Страны Персидского залива уходят от нефтегазовой зависимости
"Хочется развеять миф, что экономики этих стран основаны исключительно на нефти и газе. Это не так. В настоящие время только 40% ВВП стран Персидского залива составляют углеводородный сектор. Текущая тенденция состоит в том, что эти страны постепенно отходят от нефтяной зависимости и развивают другие секторы экономики", - отметил эксперт.
По его словам, основным движущим фактором экономики этого региона является развитие инфраструктуры. "По состоянию на сегодняшний день общая оценка инфраструктурных проектов оценивается более чем в 500 млрд долл., а до 2020г. объем инвестиций в это направление может превысить 3 трлн долл.", - сказал А.Бусев.
Колоссальные инвестиции выделяются в транспортную и грузовую авиацию. Планируется, что к 2020г. авиационный сектор будет приносить доход странам региона в размере порядка 15% от ВВП.
Также в странах Персидского залива стоит задача строительства портов. "Например, в Саудовской Аравии сейчас строится крупнейший порт на Ближнем Востоке. Это будет один из шести крупнейших портов мира. Еще два крупных порта возводится в ОАЭ. Эта страна ставит своей задачей создание на своей территории международного транспортного хаба", - рассказывает А.Бусев.
Кроме того, по его словам, стартовала реализация амбициозного проекта по созданию единой сети железных дорог на территории стран Персидского залива.
Из других направлений большое значение имеет сектор водоочистки и водоопреснения - туда также вкладываются большие инвестиции. Кроме того, большие средства вкладываются в создание системы канализации. "Многие видели в Дубае небоскребы, но мало кто знает, что в этих зданиях нет канализации. До сих пор каждое утро к этим зданиям приезжает ассенизатор, который выкачивает накопившиеся загрязнения", - рассказывает А.Бусев.
Немалые средства вкладываются в фармацевтику, в медицинский рынок стран региона. В частности, ОАЭ планируют создать в Дубае центр медицинского туризма.
Говоря о том, какие секторы экономики этого региона могут быть интересны для российских инвесторов, А.Бусев отметил, что это нефтегазовая отрасль, в частности поставка оборудования и предоставление услуг в этой сфере. Кроме того, россияне могли бы поучаствовать в проектах, связанных с технологиями водоочистки и опреснения, утилизации отходов, перспективным является и IT-сектор, пишет РБК.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.