С 2008 по 2015 годы «РН-Юганскнефтегаз» намерен потратить свыше 88 млрд рублей на реализацию комплексной экологической программы

Программа включает в себя несколько приоритетных направлений с разным сроком исполнения и объемом финансирования. Так, целевая экологическая программа рассчитана на период 2008-13 годов, ее бюджет составляет 2,2 млрд рублей. Она направлена на своевременное устранение текущих экологических ущербов, а также на планомерную ликвидацию всех накопленных за прошлые годы отходы. В частности, программа предусматривает работу по рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, переработку буровых отходов, а также нефтесодержащих отходов и грунтов.
С этой целью на Приобском месторождении построено несколько полигонов для временного размещения нефтесодержащих отходов производства с последующим их обезвреживанием и переработкой. Один из них в районе куста №117 был введен в 2000 году. По словам начальника управления и охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктора Олькова, его уникальность заключается в том, что на сегодняшний день там осуществляется обезвреживание и переработка всех отходов, которые образуются в результате добычи нефти и газа. Изначально при проектировании полигона в качестве сырья был определен попутный нефтяной газ, что позволяет обществу не только решать вопрос рационального использования ПНГ, но и существенно сокращать себестоимость переработки. Аналогичных площадок у других предприятий, работающих в Югре, нет. В состав комплекса входит установка по переработке твердых нефтешламов, комплексная установка по переработке твердых и жидких нефтяных и буровых шламов.

Кроме того, до 2013 года в рамках программы предприятие намерено осуществить строительство трех полигонов по сбору и обезвреживанию промышленных отходов на Приобском, Мамонтовском, Киняминском месторождениях, а так же достройку и расширение аналогичных объектов на Южно-Сургутском, Асомкинском, Мало-Балыкском месторождениях, реконструкцию Правдинского полигона.
Еще одним мощным блоком природоохранной программы компании является утилизация и рациональное использование попутного нефтяного газа. На сегодняшний день данное направление является самым весомым в финансовом выражении - 46,7 млрд.рублей. Это связано, прежде всего, с развитием обширной инфраструктуры сбора, подготовки, транспортировки и использования газа. С момента реализации программы, с 2008 года на Приобском месторождении был введен ряд масштабных объектов. Так, в четвертом квартале планируется к вводу в эксплуатацию Компрессорная станция №12, обеспечивающая сбор и транспортировку газа левобережной части Приобского месторождения на ОАО «Южно-Балыкский ГПЗ». Во втором квартале 2010 года были введены две очереди ГТЭС Приобского месторождения.
Кроме того, в 4 квартале 2010 года была введена в эксплуатацию установка утилизации факельных газов на Центральном пункте подготовки нефти, что позволило потушить факел в черте города Пыть-Ях и в целом снизить показатель сжигаемого ПНГ по округу. В первом квартале 2012 года планируется перевести в режим дежурного горения или потушить полностью факельные установки Приобского месторождения, на УПН цеха подготовки и перекачки нефти Южно-Сургутского месторождения и ПСП в районе производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Южный-Балык.
Еще одним серьезным пунктом в области природоохранной деятельности общества является целевая программа повышения надежности трубопроводов, рассчитанная 2009-15 годы. Основными задачами программных мероприятий являются – обновление парка трубопроводов, определение его технического состояния, защита от коррозии и снижение количества отказов трубопроводов. В результате проведенных операций уже в этом году РН-Югаскнефтегазу удалось сократить число отказов на 10% по сравнению с прошлым годом. В 2012 году предприятие намерено усилить работу в этом направлении. В частности, по сравнению с 2011 годом большее внимание будет уделено диагностике трубопроводов
Надо отметить, что экологическая программа РН-Юганскнефтегаза была высоко оценена на уровне окружного правительства. В частности, заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин в интервью Агентству нефтегазовой информации отметил, что предприятие стало вести более открытую политику, активно привлекает общественность и органы власти к обсуждению своих программ. В этом плане, по мнению Геннадия Федоровича, произошел качественный перелом. Подтверждением тому стали и общественные слушания с участием губернатора округа Натальи Комаровой, прошедшие в вахтовом поселке вблизи сельского поселения Селиярово Ханты-Мансийского района в июне этого года. Представители ООО «РН-Юганскнефтегаз» рассказали главе региона о запланированной масштабной работе в части улучшения экологической обстановки вблизи объектов нефтедобычи.
Качественные изменения в политике управления общества многие эксперты связывают и со сменой руководства. С сентября 2011 года предприятие возглавляет Сергей Здольник (ранее исполнял обязанности генерального директора). Молодой и энергичный руководитель, много лет проработавший в РН-Юганскнефтегазе, не понаслышке знает обо всех проблемных точках и слабых местах производства. Это позволило ему качественно и оперативно выстроить работу мощной команды предприятия, направив ее на достижение высоких производственных показателей по всем направлениям деятельности общества.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.