$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

Власти РФ устроят распродажу ТЭК, но прежде доберут активов

ПРАЙМ
25 мая 2012/ 06:47

Президент Владимир Путин заявил, что приватизация в ТЭК начнется в этом году лишь при существенном улучшении рыночной конъюнктуры, однако такой сценарий развития мировой экономики экспертное сообщество пока не рассматривает.
Власти заверяют в неизменности планов продажи госактивов, в частности принадлежащих "Роснефтегазу" акций предприятий ТЭК. Правда, до 2015 года "Роснефтегаз", располагающий значительными финансовыми ресурсами, останется инвестором и может нарастить госпакеты в ряде компаний отрасли, проведя их докапитализацию. Его внимание прежде всего привлекут "Газпром" <GAZP> и "Роснефть" <ROSN>, а также электроэнергетические компании, считают аналитики.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА РЫНКОМ
Особое внимание на состоявшейся в четверг встрече Путина с представителями общественных бизнес-организаций было уделено сфере ТЭК. Глава государства подчеркнул, что компании этой отрасли являются для государства особой ценностью, поэтому к их приватизации надо подходить аккуратно.
Путин заверил в неизменности планов на этот счет – продажа предприятий ТЭК может начаться уже в этом году, но лишь при существенном улучшении рыночной ситуации. В настоящее время эти компании недооценены, и власти не хотелось бы, чтобы они были "приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги", пояснил президент.
Если и продавать, то за приличные деньги, чтобы государство получило доход и решило институциональные задачи, отметил он.
Путин напомнил о приватизации ряда энергоактивов, которая привела к результатам, не особенно радостным для участников рынка. "Для населения мы еще держим более-менее низкие тарифы, а для промышленных потребителей не очень", - сказал глава государства.
Между тем, прогнозы финансовых организаций и экономистов относительно перспектив мировой экономики оптимизмом не блещут, особенно на фоне усилившихся слухов о возможном выходе Греции из еврозоны. Зоне евро в этом году предсказывают нулевой или отрицательный экономический рост, ожидается замедление роста экономик Азии, в том числе Китая. США на фоне позитивной динамики ВВП также придется пережить серьезные проблемы.
По мнению экс-министра финансов РФ, председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, рецессия в Европе уже началась, и последние события в Греции говорят, что она будет глубже, чем предполагалось. Рецессия в Европе приведет к снижению темпов роста экономики России, вплоть до отрицательных, с вероятностью 50%, считает экс-министр.
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, экономика РФ в 2012 году вырастет на 3,4%, но большинство международных организаций ожидает несколько лучшей динамики.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПРОДЕШЕВИТЬ
В этих условиях в Кремле задают курс на осторожную приватизацию. В четверг был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз" (в частности, владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть").
Вместе с тем, согласно президентскому указу, "Роснефтегаз" до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций - дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза".
Такие меры необходимы для того, чтобы энергокомпании смогли стабильно пройти период глобальной нестабильности и реализовать свои инвестиционные планы, достроить инфраструктурные объекты, пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Он назвал указ по "Роснефтегазу" своего рода предпродажной подготовкой, гарантирующей выполнение программы приватизации, несмотря на нестабильность на мировых рынках.
На этой неделе президент РФ внес в список стратегических предприятий "Роснефть", которую недавно возглавил его давний соратник - бывший вице-премьер Игорь Сечин, а также четыре ключевые электроэнергетические компании. В список госдолей, не подлежащих приватизации, были включены 0,000000009% акций "Роснефти" - прямая доля государства в лице Росимущества. Аналитики полагают, что это будущая "золотая акция". Ранее акции "Роснефти" входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно - через "Роснефтегаз".
Правительство РФ в одобренной в 2010 году программе приватизации на 2011-2013 годы запланировало продажу в этот период 25% акций "Роснефти"; предполагалось, что 10% минус одна акция из этого пакета могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. Позже власти РФ предварительно одобрили расширенный план приватизации, предполагающий полный выход государства из капитала "Роснефти" к 2017 году.
По словам главы Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова, указы по продаже в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, принадлежащих "Роснефтегазу", и по внесению "Роснефти" в список стратегических предприятий не отменяют приватизацию крупнейшей российской нефтяной компании.
Данные указы защищают от "возможных поспешных действий" в сфере приватизации компаний ТЭК, отмечает министр. Сейчас прорабатываются варианты осуществления инвестиций и приватизации, а также использования дивидендов компаний с учетом указов, добавил он.

РОСНЕФТЕГАЗ И ЕГО АППЕТИТЫ
Идею указа по "Роснефтегазу" разъяснил и сам Путин. По его словам, в течение 2013-2015 годов компания может войти в капитал ряда предприятий ТЭК и поучаствовать в их докапитализации с целью решения оперативных проблем компаний.
"Мы исходим из того, что компании ТЭК, о которых идет речь, нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития, и приватизация - это один из видов привлечения капитала. Именно поэтому предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу", который имеет небюджетные, но значительные финансовые ресурсы. С целью решения оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации", - сказал Путин, уточнив, что речь идет о 2013-2015 годах.
"Если "Роснефтегаз" и будет наращивать доли в каких-либо компаниях, то это, скорее всего, будут "Роснефть" и "Газпром" (это и так его основные активы), но скорее "Газпром", - полагает аналитик компании "Инвесткафе" Виталий Михальчук. Он считает маловероятным вхождение "Роснефтегаза" в капитал частных компаний.
Аналитики RMG, в свою очередь, полагают, что государство планирует решить сразу две проблемы. Во-первых, "Роснефтегаз" как ОАО будет инвестировать собственные финансовые ресурсы, а не бюджетные, что может снизить расходы федерального бюджета. Во-вторых, такими мерами государство пытается повысить стоимость компаний, чтобы не продавать активы "за бесценок". Наиболее вероятными претендентами на докапитализацию в RMG называют "РусГидро" <HYDR>, ФСК <FEES> и "Холдинг МРСК" <MRKH>.

НА БИРЖЕ ВСЕ СПОКОЙНО
Заявления властей РФ о перспективах участия государства в активах ТЭК пока особо не повлияли на динамику акций "Роснефти", однако в перспективе они могут оказать поддержку этим бумагам, говорят фондовые аналитики.
В четверг бумаги крупнейшей в России нефтяной компании подорожали лишь на 1,96%, тогда как индекс ММВБ вырос на 2,22%.
"С высокой вероятностью акции "Роснефти" будут в долгосрочном плане значительно лучше рынка. Однако их покупка наиболее целесообразна месяца через полтора, когда российский рынок окончательно снизится под влиянием европейского долгового негатива", - полагает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
Решение не приватизировать дешево и по возможности наращивать активы "Роснефти" - позитивный момент для динамики цены акций компании, отмечает начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков. Глава государства задал ориентиры для котировок акций "Роснефти", дав сигнал о том, что текущий рынок перепродан, считает эксперт.
Действительно, сейчас не лучшее время для размещения госпакета компаний ТЭК - все публичные компании после падения рынков сильно недооценены, рассуждает Михальчук из "Инвесткафе".
"Роснефть" проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно 7,55 доллара за акцию. После IPO доля государства через "Роснефтегаз" снизилась до 75,16%, и под дальнейшую приватизацию "Роснефти" попадают 25,16% акций компании... Правительство считает справедливой цену приватизации в 10,2-10,8 доллара за акцию, а сейчас "Роснефть" стоит немногим более 6,5 доллара за акцию", - сказал аналитик.

Просмотров 645
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^