$78.09 +1.08%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Для увеличения добычи НАК "Нафтогаз Украины" понадобятся международные компании

Коммерсант
28 мая 2012/ 10:16
НАК "Нафтогаз Украины" готовится к значительному увеличению объемов добычи нефти и газа в стране. В пятницу в монополии сообщили о получении разрешений на разработку семи крупных площадей, где может добываться до 7 млрд кубометров газа в год. Однако у НАК нет средств и технологий для самостоятельной разработки, поэтому партнерами "Нафтогаза" станут международные добытчики. После прекращения переговоров с Россией о снижении цены газа основным приоритетом для Украины в этой сфере стало увеличение собственной добычи, констатируют эксперты.
В течение 2011-2012 годов "Нафтогаз" получил восемь специальных разрешений на разведку и добычу нефти и газа на крупнейших площадях, сообщил замдиректора департамента по добыче газа и нефти НАК Василий Гладун в пятницу в ходе круглого стола, организованного Кембриджской ассоциацией энергетических исследований (HIS CERA) и Минэнерго. "Это очень большие объекты: если раньше мы получали участки по 50-100 кв. км, то эти разрешения позволяют нам вести добычу на площади 3,5 тыс. кв. км",— пояснил господин Гладун. По оценкам НАК, к 2020 году на этих участках может добываться порядка 7 млрд кубометров газа в год.
У "Нафтогаза" нет ни технологий, ни средств для самостоятельной разработки, отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. Он напоминает, что кредиторская задолженность компании превышает 100 млрд грн. "При таком долге НАК вынуждена искать внешних инвесторов, имеющих опыт разработки нефтегазовых месторождений",— говорит эксперт. Поэтому для реализации этих проектов НАК привлекла международных добытчиков. Итальянская Eni уже изучила предварительные документы и готовит ТЭО для проведения разведки Яблоновского, Абазивского и Скифского месторождений, отметил господин Гладун. Совместно с немецкой RWE "Нафтогаз" изучает площадь Лучицкого месторождения (сейчас проводится его сейсмическое 3D-исследование), французская Total ведет работы на глубоководной части Черного моря, а американская Exxon/Mobil — на юго-востоке Украины.
В зарубежных компаниях отмечают, что украинские месторождения имеют средние риски добычи. Коэффициент риска прибыльности украинских нефтегазовых проектов составляет 3,2 для наземных и 3,7 для подводных проектов. Для сравнения — в России и США этот показатель составляет 3,9, а в Венесуэле — вообще 5. Директор Eni Ukraine по разведке и запасам Джанни Эрки сообщил, что сейчас в компании оценивают риски, связанные с разработкой Скифского месторождения, в том числе и касающиеся морских границ. "Если будут хорошие результаты, мы приступим к разработке месторождений",— отметил он.
Однако партнерство с международными добытчиками потребует от украинского правительства либерализации законодательства. Советник по вопросам регулирования деятельности ExxonMobil на газовом рынке Аксель Шеуэр отмечает, что именно сложности законодательного характера отрицательно влияют на намерения инвесторов. В частности, компании жалуются на очень длительную процедуру получения специальных разрешений и согласования договоров о совместной деятельности, говорит руководитель программ консалтинговой компании IHS CERA Лорент Русекас. "Кроме того, в Украине высокая рентная плата за добычу нефти и газа — в 1,5 раза выше, чем в отдельных европейских странах",— говорит эксперт.
Сейчас в правительстве вынуждены заняться улучшением законодательства в сфере недропользования, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его мнению, после неудачных переговоров с Россией о снижении цены газа Украине необходимо наращивать собственную газодобычу. Последний раунд переговоров между "Газпромом" и Минэнерго закончился взаимными заявлениями сторон о бесперспективности дальнейших переговоров (см. "Ъ" от 22 мая). "Увеличение добычи для нас — основной приоритет. Энергоэффективность и поиск новых источников импортного топлива — на втором плане",— заявил в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
Просмотров 681
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^