$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

На Ямале может быть применена японская технология переработки ПНГ

Кира Санникова
13 марта 2012/ 14:36
Салехард. На Ямале может быть применена технология по переработке попутного нефтяного газа японской компании Toyo Engineering Corporatoin. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Бруй.
Японская технология, презентованная в окружной столице, представляет собой мобильную установку по сжижению попутного нефтяного газа и преобразованию его в синтетическую нефть. Полученное сырье после дальнейшей переработки может быть использовано в качестве моторного топлива (бензина), либо транспортировано.
«Аналогичные технологии есть, но главное ноу-хау японской разработки заключается в катализаторах, что позволяет перерабатывать газ разного состава, начиная от метана и заканчивая более тяжелыми фракциями. Плюс ко всему, установка отличается мобильностью и компактностью. Ее легко транспортировать любым видом транспорта – водным, железнодорожным. Она может быть применена как на крупных, так и малых месторождениях, куда сложно подвести коммуникации для транспортировки газа на газоперерабатывающие заводы», - пояснил Александр Бруй. 
Данная установка адаптирована для работы в условиях низких температур. На сегодняшний день корпорацией «Toyo Engineering» изготовлен один опытный образец, который в 2011 году был установлен в Бразилии и в настоящее время показывает достаточно неплохие результаты работы.
«Со стороны окружного правительства японской стороне было дано поручение посчитать экономику использования данной технологии. Со своей стороны мы предоставим исходные данные по ресурсам. На сегодняшний день на Ямале добывается порядка 7,5 млрд кубических метров попутного нефтяного газа. Эффективно используется 79%. В связи с этим мы рассматриваем различные варианты и технологии повышения рационального использования ПНГ», - сказал Александр Бруй. 
После получения экономических расчетов со стороны Toyo Engineering Corporatoin правительство ЯНАО намерено рекомендовать данную технологию недропользователям, осуществляющим добычу на территории округа.
Напомним, что сегодня бизнес-делегация Японии завершила свой визит на Ямал. Помимо технологии по переработке попутного нефтяного газа, разработанной Toyo Engineering Corporatoin гости презентовали проект завода зеленых растений в Ямальском районе. В частности, специалисты корпорации ESPEC рассказали о технологиях выращивания овощей. В рамках визита японские бизнесмены также посетили Ямальский многопрофильный колледж и природно-этнографический комплекс под открытым небом поселка Горнокнязевск, где ознакомились с традициями и уникальной культурой коренных народов Севера.

Просмотров 1001
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^