$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Дмитрий Медведев отметил системную работу руководства Югры в вопросах обеспечения граждан жильем

24 сентября 2011/ 10:12
Ханты-Мансийск. Накануне  в Москве прошла рабочая встреча Президента России и губернатора Югры Натальи Комаровой, в ходе которой глава региона проинформировала Дмитрия Медведева о приоритетных для автономного округа программах, уделив особое внимание решению проблемы обеспечения жильем. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.
«Наталья Владимировна, мы с вами довольно часто обсуждаем тему жилья, - задал тон встречи Дмитрий Медведев. - Конечно, потому что эта тема и вообще в стране у нас актуальна, и для вашего округа она актуальна, может быть, в особенности. Хочу, чтобы вы мне сейчас рассказали о том, как обстоят дела с жилищной программой в целом, в том числе и с акцентом на ситуацию вокруг предоставления жилья молодым научным работникам».
Губернатор поблагодарила главу государства за внимание к жилищной проблематике и напомнила о том, что с решения проблем жителей балков и времянок началась ее деятельность на посту главы региона. «Наша первая встреча в моём новом качестве ознаменовалась разговором об этом, - обратилась она к Дмитрию Медведеву. - Хочу вам сейчас доложить, что, на мой взгляд, правовые проблемы ещё остаются актуальными, но мы пошли навстречу гражданам, и на практике, взяв на себя правовое регулирование, начали решать эту проблему. Наша окружная жилищная программа содержит в себе меры государственной поддержки и тех людей, которые проживают в этом временном жилье».
По словам Натальи Комаровой в Югре насчитывается свыше 10 тыс. балков и около 50 тыс. семей, состоящих в очереди на получение жилья. «В течение этой недели, сегодня мы должны были перечислить около десятка субсидий. Это станут первые балочники, которые получают меры государственной поддержки и переедут из этого жилья в нормальное, то, которое они приобретают на рынке. Это новое жильё, в том числе и с вторичного рынка», - проинформировала Президента глава региона, отметив, что округ использует различные механизмы и способы снятия жилищной проблематики, в том числе построенные на принципах государственно-частного партнерства.
На вопрос Дмитрия Медведева о том, как продвигаются подобные проекты, Наталья Комарова указала на ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться региону-первопроходцу в этом вопросе. «Это первый опыт разрешения этой проблемы в таком формате. Мы натыкаемся на такие нормы права, например в 94-м ФЗ или в земельном законодательстве, которые не дают нам возможности проводить проект комплексно. Есть ограничения, которые непросто преодолевать», - обрисовала круг существующих препятствий губернатор.
Во второй части разговора Дмитрий Медведев и Наталья Комарова детально остановились на теме обеспечения жильем молодых ученых. «В последнее время вы действительно системно занимаетесь вопросом обеспечения жильём молодых учёных, – обратилась к Президенту губернатор. - Для нашего округа и для большинства регионов, где нет академических структур, наукой занимаются в образовательных учреждениях. У нас учёных и аспирантов около 1300 человек, почти 90 процентов из них не имеют жилья».
При этом глава региона отметила, что именно молодые ученые и аспиранты являются реальной движущей силой развития регионального малого инновационного бизнеса. «Малый и средний инновационный бизнес – это основа. По крайней мере, в нашем регионе почти 100 процентов новых постоянных рабочих мест создаётся малым и средним бизнесом. Чтобы учёные из «чистой» науки и переходили в прикладные сферы, создавали малые и средние предприятия при вузах, а у нас 6 таких малых и средних предприятий, они должны иметь какую-то основу, надёжность. И эти гарантии – это как раз жильё», - подчеркнула Наталья Комарова.
Дмитрий Медведев в свою очередь подтвердил правоту такой позиции и отметил, что часто слышал ее из уст самих представителей научной среды. Однако, по словам Натальи Комаровой, такая практика жилищной поддержки на данный момент имеет один существенный пробел. «Сегодня в федеральной целевой жилищной программе предусмотрены меры поддержки только для тех учёных, которые работают в системе Российской академии наук, другие же категории учёных и специалистов выпадают. У меня к вам просьба оказать содействие продвижению этого вопроса и включить молодых учёных в категорию, на которую распространяется федеральная жилищная программа», - обратилась с инициативой к Президенту России Наталья Комарова.
«Давайте подумаем, - отреагировал на это Дмитрий Медведев. - Почему эта программа изначально была распространена на учёных системы Академии наук – просто потому, что там была самая бедственная ситуация. Но это не значит, конечно, что только учёные системы Академии наук нуждаются в этом. Это, конечно, и другие научные работники, которые работают в системе Министерства образования и науки и в некоторых других структурах».
В завершение встречи Дмитрий Медведев еще раз обозначил большую значимость жилищного вопроса для всех россиян. «Жилищная проблема остаётся ещё очень острой. Хорошо, что вы так системно этим занимаетесь, потому что только в результате такой скоординированной работы федерального центра и региона, муниципалитета можно выйти на нормальные, приемлемые результаты: отремонтировать старые дома, убрать ветхое жильё, предоставить жильё тем, кто расселяется из этого ветхого жилья, и вообще эту проблему решить», - отметил Президент России.

Просмотров 714
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^