Трубопроводная система «Пурпе – Самотлор» введена в эксплуатацию
Ноябоьск, ЯНАО. АК "Транснефть" запустила в эксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор, предназначенный для перекачки нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и севера Красноярского края. Об этом передает "ПРАЙМ".
В церемонии приняли участие президент "Транснефти" Николай Токарев и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
Участок Пурпе-Самотлор станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) - поселок Пурпе (ЯНАО) - Самотлор (ХМАО), которая строится в два этапа.
Мощность нефтепровода Пурпе-Самотлор должна составить 25 миллионов тонн, с вводом в эксплуатацию участка Заполярье-Пурпе она может быть увеличена до 50 миллионов тонн нефти в год.
Строительство нефтепровода Пурпе-Самотлор протяженностью 430 километров началось в марте 2010 года, весной этого года на нем начались гидроиспытания. Нефтепровод строился в крайне сложных природно-климатических условиях. Общая протяженность болот и заболоченных участков по трассе трубопровода составляет около 30%. Нефтяная магистраль пересекает 90 рек и ручьев; успешно проложены в проектные сроки 8 крупных подводных переходов.
В составе нефтепровода возведена новая нефтеперекачивающая станция - НПС "Вынгапур", расширена существующая НПС "Пурпе", построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки нефтепровода - НПС "Самотлор". Все объекты оснащены современным оборудованием.
Целью строительства нефтепровода Пурпе-Самотлор является создание инфраструктуры, соединяющей перспективные нефтяные месторождения севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с единой системой российских магистральных трубопроводов. Предполагается, что новая магистраль станет своеобразной трубопроводной "перемычкой" между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти, и российские нефтяники получат возможность гибкого маневрирования при поставках нефти на экспорт и на внутренний рынок. Это позволит не только оптимизировать транспортные расходы, но и получить дополнительную прибыль благодаря оперативному реагированию на изменения мировой конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты.
АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.