$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Александр Шпильман: Ввод в разработку таких месторождений, как Имилорское, им. В. И. Шпильмана и Гавриковское, может стабилизировать добычу нефти в Югре

Кира Санникова
29 ноября 2011/ 06:44
Ханты-Мансийск. 2012 год для Югры, крупнейшего региона нефтедобычи в России, станет знаменательным. В марте будет добыта 10-ти миллиардная тонна нефти – большое достижение всех работающих и работавших в отрасли. Ужесточатся требования к нефтяным компаниям по утилизации попутного нефтяного газа, вступит в силу новый механизм предоставления налоговых преференций для недропользователей. Об основных тенденциях развития отрасли, ожиданиях и реалиях топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского округа и России, в целом, Агентству нефтегазовой информации рассказал директор ГП ХМАО “Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана” Александр Шпильман.

- Александр Владимирович, в ноябре Ваш центр провел юбилейную XV окружную научно-практическую конференцию «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» в Ханты-Мансийске. Расскажите, пожалуйста, о ключевых темах и итогах мероприятия? Остались ли вы довольны состоявшимся мероприятием?
- Ключевые направления были, как традиционные – региональная геология, локальные задачи геологоразведки и геофизических исследований, новые технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, так появились иновые аспекты. Например, вопросы экологической безопасности, регулирования отношений в области лесного хозяйства. В пленарных заседаниях приняли участие представители МЧС России, которые рассказывали о вопросах безопасности при осуществлении нефтедобывающей деятельности. В конференции приняло участие 336 человек из 90 организаций, двух десятков городов России. Это свидетельствует о том, что конференция сохраняет свой высокий статус, интересна широкому кругу специалистов. Люди, несмотря на серьезную загруженность в преддверии завершения календарного года, стремятся принять участие в нашем мероприятии, сделать доклады, продемонстрировать свои разработки, послушать специалистов и экспертов из ведущих организаций России, “сверить часы”, оценить направления развития отрасли. Конференция прошла в рабочем режиме, без эксцессов. За 15 лет проведения этого мероприятия случалось разное, даже один маленький пожар был, лет 10 назад, на этот раз все обошлось. Все планы, которые оргкомитет под руководством первого заместителя Губернатора Александра Михайловича Кима наметил на 15-ю Конференцию, были реализованы.

- Известно, что в 2012 году в Югре будет добыта 10-ти миллиардная тонна нефти. На какие планы добычи по округу планируется выйти в будущем году?
- В этом году суммарная добыча нефти составит около 262 млн тонн. В следующем году мы прогнозируем небольшое снижение до 259 млн тонн. Делать оценки с большей точностью сложно. Порой из-за резкого понижения температуры зимой мы теряем полмиллиона тонн нефти годовой добычи. Плюс ко всему, необходимо учитывать и такое календарное явление, как високосный год. Если учесть, что в день в автономном округе добывается более 700 тысяч тонн нефти, это еще плюс-минус к суммарной добыче.

- Будут ли в 2012 году в Ханты-Мансийском округе введены новые месторождения?
- Надеюсь, что в будущем году решится вопрос по трем крупным месторождениям Югры – это Имилорское и месторождении имени В. И. Шпильмана ( известного ранее как Северо-Рогожниковское) и Гавриковское. Передать эти месторождения компаниям в разведку, обеспечить их ускоренный ввод в разработку - я считаю самой важной задачей в лицензировании недр Югры в 2012 году. Два из этих участка федерального значения, с извлекаемыми запасами нефти более 70 млн тонн. Ввод этих трех месторождений в разработку позволил бы обеспечить дополнительно около 6 млн тонн добычи нефти на максимуме. Но это решения может принять только федеральный центр, предложения же Правительства автономного округа по необходимости лицензирования этих месторождений уходят в Москву ежегодно. Кроме того, в 2012 году в соответствии с проектными документами в Югре планируется ввести пять месторождений с суммарными запасами около 50 млн. т, что позволит добывать дополнительно около двух миллионнов тонн в год. Недавно прошел аукцион по Марталлеровскому месторождению с запасами нефти порядка 3,5 млн тонн. Лицензию на разработку получила компания ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь. До конца года планируется еще несколько аукционов по мелким месторождениям. Интерес у компаний есть, но установленные начальные цены снижают их активность. И вина в этом, по моему мнению, не Министерства природных ресурсов, а Минэкономразвития, которому необходимо выполнить план по бонусам. На мой взгляд, изменение политики ведомства в этом плане ускорило бы ввод мелких месторождений в разработку.

- Известно, что правительство Югры сохранило льготы по налогу на прибыль нефтяным компаниям, несколько изменив механизм предоставления преференций. На Ваш взгляд, на сколько это позволит сохранить уровень добычи югорской нефти? Или необходимы более серьезные меры по поддержке ТЭК на федеральном уровне?
- Считаю, что меры поддержки ТЭК, принятые руководством автономного округа, весьма своевременны. Связано это с ухудшением состояния ресурсной базы нефтедобычи. Безусловно, нефть, добываемая сегодня из более сложных, менее эффективных коллекторов, требует внедрения инноваций, применения дорогостоящих технологий. Преференции необходимы и на федеральном уровне. И первая льгота должна быть предусмотрена на мелкие месторождения, до 5 млн тонн извлекаемых объемов нефти. Также преференции должны быть введены и на малодебитные скважины, с суточной добычей менее 5 тонн. Возможно, следует предусмотреть дифференцированный подход применения льгот - если скважина дает больше 20 тонн в сутки, коэффициент - 1 , меньше 5 – коэффициент 0, а между этими показателями - линейная схема. Такие предложения были в свое время озвучены ОАО “Сургутнефтегаз”. Но, к сожалению, пока решение о предоставлении льгот по малодебитным скважинам даже не обсуждается. Хотя это позволило бы не только вывести некоторый фонд из бездействующих скважин, но и вводить в разработку сложные залежи средней юры, ачимовской толщи, которые отличаются низкими коллекторскими свойствами, проще говоря, дают мало нефти. Думаю, что со временем такое решение все же будет принято.
При этом нельзя сказать, что российское правительство ничего не делает в области налогового стимулирования. Оно пошло по пути применения льгот для вновь вводимых крупных месторождений на некоторый начальный период. Такие механизмы тоже эффективны. Льготы предоставляли при вводе Ванкорского месторождения, участков недр на шельфе, в Восточной Сибири и на Ямале. Такого рода поддержка делает добычу рентабельной, но и упускать из виду все мелкие месторождения, которые зачастую не интересны вертикально-интегрированным компаниям, тоже неверно. На сегодняшний день более 100 мелких месторождений открыто и не введено в разработку. По нашим расчетам, ввод этого фонда к 2030 году ориентировочно дал бы дополнительных 15-20 млн т нефти к общей добыче. Понятно, что для Югры с добычей 262 млн тонн в этом году, это всего лишь 10%, но это тоже достаточно приличная добыча, своего рода резерв. Плюс ко всему это и рациональность недропользования и социально-экономическое развитие территорий, мы могли бы вводить целые нефтегазоносные районы. Полагаю, дополнительные механизмы предоставления льгот все-таки будут разработаны на уровне российского государства.
Если вернуться к политике округа в части преференций для недропользователей, то, как я уже сказал, работа ведется, льготы предоставляются, есть диалог между властями и нефтяниками. Это важно. Надо понимать, что идеальных механизмов, не существует, они совершенствуются. На мой взгляд, главное, чтобы льгота была целенаправленной. В этом плане механизм, определенный правительством ХМАО-Югры, призван не просто помочь нефтяникам получить больше прибыли, а простимулировать некоторые другие процессы, например, увеличение объемов инвестиций в поисково-разведочное бурение. И это, на мой взгляд, правильная тенденция. Ведь важна не сама по себе льгота, а эффект от нее - стимулирование инвестиционной деятельности компаний.

- На прошедшем в Ханты-Мансийске Инвестиционном форуме вице-президент ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров отметил, что единственным конкурентоспособным продуктом в России является углеводородное сырье. При этом вопросы эффективной разработки месторождений остаются открытыми. По его мнению, весь существующий научный потенциал, в том числе Сколково, следовало бы сориентировать на развитие ТЭКа. На деле же нефтяные компании сами решают проблемы поиска и внедрения новых технологий… Ваше мнение по этому поводу.
- Нефтяная отрасль наукоемкая, дает быстрый эффект и должна развиваться усиленно. Не до конца пока понятны, механизмы. Кто возьмет на себя эти функции? Это будут все-таки научные центры нефтяных компаний или университеты, разного рода инновационные площадки. Сегодня нефтедобывающие предприятия создали в своих структурах такие подразделения, но они сориентированы под конкретные задачи, конкретные месторождения. Вопрос о том, кто будет финансировать фундаментальную геологию, геофизику остается открытым. Порода, в которой формируются нефтяные и газовые залежи – это сложно устроенная пористая среда. При движении углеводородной смеси с водой по такой породе возникают и капиллярные эффекты и фазовые переходы при изменении температуры и давления, сложные химические реакции, поэтому необходимо проводить фундаментальные исследования в области физики, химии, механики и термодинамики с целью поиска совершенно неожиданных механизмов разработки. Это должны быть лаборатории, работающие годами, на базе которых могут быть созданы серьезные исследовательские школы. Можно это создавать в Сколково., но можно и в Долгопрудном и в Новосибирском академгородке, да и, отчасти, в Тюмени или Ханты-Мансийске. Азат Ангамович прав, одними усилиями частных компаний проблему не решить. Финансирование фундаментальных направлений в нефтяной отрасли, в частности, геологии, крайне необходимы. Без этого мы не продвинемся. Ведь задачи усложняются. К примеру, технологии, требуемые для работы на шельфах, близки к космическим. В частности, на шельфах северных морей одна борьба с донным льдом включает в себя целый научный спектр. Необходимы знания в области криологии - науки о формировании мерзлоты, океанологии, теории устойчивости материалов. Без науки нельзя создать никакие инновации. Ведь по сути инновации – это же просто новшества, как инвестиции – деньги, вложенные в производство. Сегодня роль науки становится очевидна, полагаю, какие-то решения по ее развитию и укреплению все же будут реально воплощены в жизнь.

- Профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров считает новым глобальным резервом топливно-энергетического сырья бутуминозные глинистые породы Баженовской свиты, сконцентрированные преимущественно в Югре. Как вы оцениваете данные перспективы?
- Из Баженовской свиты, и похожей на нее по составу пород Абалакской, добывают нефть в настоящее время около 700 тысяч тонн в год. Поэтому нельзя сказать, что мы ничего никогда не добывали из этих залежей. Интересен другой вопрос - можно ли добывать кратно больше? Для этого требуются новые технологии и нефтяные компании, насколько мне известно, некоторые некоторые из них опробовали. В частности, Сургутнефтегаз занимался горизонтальным бурением, компания РИТЭК пыталась ставить эксперимент по внутрипластовому горению на Средне-Назымском месторождении. Технология предполагает собой фактическое поджигание нефти в пласте, с последующим растрескиванием коллектора от высокой температуры, разогревом углеводородов и вытеснением их из нагнетательной скважины в добывающую(это теоретически). Добывать нефть из Баженовской свиты будут, в том числе с использованием инновационных технологий, однако объемы добычи 500 млн тонн в год, которые озвучивает Нестеров, я считаю преувеличенными. Иногда такие прогнозы делаются намеренно, с целью привлечения внимания к той или иной территории, тому или иному направлению исследований. В свое время, я считаю, несколько преувеличили оценку возможностей добычи нефти в Восточной Сибири, чем вызвали интерес компаний, Правительства России. Там развернулись масштабные работы, началось строительство инфраструктуры, магистрального трубопровода. Большинство специалистов считают, что потолок добычи нефти в Восточной Сибири - 30 млн тонн в год (при этом уточнив, что Томская область это Западная Сибирь, а Ванкорское месторождение расположено в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции). Давали прогноз и 80 млн тонн в год и даже более 100 млн. Все понимали, что эта оценка не основана на реальном состоянии выявленных и разведанных запасов, она из гипотетических ресурсов и сверх оптимистических ожиданиях новых гигантских открытий. За оценками Нестерова тоже нет в настоящее время ни реально доказанных запасов, ни апробированных технологий, которые бы гарантировали такой уровень добычи. Точнее технологии есть, но они опробованы на других коллекторах, в других районах мира и сработают ли они у нас - пока неизвестно. Но то, что его оценки возможной добычи подогревают интерес, в том числе политиков к развитию технологий нефтедобычи и исследованиям Баженовской свиты это хорошо. Главное, чтобы это направление не стали считать единственным вариантом развития ресурсной базы нефтедобычи в Западной Сибири.
Меня называют то противником, то сторонником Баженовской свиты. Хотя я не являюсь ни тем, ни другим. По моему мнению, добыча нефти из отложений Баженовской свиты будет вестись, ими следует заниматься, ставить эксперименты, нужны крупные методические работы по вопросу ввода в разработку этих залежей. Мы сами участвовали в подготовке обоснований, доказывающих, что на нефть, добываемой в Баженовской свите, нужно устанавливать нулевой налог, поскольку добыча этой нефти сейчас требует больших затрат. Даже при появлении каких-то уникальных технологий, не думаю, что будет колоссальный прорыв и добыча нефти из Баженовской свиты превысит 10 -15 млн. т в год в ближайшие 20 лет. Но отдельные эксперименты по отдельным залежам могут быть вполне успешными.

- Александр Владимирович, до вступления постановления об утилизации ПНГ на уровне 95% остается менее двух месяцев. Оцените, насколько недропользователи Югры готовы к этому?
- Много из того, что намечали нефтяные компании в своих программах 5 лет назад, они реализовали. Думаю, если бы не финансово-экономический кризис 2009 года, к 2012 году они бы вышли на уровень утилизации 95%. Кризисные явления не то, чтобы обанкротили предприятия, но сделали их “прижимистыми”. Многие нефтяники решили, что рациональное использование ПНГ не самое главное и немного сэкономили на мероприятиях. Поэтому к 2012 году из крупных недропользователей установленные требования сможет выполнить по предварительной оценке только Сургутнефтегаз, остальные будут платить штрафы. Многие сейчас просят льготы, но тут возникает другой сложный момент. Преференции могут быть предусмотрены только для удаленных месторождений, к которым трубу не протянешь и расходовать электроэнергию особо некуда. Кроме того, есть проблема, которая не касается напрямую нефтяников, это аварии на газоперерабатывающих заводах, отказ в приеме газа в магистральные трубопроводы. На этот случай, необходимо предусмотреть специальные варианты в законе, чтобы нефтяники не расплачивались за “чужие” ошибки и проблемы. В остальных случаях жесткие требования государства по степени утилизации ПНГ считаю абсолютно обоснованными.

- Не так давно в России начала свою деятельность госкорпорация «Росгеология». Известно ли Вам, как продвигается работа Холдинга?
- Слышал, что структура создана, но первые результаты, по моему мнению, будут не ранее, чем через год. Надо понимать, что включение более 40 предприятий в одну структуру - это огромная организационная работа. В составе холдинга много предприятий, связанных с добычей, разработкой, поиском горно-рудных месторождений, геофизические предприятия, требующие большого объема заказов, информационно продвинутые и отстающие, требующие развития. Полагаю, в конце 2012 года станет понятно, как развивается корпорация, в каких направлениях идет и, что ей удалось достигнуть на первом этапе. Но если говорить о реальных результатах, думаю не ранее, чем через 3 года. Остается только им пожелать удачи и успеха. Как и всем нефтяникам, геологам, геофизикам и буровикам, всем кто дает Родине “черное золото”.

- Спасибо за интересную беседу.
Просмотров 1615
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^