ГПЗ СИБУРа в ЯНАО объединены единой сетью транспортировки продуктов переработки ПНГ
Пропускная способность нового транспортного комплекса составит до 1,5 млн. тонн ШФЛУ в год. Общие инвестиции в реализацию проекта достигли 8,6 млрд рублей. В состав объекта входят товарный парк на 10 тыс. м3, система трубопроводов, железнодорожная эстакада с системой двусторонних наливных стояков, а также объекты общезаводской инфраструктуры. Система приема, хранения и налива ШФЛУ полностью автоматизирована.
Ввод в эксплуатацию терминального комплекса в Ноябрьске обеспечивает до 20% расширения транспортных возможностей по доставке ШФЛУ из ЯНАО на газофракционирующие мощности, расположенные в Уральском федеральном округе, дополняя существующие железнодорожные и трубопроводные транспортные каналы.
Ввод в эксплуатацию наливной эстакады является одним из этапов завершения масштабной комплексной программы, которая направлена на создание СИБУРом в Ямало-Ненецком автономном округе единой сети мощностей по переработке попутного нефтяного газа* и транспортировке продуктов его переработки. Общие инвестиции на реализацию программы превысили 20 млрд рублей. Ключевые составные элементы данной программы: в рамках долгосрочных контрактов и партнерств с нефтяными компаниями консолидация и вовлечение ресурсов ПНГ в квалифицированную переработку, синхронизация планов ввода газоперерабатывающих мощностей СИБУРа с прогнозами по добыче сырья нефтяными компаниями; модернизация и строительство в регионе новых газоперерабатывающих мощностей, в том числе рост коэффициента извлечения жидких целевых фракций до 98–99%, постоянное повышение энергоэффективности и экологичности производств; создание интегрированной инфраструктуры по транспортировке продуктов переработки ПНГ, включая трубопроводы и наливную эстакаду в Ноябрьске.
В 2009 году был реализован первый этап комплексной программы, который включал в себя реконструкцию Вынгапуровского ГПЗ, ранее работавшего в режиме компрессорной станции, и строительство продуктопровода длиной около 90 км, соединяющего Вынгапуровский ГПЗ с конденсатопроводом «Уренгой-Сургут». В результате стало возможным извлечение и полноценная транспортировка ШФЛУ.
В 2010 году был завершен проект технологической модернизации Губкинского ГПЗ, позволивший впервые в России довести коэффициент извлечения жидких целевых фракций до 99%.
В 2011 году реализован очередной этап проекта, связанный со строительством от Губкинского ГПК до Муравленковского ГПЗ нового продуктопровода длиной 127 км и наливной эстакады в районе города Ноябрьск. Использование подобной логистической схемы позволит увеличить надежность поставок производимого в регионе сырья на нефтехимические предприятия СИБУРа и других компаний.
Окончательным этапом реализации комплексной программы станет завершение строительства Вынгапуровского газоперерабатывающего завода с увеличением мощности до 2,4 млрд м3 в год по приему попутного нефтяного газа и с процентом извлечения целевых фракций до 99%. На текущий момент завершены проектирование объекта и свайно-бетонные работы, осуществляется поставка оборудования, в активной фазе монтаж металлоконструкций и оборудования. Завершение строительства и ввод Вынгапуровского ГПЗ в эксплуатацию планируется летом 2012 года.
Реализация комплексной программы СИБУРа в ЯНАО является одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.