$70.14 -6.86%
$ 84.28 -0.1
€ 92.99 -0.17
               

«Газпром нефть» наращивает объемы геологоразведочных работ на лицензионных участках в ЯНАО

Кира Санникова
12 апреля 2012/ 09:28
Москва. Прошедший год «Газпром нефть» завершила с высокими показателями. Без учета приобретений активов в Оренбургской области прирост запасов в результате геологоразведочных работ составил более чем 60 млн тонн при существующей добыче в 57,3 млн тонн. Компания продолжает активно работать как в районах расположения традиционных активов, где проводится доразведка зрелых месторождений, так и в новых регионах - в Восточной Сибири, на Ямале и шельфе российской Арктики.
В последние годы «Газпром нефть» стабильно обеспечивает воспроизводство своих запасов, прирост которых превышает объемы добычи. Согласно последнему аудиту по международным стандартам PRMS, проведенному компанией DeGolyer and MacNaughton, суммарные запасы Группы «Газпром нефть» по категориям 2Р, «доказанные» и «вероятные», увеличились по сравнению с 2010 г. почти на 9% и достигли 1,566 млрд т нефти и 445 млрд кубометров газа, что соответствует 1,923 млрд т н. э. С учетом объема добычи 2011 г. уровень воспроизводства запасов составил 383% (215 млн т н. э.). Добиться такого хорошего результата компания смогла как за счет проведения геологоразведочных работ, так и благодаря выходу в новый регион — Оренбургскую область, где в прошлом году «Газпром нефть» приобрела три участка, самым крупным из которых является Восточная часть Оренбургского месторождения. Наряду с новыми активами компания активно продолжает разрабатывать участки в Югре и на Ямале, большинство которых отличается сложной структурой. Так, например, на Приобском месторождении – одном из ключевых активов компании – в основном эксплуатируются именно залежи, сосредоточенные в низкопроницаемых коллекторах. К числу новых проектов, реализуемых «Газпром нефтью» на старых активах, можно отнести изучение глубокозалегающих участков Воргенского и Волынтойского месторождений в ЯНАО, где специалисты компании исследовали запасы, относящиеся к юрским отложениям. Большая программа по изучению юрского комплекса осуществляется и на Вынгапуровском месторождении. Там уже вскрыты коллекторы, получен промышленный приток нефти, и сегодня стоит задача по оконтуриванию запасов и интенсификации их извлечения. В компании отмечают, что пошли по пути наименьшего сопротивления — на действующем фонде скважин отработанные верхние горизонты углублялись до юрских, благодаря чему работа на старых активах была эффективной. Но там, где новые участки приходится разбуривать с нуля, рентабельности добиться сложно. Поэтому для начала работы на них необходимы как тщательный подбор методов интенсификации разработки, так и применение льготной налоговой системы, поскольку качество находящихся в юре запасов хуже, чем в структурах, расположенных выше.
Мессояхский проект на Ямале также находится на стадии геологоразведки с переходом к опытно-промышленной разработке. Одной из основных задач остается оценка качества запасов в рамках проекта. На сегодняшний день специалисты компании располагают информацией об их структуре в верхних пластах, где в основном сосредоточены тяжелые вязкие нефти. Работа по исследованию нижних пластов, где расположены запасы легкой нефти, продолжается.
В связи с этим в «Газпром нефти» была сформирована долгосрочная программа ГРР для Мессояхи. В компании считают, что переход от годичного к долгосрочному планированию наряду с повышением эффективности работ повысит заинтересованность подрядчиков и позволит получить новые технологии. Только за счет этого возможно обеспечить запланированные сроки ввода месторождения — в 2016-2017 годах. Ежегодно на проведение геологоразведочных работ в этом районе компания намерена выделять 2,5-3 млрд рублей. При выходе на активное поисковое бурение и объемы капиталовложений возрастут до 3,5-4 млрд рублей.
В конце прошлого года «Газпром нефть» получила лицензию на освоение Западно-Чатылькинского лицензионного участка в ЯНАО. Это еще один довольно крупный проект компании. Ресурсы данного месторождения оцениваются в 100 млн тонн. В настоящее время готовится комплексная программа ГРР по этому участку. До конца этого года ее планируется согласовать на всех уровнях, разработать инвестиционные планы, провести проектирование поисково-разведочного бурения и сейсморазведки и уже в зимний сезон 2012-2013 годов привлечь подрядчиков.
В мае-июне этого года планируется закончить подготовку новой стратегии развития ресурсной базы «Газпром нефти», в которой будут определены регионы проведения масштабных геологоразведочных работ для дальнейшего наращивания добычи. В программу войдут проекты как в Российской Федерации, так и за рубежом. Отдельно будут рассматриваться планы по доразведке запасов нефти и газа. Согласно стратегии, приоритетными регионами для компании остаются ХМАО и ЯНАО. Причем продвижение на север Ямала – Гыдан и шельф арктических море – одна из главных целей. Кроме того, намечаются работы в Восточной Сибири (Чонская группа). Еще одним ключевым регионом является Оренбургская область, где «Газпром нефть» наращивает работы на нефтяной оторочке Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В текущем году собственные инвестиции компании, направляемые в эту сферу, составят около 6 млрд рублей. Примерно такая же сумма будет выделена на ГРР в рамках совместных предприятий.
Таким образом, в 2012 году «Газпром нефть» планирует потратить на поисково-разведочные работы 12-12,5 млрд рублей.
Просмотров 824
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^