$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Гринпис России требует заморозить установку платформы «Приразломная» в Печорском море

04 августа 2011/ 15:45
Москва. Гринпис России, Союза охраны птиц России, WWF России, Беллона Россия и Социально-Экологический Союз выпустили совместное заявление, в котором требуют заморозить запланированную на август установку платформы «Приразломная» в Печорском море до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности. Об этом сообщает ВМурманске.ру.
В августе 2011 года компания ООО «Газпром нефть шельф» планирует отбуксировать морскую платформу «Приразломная» из Мурманска в Печорское море и начать добычу нефти на арктическом шельфе. Однако установку платформы и дальнейшее проведение работ осложняет множество негативных факторов.
В первую очередь, это тяжелые погодные условия, к которым, по мнению экологов, не приспособлены современные технологии.
«Сегодня в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн, - говорится в заявлении экологов. - В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тысяч тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения».
Платформу «Приразломная» собираются установить на расстоянии 50-100 км от Ненецкого заповедника и ряда федеральных заказников, которые в случае разлива нефти с большой долей вероятности окажутся загрязнены. Промысел наваги, чешско-печорской сельди, а также ценных сиговых и лососевых рыб является традиционной отраслью хозяйственной деятельности местного населения.
Если авария произойдет в зимнее время, работы по ликвидации ее последствий придется проводить в темноте, практически наугад — полярная ночь держится здесь в течение нескольких месяцев. Учитывая многочисленные штормы с высокими волнами, густой туман и многометровые льды, поверить в эффективность таких работ невозможно.
«На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», - говорится в заявлении.
Вызывает беспокойство экологов и информационная закрытость проекта. На официальном сайте компании нет ни проектной документации, ни результатов ее открытого общественного обсуждения.
Экологи призывают приостановить установку платформы «Приразломная» и провести открытое обсуждение проекта, чтобы выяснить его экологическую безопасность и экономическую целесообразность. «Сегодня нефтегазовые проекты на Арктическом шельфе имеют две основные проблемы - это недооценка рисков и завышенная оценка способности справиться с этими рисками. В таких условиях нефтедобыча на Арктическом шельфе просто недопустима», - говорится в заявлении.
Общественные организации напоминают, что Россия имеет колоссальный потенциал получения и экономии нефти и газа на уже освоенных территориях. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год.
Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 30 %. Повышение КИН до 37% позволит обеспечить на действующих месторождениях дополнительно примерно 75 миллионов тонн нефти. Для сравнения: планируемое бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 миллионов тонн нефти в год.
Экологи призывают оператора платформы «Приразломная» заморозить ее установку, и обнародовать планы ликвидации аварий. Также необходимо провести открытое и всестороннее обсуждение проекта, чтобы выяснить его экономическую целесообразность.
Просмотров 925
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^