Иран выступает против планов Туркмении и Азербайджана по Транскаспийскому газопроводу
Иранская сторона настаивает, что любые важные решения по этому вопросу должны приниматься только после совместного соглашения и согласия всех пяти прикаспийских стран. Тегеран призвал не преувеличивать попытки других стран, в частности, США для участия в каком-либо решении в этом направлении.
Ранее, комментируя 11 июня с. г. заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, посол США в Баку Мэтью Брайза сказал: "Азербайджан и Туркмения - суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении. У нас богатый опыт в этой области, и мы готовы передать его Азербайджану. Транспортировка газа по морскому трубопроводу в Европу с экологической точки зрения безопасна, и говорить об экологической угрозе нелогично", - подчеркнул Брайза.
Напомним, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому "Южному потоку" газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует.
До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.