Программа сохранения объектов культурного наследия в Югре дополнится мероприятиями полевой археологии
Этот вопрос был поднят на прошедшем в деревне Высокий Мыс Сургутского района совещании по сохранению историко-культурного наследия. В его работе, направленной на определение окружных механизмов развития и популяризации объектов археологического наследия, приняли участие работники учреждений культуры и образования, историко-архитектурных объектов, представители отраслевой науки и общественных организаций, депутаты, а также представители местных администраций и жители Сургутского района.
«Такой широкий круг участников подтверждает, что тема духовного культурного наследия является объединяющей для всех», - оценила состав собравшихся на встрече глава региона. При этом она отметила, что территория Сургутского района не случайно была выбрана в качестве места проведения совещания, так как на нее приходится почти половина всех объектов культурного наследия в округе.
После этого Наталья Комарова подвела предварительные итоги года. «Для нашего округа этот период был ознаменован рядом важных событий и решений в сфере сохранения историко-культурного наследия. Югра находится на первом месте в Уральском федеральном округе по количеству стоящих на учете объектов культурного наследия – их у нас 4906, в том числе – и объекты федерального значения, - обозначила масштаб задач губернатор. - В целом особенностью нашего региона является абсолютное преобладание археологических и этнокультурных объектов над памятниками архитектуры и истории. И в этом смысле вся территория Сургутского района - уникальна и обладает огромным потенциалом для развития культурного и этнографического туризма в Югре. Эти особенности должны быть учтены при реализации окружной политики в сфере туризма, здесь мы уходим в область точек роста экономики».
По словам Натальи Комаровой, в первом полугодии 2011 года на государственную охрану были поставлены 227 объектов культурного наследия, а также установлены границы в отношении еще 203 объектов, сообщает пресс-служба главы региона.
Губернатор также напомнила, что для активизации деятельности по восстановлению памятников в ноябре этого года на заседании Правительства Югры было принято решение о выделении из окружного бюджета 300 миллионов рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ на сооружениях архитектуры и градостроительства, находящихся в муниципальной собственности. «Это направление долгое время было «сиротой», и на сегодня это большой и наиболее уязвимый пласт нашей истории и культуры, который нуждается в дополнительной защите со стороны государства. Эти средства будут расходоваться в соответствии с окружной программой «Культура Югры» и распределяться между объектами на перспективу до 2015 года. Софинансирование таких мероприятий предусмотрено и со стороны муниципальных образований, и мы рассчитываем, что по мере поступления дополнительных доходов в бюджет, мы сможем финансово усилить это направление программы. Безусловно, мы рассчитываем и на встречную активность муниципалитетов в части своевременной и качественной подготовки проектно-сметной документации», - озвучила позицию окружного Правительства Наталья Комарова.
Отметим, по итогам совещания был принят ряд решений, направленных на систематизацию работы по формированию и ведению банка объектов культурного наследия. Наталья Комарова поддержала инициативы сотрудников сферы, дала поручение до 1 марта подготовить методические рекомендации для муниципалитетов по организации такой деятельности, а до 1 февраля утвердить на уровне Правительства Югры состав и положение о Совете, который будет проводить экспертную оценку возможности наделения объектов статусом исторического памятника. Ранее этот Совет на протяжении длительного времени функционировал без ротации и, по мнению некоторых специалистов, утратил эффективную обратную связь. Также Наталья Комарова высказалась, что сами процедуры приобретения и изменения юридического статуса культурных и исторических памятников и вытекающие из него инфраструктурные преобразования должны получить прогнозируемую, временную регламентацию.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.