Юрий Шафраник: Для стабилизации добычи нефти в Западной Сибири необходимы тысячи малых предприятий
Он отметил, что Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс пережил несколько этапов. В 70-е годы было начато интенсивное освоение недр, в 90-е продолжилась активная промышленная разработка месторождений, в 2000-х годах велась работа по наращиванию добычи. Сейчас ТЭК Западной Сибири стоит на пороге нового рубежа. «Все крупные уникальные месторождения уже открыты. Добыча нефти падает. Перспективным с точки зрения освоения остается пока Ямал. Но если говорить о великих месторождениях, они на пределе. И если газа отобрать больше, чем нужно, добыча будет падать жестче. Нефть инертнее, ее тяжелее добывать, но уровень добычи снижается не так стремительно. И все это для Тюмени катастрофа», - пояснил Юрий Шафранник.
По его словам, чтобы переломить данную ситуацию, необходимо изменить налоговую систему, создать сотни, тысячи малых предприятий, которым будет выгодно и рентабельно разрабатывать маленькие месторождения.
«У нашей бизнес-группы было 6 лицензий на малые месторождения. Сделали два открытия, но потом все сдали. Поскольку риски не оправданы, легче рисковать в Алжире и Колумбии, чем в родной Тюмени», - подчеркнул Юрий Шафраник.
Он добавил, что новое качество Тюменской области требует новой законодательной базы, нового отношения предприятий региона к развитию отрасли.
«За какие-то копейки сделать этот труд нереально. Это должны быть целые мозговые штурмы. В России не так много людей, которые могли бы решать такого рода задачи. Я знаю, как минимум пятерых профессионалов своего дела, знающих, где взять информацию, как ее применить. Изменить ситуацию в отрасли можно только совместными усилиями группы предприятий, профильных министерств, федерального центра», - подытожил Юрий Шафраник.
Напомним, что сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете с рабочим визитом побывал Юрий Шафраник. Он провел встречу с ректором вуза - Владимиром Новоселовым и пообщался с представителями региональных и городских СМИ. Затем Юрий Константинович провел неформальную лекцию для студентов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.