$75.18 -2.42%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Юрий Масалкин о новых горизонтах Уватского проекта

Кира Санникова
15 декабря 2011/ 11:05
Тюмень. На протяжении многих лет тюменской нефтью было принято называть черное золото, добываемое на крупных месторождениях Югры. О перспективах нефтегазоносности юга Тюменской области говорили со скептицизмом. Считалось, что разработка сложно построенных месторождений юга – проект нерентабельный и бесперспективный. Однако сегодня Уват можно смело назвать нефтяной провинцией региона. Успешной реализации проекта предшествовала кропотливая работа коллектива компании ТНК-ВР и ее дочернего общества ООО «ТНК-Уват», которому в этом году исполнилось 10 лет. Об основных достижениях, планах и перспективах развития Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор предприятия Юрий Масалкин.

- Юрий Владимирович, ТНК-Уват исполняется 10 лет. Не могли бы Вы выделить самые значимые события, произошедшие за этот период?
- Одним из ключевых событий, положивших начало динамичному развитию проекта, стало подписание в 2004 году стратегического соглашения между правительством региона и компанией ТНК-ВР о развитии сложно построенных месторождений юга Тюменской области. Документ предусматривал предоставление серьезных налоговых преференций, что позволило повысить эффективность инвестиций в разработку месторождений Уватского района. Сразу после этого началась активная работа в области геологоразведки с целью доизучения месторождений юга. Внимание было сфокусировано на двух крупнейших месторождениях открытых к тому времени – это Урненское и Усть-Тегусское. В течение трех лет нами реализовывалась масштабная программа геологоразведочных работ (ГРР). Зимой 2007-2008 годов началось строительство двух ключевых объектов – центрального пункта сбора нефти, так называемого «сердца»Восточного Увата, расположенного на Усть-Тегусском месторождении, и нефтеносной артерии – магистральноготрубопровода протяженностью 264 км, соединившегоЦПС с коммерческих узлом учета нефти на Кальчинском месторождении, откуда уватская нефть поступает в трубопровод АК «Транснефть».В 2009 году оба объекты были завершены иторжественно введены в эксплуатацию, обозначив начало новой эпохи развития нефтедобычи на юге Тюменской области. За первый же год добыча на Увате составила почти 2 млн тонн. Прошло всего два года, а добыча увеличились уже в 3 раза. В этом году она составит порядка 5,9 млн тонн. В 2012 году мы намерены выйти на показатель 6,9млн тонн. Кроме того, накопленная добыча с начала разработки новых месторождений Уватской группы – Урненского, Усть-Тегусского и Тямкинского составила 10 млн тонн. Проект развивается динамично, превосходя наши ожидания по перспективам концентрации извлекаемых запасов. На начальном этапе реализации Уватского проекта, речь шла о вовлечении в разработку не более чем 30 млн тонн запасов по Восточному центру освоения. Сегодня перспективы этого района оцениваются уже в 120 млн тонн. Технологии, которые мы сегодня активно применяем – бурение горизонтальных скважин и проведение гидроразрыва пласта позволяют выстраивать работу согласно нашим прогнозам.

- За 10 лет проделана серьезная работа. Какие задачи ставятся перед предприятием на ближайшую перспективу?
- Основные фокусы развития Уватского проекта базируются на трех китах. Первое – это геологоразведка. Сегодня инвестиции, направляемые на доизучение месторождений, увеличение прироста запасов на Увате, составляют около 1/3 всего объема финансирования, направляемого компанией ТНК-ВР на развитие добычи по югу Тюменской области. Это приоритет номер один, и эта работа дает существенную отдачу, каждый год приращиваем по более 10 млн тонн запасов. Второе направление – это наша региональная инфраструктура. Территория довольно большая, на ней сосредоточено много месторождений сравнительно небольших по размеру. Для того, чтобыобеспечить экономически эффективный ввод данных участков в эксплуатацию, необходима общая инфраструктура, которая позволяла бы получать синергетический эффект от вовлечения все большего числа запасов, обеспечивала осуществлять перевод запасов в добычу с минимальными затратами. Поэтому в части региональной инфраструктурыв ближайшее время нам необходимо увеличить мощность нашего коммерческого узла учета нефти, который мы планируем завершить и запустить в следующем году, увеличив его пропускную способность до 10 млн тонн. Второе – решить проблему автономии на Восточном Увате. В 2012-2013 годах мы планируем построить дорогукруглогодичного действия от Усть-Тегусского месторождения до Тайлаковского месторождения, которая соединяла бы нас с большой землей (городом Нижневартовском), позволив, тем самым, существенно снизить затраты на транспортировку грузов, осуществляемую сегодня по зимникам и вертолетами. Следующий важный элемент – это развитие центров освоения. Сегодня их уже два. Первый – это Восточный хаб, где расположены Усть-Тегусское и Урненское месторождения. К ним в перспективе присоединятся еще 3-5 месторождений, на которых сейчас ведется геологоразведка. Второй – это Тямкинский центр освоения. В следующем году мы начинаем бурение на Южно-Пытьегскомместорождении. Первую нефть рассчитываем получить в 2013 году. По данному центру мы видим в перспективе ввод от 6 до 10 месторождений. Сейчас на Тямкинскомхабе также активно проводятся геологоразведочные работы с целью снятия неопределенности, построения модели эффективного ввода запасов в разработку.Общий объем запасов по этому центру освоения мы оцениваем в 60 млн тонн. Следующий крупный участок – это Протозановскийхаб. На нем сегодня идет изучение трех основных месторождений, с потенциалом увеличения до шести, при самом оптимистическом прогнозе там будет открыто 10 месторождений. Суммарный объем потенциальных запасов – около50 млн тонн. Надо отметить, что 60% геологоразведочных работ сосредоточены сегодня именно на этом центре освоения.

- Какова численность сотрудников ТНК-Уват на сегодняшний день? Есть ли проблема с подбором кадров?
- На сегодняшний день в ТНК-Уват работает свыше тысячи человек. Бурное развитие проекта требует привлечения новых сильных специалистов – строителей, геологов, буровиков, сотрудников службы снабжения и т.д. Сегодня в Тюмени сконцентрированы представительства крупнейших российских и зарубежных нефтедобывающих и сервисных компаний - Шлюмберже, Халлибертон, Бейкер Хьюз. Газпром нефть открывает здесь два новых предприятий, которые займутся разработкой проектов на Ямале, ЛУКОЙЛ расширяет сферу присутствия, НОВАТЭК намерен перенести сюда офис. То есть битва за кадры сегодня носит достаточно серьезный характер. Такая конкуренция тоже, своего рода, вызов для нас, поскольку мы должны обеспечить эффективную реализацию Уватского проекта, а для этого необходимылюди, профессионалы, способные решать действительно сложные задачи, стоящие перед компанией. Поэтому в ТНК-ВР и в ТНК-Уват уделяется большое внимание привлечению лучших кадров. На сегодняшний день мы единственной дочерние предприятие, где собраны люди со всех регионов страны – Нижневартовска, Нягани, Оренбурга, Саратова,Уфы и т.д.Многие из наших специалистов работали ранее в структурах Роснефти, «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа. В настоящее время ТНК-Уват предоставляет своим работникам самые достойные условия и оплаты труда, и самый привлекательный социальный пакет в Тюмени. Кроме того, поскольку Уватский проект один из наиболее значимых и интенсивных проектов компании, многих вновь принимаемых специалистов отправляют на стажировку к нам, с целью включения в интенсивный режим, знакомства с корпоративными ценностями компании, получения умений оперативно принимать важные решения.

- Известно, что компанией ТНК-ВР заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве с администрацией Уватского района. Какой процент местного населения задействован в реализации проекта?
- Порядка 25% от общей численности сотрудников ТНК-Уват составляют жители Уватского района. Сегодня мы не просто принимаем на работу желающих, но на базе Тобольского профессионального лицея и Тюменского государственного нефтегазового университетаосуществляем подготовку молодых специалистов, проживающих на территории района. Кроме того, нашего предприятие привлекает большое число подрядных организаций. В среднем на одного нефтяника приходится 10 человек, оказывающих те или иные сервисных услуги. Поэтому при выборе подрядчика приоритет отдается тем, кто также нанимает на работу жителей Увата. По итогам 2011 года мы признаны самым социально-ответственным предприятием Тюменской области. Мы одинаково ценим инженерные и рабочие кадры, одинаково уделяем им внимание, стараемся развивать творческий и научный потенциал. В стенах предприятия проходят разного рода научно-практические конференции, по итогам которых наши специалисты защищают свои проекты уже на общекорпоративном уровне, и что немаловажно, занимают там призовые места. Нам удается привлекать амбициозныхмолодых специалистов, создавать здоровую конкуренцию, которая положительно влияет на развитие наших сотрудников и предприятия в целом.

- С 2012 года выступает в силу постановление правительства РФ об утилизации попутного нефтяного газа на уровне 95%. Какая работа ведется ТНК-Уват в этом направлении?
- Сегодня предприятием ТНК-Уват и в целом компанией ТНК-ВР уделяется пристальное внимание этому направлению. В 2012 году мы начинаем строительство трех энергокомплексовна Увате. Первый проект предполагает увеличение мощности газотурбинной электростанции на Восточном Увате до 60мВт для того, чтобы полностью обеспечить электроэнергией этот хаб и снять проблему по утилизации газа. Второй аналогичный объект будет запущен на Тямкинском месторождении и третий – на Кальче. По Кальчинскому месторождению главная задача - снизить затраты на выработку электроэнергии, повысить рентабельность добычи, поскольку участок находится в стадии выработки запасов, а тарифы на электроэнергию продолжают уверенный рост.

- Уватский проект интенсивно развивается. Вы упоминали, что в течение трех лет предприятие намерено построить ряд крупных инфраструктурных объектов. Какой объем инвестиций компания намерена потратить на эти цели?
- Бизнес-план еще не утвержден, но в среднем на реализацию всех ключевых направлений – это освоение Восточного и Тямкинского хабов, строительство региональной инфраструктуры, проведение геологоразведочных работ – в течение трех лет мы намерены потратить $2 млрд.

- Возвращаясь к главному событию. В этом году ТНК-Уват исполняется 10 лет. Вы сравнительно недавно возглавили предприятие. Поделитесь впечатления, что лично для вас означает эта дата?
- Лично для меня эта дата - очередной рубеж, который прошло молодоепредприятие, состоящее, в первую очередь, не из цифр, инфраструктурных объектов, а из людей, которые 10 лет назад ставили перед собой достаточно амбициозные цели и сегодня успешно реализовывают их, превосходя все ожидания. Рубеж пройден, мы уверенно смотрим будущее. Работы настолько много, что завершив все торжественные мероприятия, посвященные 10-летию, мы через неделю забудем про них и активно включимся в работу, которая начнется с открытия зимних дорог. В этом году мы планируем построить более 1000 км зимников, завести порядка 380 тыс. тонн грузов – в два раза больше, чем в прошлом году. Интенсивность деятельности увеличится кратно. Можно смело сказать, что работы у ТНК-Уват хватит надолго.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам, сотрудникам, единомышленникам?
- Во-первых, хочу сказать большое спасибо коллективу предприятия, который всецело отдает себя работе и делает это с высочайшим профессионализмом. Хотелось бы пожелать всем, чтобы люди получали удовольствие от работы, и чтобы при этом у них оставалась энергия для общения со своими близкими. От всей души желаю, чтобы в домах царили благополучие и уют. Всех с юбилеем и с Наступающим новым годом!

- Спасибо за интересную беседу.
Просмотров 5787
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^