Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татнефть: Экология под контролем

05 мая 2012/ 15:35
Альметьевск, Татарстан. Соблюдение природоохранного законодательства на объектах ОАО "Татнефть" обеспечивается системой производственно-экологического контроля (ПЭК) и эколого-аналитического контроля. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Для комплексной оценки влияния нефтедобычи на состояние земельных угодий в Компании впервые в России были проведены исследования по гигиеническому обоснованию предельно допустимых концентраций нефти в почве. На их основе разработаны и согласованы в установленном порядке нормативы допустимого остаточного содержания нефти в почве после проведения рекультивационных работ в количестве 2,9 г/кг. Контроль состояния земельных ресурсов осуществляется на основе данных показателей.
Соблюдение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух контролируется в 110 населённых пунктах, расположенных в зоне деятельности Компании, а также в санитарно-защитных зонах 53 производственных объектов. Исследования воздушного бассейна проводятся по 33 ингредиентам. Параллельно с метеорологическими наблюдениями измеряются скорость и направление ветра, температура и относительная влажность воздуха. Все выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников Компании находятся в пределах установленных нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ).
Система наблюдений за водными объектами ОАО "Татнефть" состоит из 1276 пунктов отбора проб. Сюда входят пункты наблюдений за поверхностными (родники, реки, водохранилища) и за подземными (артезианские скважины, колодцы) водными объектами.
Производственный экологический контроль состояния водных объектов осуществляет центральная химико-аналитическая лаборатория и сеть периферийных лабораторий.
Контроль геологической среды в ОАО "Татнефть" проводится относительно опасных экзогенных и эндогенных процессов, способных повлиять негативно на эксплуатацию месторождений и инженерно-геологическую устойчивость сооружений и коммуникаций. Для контроля динамического состояния геологической среды на территории Ромашкинского месторождения создана наблюдательная сеть, в состав которой входит 1050 точек наблюдения.
Сохранять благоприятную экологическую обстановку в регионе деятельности Компании позволяет внедрение современных экологически безопасных технологий добычи и перекачки нефти и газа, среди которых технологии горизонтального и многозабойного бурения скважин, одновременно-раздельной эксплуатации пластов, внутрискважинной перекачки пластовой воды из нижнего водоносного пласта в верхний нефтеносный пласт и другие.
Просмотров 616
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования