акционеров компании проголосовало за разделение ее активов по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Сейчас Lietuvos dujos занимается всеми тремя видами деятельности, реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы во вновь созданные компании. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром" (владеет 37,1% акций компании). Он является монополистом по поставкам газа в Литву и всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Но власти Литвы проигнорировали мнение "Газпрома" даже на фоне существенного роста цен на газ для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров). В этом Литве помогла немецкая E.ON Ruhrgas International (владеет 38,9% акций Lietuvos dujos), вместе с которой Минэнерго Литвы (владеет еще 17,7% акций) смогло провести нужное решение. E.ON Ruhrgas поддержала Литву, поскольку сама попадает под нормативы ЕС, поясняет источник "Ъ".
В итоге "Газпрому" оставалось лишь также проголосовать за разделение Lietuvos dujos, несмотря на то что он не один год выступал против этого. Понятно, что разделение произойдет и сейчас разумнее не идти на открытый конфликт с Литвой, а попытаться договориться о том, чтобы при разделении были учтены интересы "Газпрома", поясняет один из собеседников "Ъ". При этом представители монополии на собрании зачитали заявление, из которого следовало, что "Газпром" согласился на разделение "под давлением и угрозами санкций" со стороны властей Литвы "к менеджменту Lietuvos dujos" (от "Газпрома" в руководство входят Валерий Голубев и Кирилл Селезнев). "Газпром" оставляет за собой возможность изменить ситуацию, используя "все права, предусмотренные законодательством ЕС, Литвы и российско-литовскими соглашениями о защите инвестиций". Монополия уже оспаривает разделение Lietuvos dujos в арбитраже Стокгольма.
План разделения Lietuvos dujos еще должно утвердить правление компании, а акционерам придется выбрать оценщика выделяемых активов. По словам источников "Ъ", магистральные газопроводы могут оказаться во вновь созданной компании, подконтрольной правительству Литвы, или же будут переданы действующему оператору электросетей Litgrid. Аналогичное разделение проводится в Польше и Эстонии, там газотранспортные операторы (Gaz System и Elering) оказались подконтрольны государству на 100%. "Газпром" и E.ON, по данным "Интерфакса", в качестве компенсации могут стать акционерами дочерней структуры Lietuvos dujos, которая будет управлять газораспределительными сетями в республике.
"Я очень рад решению "Газпрома" (поддержать разделение.— "Ъ")",— заявил вчера министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Переговоры с "Газпромом" — как по поводу разделения Lietuvos dujos, так и по цене газа — будут продолжены, говорят в правительстве Литвы. Конечно, если "Газпром" сохранит за собой право продажи газа в Литве и будет совладельцем газораспределительного оператора, "говорить, что в споре с Литвой он все потерял, будет некорректно", полагает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Монополии нужно добиться от литовских властей гарантии транзита газа в Калининградскую область, добавляет аналитик. В то же время, отмечает он, контроль над магистральными газопроводами повышает шансы Литвы в будущем диверсифицировать поставки газа.

Просмотров 930
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^