$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Общественная палата Югры обсудила переход на одноканальное финансирование медицинских учреждений

Алексей Тихонов
25 ноября 2011/ 08:42
Ханты-Мансийск. Общественная палата Югры обсудила реформу в системе здравоохранения округа. Согласно ей, в 2012-2013 гг. лечебно-профилактические учреждения перейдут на одноканальное финансирование.
«К сожалению, продолжительное время наша страна находится в стадии модернизации во многих сферах. Не обошли стороной и здравоохранение. И Общественная палата, как никто другой, уделяет этому особое внимание» – заявил председатель Общественной палаты Виктор Заболотский.
Для обсуждения этой темы, взвешивания всех «за» и «против», на заседание были приглашены представители сферы здравоохранения. Несмотря на предписанный регламент – 10 минут на информацию – совещание оказалось более продолжительным. Каждое выступление сопровождалось целым рядом вопросов, нередко диалог перетекал в горячую дискуссию и даже спор.
В новом законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» №326-ФЗ от 29.11.2010г. говорится, что всё здравоохранение страны будет работать по принципу одноканального финансирования с 2013 года. В автономном округе было принято решение внедрять этот механизм уже с 1 января 2012 года, хотя отношение к нововведению неоднозначное.
По мнению директора Департамента здравоохранения округа, Александра Филимонова, в здравоохранении впервые за 15 лет происходят такие изменения. «Суть в том, что с 1 января 2013 года будет окончательно введена единая система оплаты медицинской помощи», - сказал он. Главная сложность – это переход на новую модель финансирования. Уже сейчас видны перспективы и нюансы новой системы. «При новой модели в выигрыше окажутся те медицинские учреждения, которые больше других оказывают медицинскую помощь, т.к. оплата идет практически индивидуально за каждого пациента. В связи с этим есть риск, что в небольших населенных пунктах может произойти недофинансирование. Придется корректировать и решать эти проблемы» – предположил руководитель департамента.
Александру Вячеславовичу был задан ряд вопросов членами палаты. В том числе: решит ли новый закон проблему использования медицинского полиса в других регионах? Так как в настоящее время он не обеспечивает полностью всех услуг в такой ситуации. Александр Филимонов отметил, что такой проблемы не должно существовать изначально – даже до реализации реформы человек с полисом имеет право обращаться по всем видам медицинских услуг на территории всей России. «А при возникновении сложностей следует обратиться в страховую компанию – и вопрос решится очень быстро», - отметил он.
В своем выступлении первый заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО-Югры Антон Бахлыков добавил, что ежегодно 600 млн рублей оплачивается другим регионам за лечение югорчан.
Также прозвучал вопрос о создании хосписов в регионе. Директор департамента сообщил, что это вопрос ближайшего будущего. Хотя при последующем диалоге с присутствующими специалистами выяснилось, что при наличии площадей, помещений эта проблема будет решена мгновенно.
Кроме этого, членами Общественной палаты была поднята тема льготных лекарств. Особенно представителей общественности волновал вопрос – почему при отсутствии льготных медикаментов эти лекарства всегда есть в платных аптеках? В ответном слове Александр Вячеславович сообщил, что по большинству муниципалитетов при плановой закупке все выполняется. И если имеет место недостаток медикаментов, значит при оформлении заявки объем лекарств был не предусмотрен, и к концу года, естественно, выявился дефицит.
Во время доклада Антона Бахлыкова был задан вопрос о возможном исскуственном раздувании финансирования того или иного учреждения. Представитель фонда страхования согласился, что, действительно, такое возможно. Поэтому должны быть установлены тарифы, а расходы обязательно должны быть нормированы.
По окончании докладов и дискуссий, Виктор Заболотский еще раз обратил внимание присутствующих на проект резолюции, в который включены основные рекомендации от Общественной палаты Югры и напомнил, что при желании необходимо внести свои дополнения до 10 декабря.
По результатам заседания выяснилось, что, несмотря на некоторые отрицательные стороны новой модели финансирования, в округе к этому подходят с осознанием и необходимые риски предусматриваются уже сейчас.
Просмотров 857
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^