$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

S&P понизило прогноз по рейтингам "Роснефти" до "стабильного"

21 марта 2012/ 15:19
Москва. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам "Роснефти" с "позитивного" на "стабильный". Об этом  говорится в сообщении агентства.
Также S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "ВВВ-".
Из-за растущих капитальных расходов величина свободного денежного потока от операционной деятельности "Роснефти" в ближайшие два-три года, скорее всего, будет отрицательной даже при благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке нефти, отмечает агентство. Кроме того, финансовая политика менеджмента компании стала менее предсказуемой, а ее приоритетами становятся новые инвестиционные возможности и приобретения. На этом фоне вероятность повышения рейтингов компании в ближайшие 12-18 месяцев, считает S&P , снизилась.
Кредитный рейтинг "Роснефти" отражает собственную кредитоспособность этой компании, которую агентство оценило на уровне "bbb-". Благоприятное влияние оказывают: наличие огромной ресурсной базы, большой масштаб добычи (2,38 млн барр. в сутки в 2011 г.), низкая себестоимость, вертикально интегрированная структура компании, включающая нефтепереработку, и устойчивые показатели рентабельности, обусловленные тем, что налоги в нефтяной отрасли России привязываются к ценам на нефть Urals, что при всем несовершенстве этой системы обеспечивает естественное хеджирование.
Основные факторы, негативно влияющие на уровень рейтингов, это уровень долга, который выше, чем у компаний с аналогичными характеристиками, большие потребности в капитальных расходах, а также риски, присущие российской нефтяной отрасли, в частности высокие налоги и неясность относительно дальнейших изменений в режиме налогообложения, обусловленная значительной взаимозависимостью между нефтяной отраслью и бюджетом федерального правительства.
В соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ), S&P оценивает вероятность оказания "Роснефти" своевременной и достаточной экстренной государственной поддержки как умеренно-высокую. Этот вывод основан на том, что "Роснефть" играет важную роль в экономике своей страны, являясь одним из основных инструментов государственной политики в нефтегазовом секторе, а также имеет прочную связь с российским правительством, которое владеет 75,2% ее акций и, по всей видимости, существенно влияет на стратегию компании.
Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, устойчиво-высокие показатели операционной деятельности "Роснефти", обусловленные высокими ценами на нефть, с другой предположение S&P о повышении долга компании в связи с отрицательным значением FOCF и увеличением расходов на новые приобретения. В соответствии с нашим базовым сценарием отношение FFO к скорректированному долгу компании в долгосрочной перспективе снизится до 40% или более.
Решение правительства о приватизации принадлежащего ему пакета акций "Роснефти" не повлияет на рейтинг компании, поскольку рейтинг не включает никаких дополнительных ступеней за государственную поддержку.
Вероятность повышения рейтинга на данном этапе невысока, но в ближайшие годы может возникнуть, если компания будет придерживаться достаточно консервативной финансовой и инвестиционной политики и восстановит положительное значение FOCF в рамках нашего нормализованного ценового сценария.
Возможность понижения рейтинга сейчас низка, так как понижение оценки собственной кредитоспособности "Роснефти" до "bb+", скорее всего, потребует добавления к рейтингу одной ступени за экстренную поддержку со сторону государства, поэтому рейтинг останется на уровне "ВВВ-".
Просмотров 538
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^