Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ущерб от разлива нефтепродуктов на реке Ангаре составляет около 500 млн рублей

04 мая 2012/ 12:34
Иркутск. Ущерб от разлива нефтепродуктов на реке Ангаре, согласно предварительной оценке Росприроднадзора, составляет около 500 млн рублей. Об этом сообщили в управлении ведомства по Иркутской области.
Впервые сегодня Роспироднадзор озвучил расчеты объемов дизтоплива, попавшего в реку в результате незаконной врезки. Речь идет не менее чем о 316,4 тоннах нефтепродуктов. Это несколько больше, чем предполагал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, называвший объем в 300 тонн. Ранее власти предполагали, что в Ангару попало 44 тонны дизтоплива, а в первые двое суток после аварии говорили всего о 2 тоннах, передает ИТАР-ТАСС.
"Концентрация загрязнений превышает норму, установленную для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, от 20 до 120 раз, в зависимости от удаленности от источника загрязнения", - отметили также в ведомстве. Позднее Росприроднадзор обещает предоставить более точный расчет причиненного вреда. Рейд специалистов по акватории и берегу реки будет продолжен до воскресенья.
Как сообщили в Байкало-Ангарской природоохранной прокуратуре, на основании произведенного расчета ущерба после майских праздников будет подготовлен и направлен в суд иск в отношении предприятий, причастных к экологическому бедствию. В надзорном ведомстве считают, что ответственность за последствия аварии, в соответствии с законом о промышленной безопасности, должен понести ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", на территории которого была найдена незаконная врезка. Прокурор Алексей Калинин не исключил, что соответчиком по иску может также стать собственник ливневого коллектора предприятие "Усольехимпром", через которое дизтопливо лилось в реку практически на протяжении двух суток.
Прокуратура уже внесла руководству "Усольехимпрома" представление о нарушении закона. Также представление внесено главе администрации города Усолье-Сибирское, так как организаторы врезки нелегально занимали находившийся неподалеку от нее дом.
Накануне в отношении руководства комбината Росрезерва была начата проверка, по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела - уже третьего по факту аварии - по статье УК РФ - "Халатность". Ранее были возбуждены уголовные дела по статьям - "Кража из нефтепровода" и "Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения" УК РФ.
Полиция установила круг подозреваемых - 9 человек, трое из них задержаны и дают признательные показания. Но фактически, как считает глава регионального ГУ МВД Александр Обухов, "тех, кто причастен к этому преступлению, было гораздо больше, и это должны показать дальнейшие следственные мероприятия".
Авария произошла на Ангаре 25 апреля. Дизтопливо, спустившееся вниз по реке, попало в Черемховский водозабор, который питает города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. Более 77,5 тыс человек неделю оставались без водоснабжения, а многие из них – и без отопления. Чрезвычайное положение было снято в регионе 2 мая, после того, как удалось восстановить водозабор, однако водопроводную воду разрешено использовать только для технических нужд. Открылись школы, которые пока работают по сокращенному режиму, после майских праздников заработают все детские сады. В Свирске они смогли принять детей уже сегодня.
Просмотров 532
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования