Валерий Язев: Настойчивость в объединении потенциалов, усилий и разделении рисков - вот лучшая формула для "золотого века природного газа"
В начале своей речи он признал, что "в рамках инноваций в энергетической сфере диалог России и ЕС не такой оживленный и продуктивный, каким мог бы быть. Хотя в области использования энергии взгляды сторон совпадают сильнее, чем в области поставок, добычи и транспортировки углеводородов".
Говоря о статистике в области внешней торговли России и стран Евросоюза, он назвал ее удручающей. Так, рост дефицита торгового баланса Евросоюза в 2010 году превысил 71 миллиард евро, а по энергетическим товарам - 117 миллиардов евро. Что касается взаимных прямых инвестиций, то по сравнению с 2007 годом они существенно сократились.
"Вместе с тем, в газовом секторе, к счастью, мы наблюдаем по-прежнему большие объемы инвестиций, связанные с расширением его использования и развитием газотранспортной инфраструктуры. Именно это обстоятельство позволяет считать природный газ драйвером нашего сотрудничества в осуществлении взаимных инвестиций и хорошим рыночным сектором для инноваций", - отметил вице-спикер.
Он напомнил поучительную историю о сделке "газ-труба-газ-кредит", когда российский газ шел по трубам немецкого производства в Германию и там гарантированно покупался. Назвав данный проект хрестоматийным примером самой наилучшей практики, Валерий Язев подчеркнул, что крупные сырьевые проекты невозможно осуществить без международного сотрудничества в инновационной сфере. Кроме того, по его словам, это демонстрация того, как одни составляющие комплексного проекта способствуют развитию других, что в итоге обеспечивает мультипликативно усиленный позитивный результат.
Следующий пример, который привел Валерий Язев - проект "Сахалин-2", где сочетание ресурсного, предпринимательского и инновационного потенциалов дало прекрасный результат. Добычу природного газа на шельфе острова Сахалин и производство из него сжиженного природного газа Россия осуществляла в составе международного консорциума на условиях Соглашения о разделе продукции. Сегодня завод по производству СПГ вышел на проектную мощность, и весь газ раскуплен на многие годы вперед.
Примером успешного международного сотрудничества России, Германии, Нидерландов, Франции и особенно Италии., по словам вице-спикера, стал газотранспортный проект "Северный поток" с применением технологии прокладки подводных морских трубопроводов. К слову, и разработка Штокмановского месторождения, месторождений полуострова Ямал и газотранспортный проект "Южный поток" осуществляются по такой же четкой схеме, отметил парламентарий.
В связи с усложнением условий и удорожанием газодобычи, по словам Валерия Язева, высока потребность в создании новых технологий повышения извлекаемости углеводородного сырья и эффективного вовлечения в разработку новых месторождений. Повышение требований к экологической безопасности газодобычи увеличивает спрос на современные технологии, оборудование и механизмы.
Природный газ на пути к потребителю преодолевает многие тысячи километров, чем создаются хорошие условия для инновационного развития технологий и оборудования для строительства, реконструкции и эксплуатации трубопроводных систем с оптимальными параметрами транспорта газа и устойчивостью к воздействию естественных и технологических факторов. Россия работает над созданием средств транспортировки газа в арктических широтах и над развитием инфраструктуры Северного морского пути. Будущее российской газодобычи определится ее эффективностью и продуктивностью в арктических широтах, поэтому инновации, ориентированные на применение в Арктике, несомненно, будут пользоваться спросом и будут выгодны всем участникам газового рынка.
"Природный газ готовится к серьезному прыжку, чтобы занять заметное место на рынке моторного топлива в компримированном, сжиженном и жидком виде, - подчеркнул Валерий Язев. - Россия продвигается вперед по всем указанным направлениям, включая разработку и освоение технологий химического преобразования газа в жидкое моторное топливо. Перевод автотранспорта на газомоторное топливо не требует кардинальной модернизации автомобилестроения и государственных дотаций, так как газ стоит дешевле бензина. Главное, что требуется - это повсеместное создание газозаправочных станций. Между Россией и Евросоюзом намечено сотрудничество в этой области, и важно предоставить определенные льготы на период формирования евразийской газозаправочной сети, включая благоприятный правовой режим".
В заключение, российский парламентарий особо подчеркнул, что инновации в газовой сфере открывают качественно новые возможности как для ее развития, так и для ряда других направлений. По его мнению, обоюдное поощрение Евросоюзом и Россией инновационных процессов на основании совместных дорожных карт будет способствовать активному развитию рыночной конкуренции в различных секторах экономики, делая их более эффективными. Разработка таких дорожных карт и совместных инновационных программ, по мнению парламентария, должна стать одной из главных тем Энергетического диалога "Россия-Евросоюз".
"Тогда мы ясно увидим позитивные сдвиги в статистике торговли между Россией и Евросоюзом, почувствуем реальную пользу от улучшения нашего сотрудничества, - заявил Валерий Язев. - Кроме того, в Энергетическом диалоге "Россия-ЕС", помимо групп по стратегическим сценариям, рынку и энергетической эффективности, считаю необходимым создать четвертую рабочую группу по инновационному развитию и модернизации энергетики. Данный шаг, несомненно, станет хорошим подспорьем в развитии диалога по комплексным проектам и совместным научным исследованиям!"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.