$115.09 +1.71%
$ 53.36 +0.04
€ 56.05 +0.09

Александр Мажаров и Владимир Новоселов обсудили ход подготовки международной конференции по мерзлотоведению, которая пройдет в Салехарде

Кира Санникова
30 марта 2012/ 14:47
Тюмень. Сегодня в ТюмГНГУ состоялась встреча ректора университета Владимира Новоселова с заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым. Стороны обсудили ход подготовки Х международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая пройдет с 25 по 29 июня в Салехарде.
Как рассказал журналистам ответственный за организацию мероприятия с ямальской стороны Александр Мажаров, все подготовительные работы идут в плановом режиме. Округ работает в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами - Тюменским государственным нефтегазовым университетом, Российской академией наук, Международным оргкомитетом по мерзлотоведению. «На сегодняшний день собраны все необходимые научные материалы и публикации, они готовятся к печати. Составлена программа конференции, в том числе, определен перечень научных экспедиций. Участники посетят строящиеся на территории округа объекты «Урала Промышленного – Урала Полярного», Бованенковское месторождение, полуостров Ямал и другие уникальные криогенные памятники природы. Руководство округа стремится сделать все, чтобы конференция прошла на самом высоком уровне как с пользой для Ямала, так и для Тюменской области. Но самая главная задача конференции – приблизиться к пониманию специфики арктических широт, определить какие риски сегодня существуют, и как нам их избежать», - пояснил Александр Мажаров.
Он подчеркнул, что еще 30 лет назад ученые не могли предполагать о многих криогенных процессах, которые сегодня происходят в мире. Сегодня же эти изменения налицо -  из Гренландии уходят льды, эскимосы, которые традиционно проживали в арктических широтах, сегодня меняют свой образ жизни, Карское море впервые не замерзло, в нем практически подтаяли льды, на остров Белый ученые сегодня не могут попасть санными путями. «Крайне важно ответить на множество вопросов, связанных с изменением арктического климата и сработать на опережение. Подготовить не только население к меняющимся условиям, но и те глобальные стройки на полуострове Ямал, которые в настоящее время входят в активную фазу – освоение Бованенсковского месторождения, строительств завода «Ямал-СПГ». Мировых аналогов данным проектам нет. Мы возлагаем большие надежды на данную конференцию и на науку в частности, поскольку только экспертное сообщество может дать объективную оценку и рекомендации тем компаниям, которые будут добывать, перерабатывать и транспортировать углеводородное сырье, как грамотно выстроить свою работу и избежать негативных последствий. Все  мы понимаем, что в случае возникновения техногенной катастрофы подобной аварии в Мексиканском заливе, последствия будут несоизмеримы. На сегодняшний день еще не разработаны технологии, позволяющие ликвидировать разливы нефти подо льдом», - сказал Александр Мажаров.
В свою очередь ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов добавил, что на сегодняшний день Ямал является стратегически важным российским регионом в арктических широтах. Неслучайно округ выступил одним из главных организаторов конференции. «Арктика – этот тот неиспользованный ресурс, к которому проявляют интерес все мировые державы. Необходимость изучения данного региона сегодня очевидна и продиктована временем. Мы уверенны, что предстоящая конференция позволит продвинуться вперед к познанию этой неизведанной территории», - подчеркнул Владимир Новоселов.
Напомним, что Х международная конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» пройдет в Салехарде с 25 по 29 июня. Ожидается, что в столицу Ямала прибудет свыше 600 участников, половину из которых составят иностранные гости. Официальными организаторами конференции выступают - Международная Ассоциация по мерзлотоведению, Институт криосферы Земли СО РАН, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет, а также постоянные партнеры вуза. Так, генеральным спонсором мероприятия изъявила желание выступить компания «Роснефть», солидные спонсорские пакеты готовы предоставить ТНК-ВР, Траснефть и ряд других компаний.
Просмотров 724
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^