$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Газпром получил внезапный удар от Европы

Независимая газета
29 сентября 2011/ 12:03
Антимонопольные органы Евросоюза на днях провели «неанонсированные проверки» в офисах дочерних компаний «Газпрома» по всей Европе. В поле зрения инспекторов Еврокомиссии (ЕК) попали компании в 10 государствах. Обыски проходят в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок газа. Как отмечают аналитики, «Газпром» оказался в чрезвычайной ситуации – если в результате проверок факты нарушения правил ЕС будут доказаны, он может потерять ряд активов и будет вынужден притормозить «Южный поток».
Во вторник представители ЕК осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. «Целью этих проверок является изучение документов указанных компаний для оценки соответствия их деятельности правилам ЕС о конкуренции», – отметила компания MarketWatch.
В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило об обысках в офисах таких фирм, как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с газпромовскими контрактами.
«Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа, – сообщает ЕК. – Обыски прошли в десяти государствах. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство ЕС или что они обладают информацией, касающейся подобных действий». «Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС, – отмечается в сообщении. – Расследование касается случаев, когда по договоренности или в одностороннем порядке конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет разделения рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к газотранспортной сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен. Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС».
При этом европейские чиновники подчеркивают, что факт проверок «не означает виновности компаний». И лишь только в случае подтверждения нарушений компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК. Но, несмотря на такие объяснения, некоторые эксперты предположили, что массовые обыски могут означать начало газовой войны между Евросоюзом и Россией. Власти Европы уже начали беспрецедентное давление на участников российского проекта «Южный поток» в пользу европейского Nabucco. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер посоветовал Москве не пытаться с помощью «Южного потока» помешать Nabucco. В ответ зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал эти заявления безосновательными, а также отметил, что слова еврокомиссара не подкреплены никакой логикой. «Южный поток» и Nabucco – не конкурирующие проекты, у них разные цели, – пояснил он недавно в Сочи. – Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас для этого есть все: есть газ, есть рынок, есть контракты, есть партнеры, которые подписали соглашение акционеров».
Накануне неназванный представитель «Газпрома» пояснил, что проверки ЕК являются стандартной практикой. «Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции», – заявил он агентству Reuters. А вчера «Газпром» опубликовал официальное заявление по поводу последних событий. «27 сентября по инициативе Еврокомиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО «Газпром» прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС, – сообщает пресс-служба концерна. – Инспекции, по сути, являются повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний «Газпрома». В этой связи ОАО «Газпром» отмечает, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем. «Газпром» всегда уделял большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений «Газпрома» с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву».
В итоге «Газпром» надеется, что в процессе проводимой ЕК повторной проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы «Газпрома» и его компаний, и предупреждает, что «оставляет за собой все свои права».
Но независимые эксперты считают нынешнее давление на «Газпром» беспрецедентным. «Это явно нестандартная практика, – полагает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. – Глобальные обыски энергетических компаний по всему Евросоюзу вряд ли проводились ранее. Подобная операция могла быть санкционирована ЕК на основе третьего энергопакета ЕС, который серьезно ужесточает антимонопольное законодательство на территории ЕС. Судя по сообщениям, это прямая атака на «Газпром», поскольку проверяются компании, с которыми концерн активно сотрудничает на европейском рынке. Итоги проверки вряд ли будут для него позитивными.
«Газпром» может потерять контроль над Lietuvos Dujos. Кроме того, у российской компании могут возникнуть серьезные проблемы в Польше, полагает эксперт. Обыски также могут негативно повлиять и на реализацию проекта газопровода «Южный поток». Недавно было подписано акционерное соглашение о его реализации, и, несмотря на определенные трудности с окончательными договоренностями о маршруте проекта, «Южный поток» продвигается значительно быстрее своего потенциального конкурента – европейского проекта Nabucco. «Проверки европейских компаний, сотрудничающих с «Газпромом», могут отложить принятие окончательных решений по проекту «Южный поток», – предполагает Шток. – Пока не будет гарантий, что «Южный поток» не нарушает антимонопольных законов ЕС, европейские партнеры «Газпрома» вполне могут и заморозить его реализацию».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в любом случае – это чрезвычайная для «Газпрома» ситуация. «Есть подозрения, что его «дочки» в Европе нарушают антимонопольные правила ЕС, и теперь контролирующие органы ЕС пытаются найти этому документальные подтверждения», – отмечает он.
Некоторые эксперты не исключают, что экономическая борьба с монополистами может вылиться в наказание компаний и даже в ликвидацию части газпромовских «дочек».
Просмотров 971
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^