Реализация мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» зависит от централизованной энергетики
Как говорят специалисты, работы здесь хватит всем, а экономический эффект может быть соизмерим с грандиозными проектами Советской эпохи – БАМом или нефтегазовым освоением Западной Сибири. Правда, все это станет возможным после решения одного из главных вопросов: в регионе, значительная часть которого сегодня живет и работает на дизелях, необходимо развивать электроэнергетику – генерационную и электросетевую.
«Урал Промышленный – Урал Полярный» - проект, значение которого для региона трудно переоценить. Он предусматривает освоение, в частности, рудных и углеводородных месторождений, строительство дорожно-транспортной, электроэнергетической инфраструктуры и перерабатывающих производств. В недрах Приполярного Урала открыты месторождения бурого и каменного угля, бентонитовых глин, цеолитов, строительных песков и декоративного камня, выявлены запасы хромитовых и титановых руд, марганца, цинка, меди, свинца, обнаружены проявления редкоземельных металлов, золота. При этом ресурсный потенциал месторождений железных руд с высоким содержанием металла оценивается в сотни миллионов тонн.
Такой колоссальный пласт работы потребует решения сразу нескольких предварительных, базовых задач, связанных с кадровым и технологическим обеспечением, строительством дорог – автомобильных и железнодорожных, а также развитием электроэнергетической инфраструктуры. Ведь не будет электроэнергии, не будет и добычи полезных ископаемых, как и их транспортировки для дальнейшей переработки.
Территориально большая часть проекта «УП - УП» связана с Ямалом и некоторыми районами ХМАО - Югры. Причем практически вся эта территория имеет децентрализованное энергоснабжение. В связи с этим, потребители здесь платят за электроэнергию очень высокую цену – в 3-5 раз выше, чем в районах с централизованным электрообеспечением.
Напомним, что проблема децентрализованного электроснабжения сегодня касается пяти административных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, включая Лабытнанги и столицу региона - Салехард, а также ряда территорий Югры – в первую очередь Березовского, частично Кондинского и Октябрьского, Белоярского и Ханты-Мансийского районов. В основном это как раз те районы, где в рамках освоения приполяного Урала и планируется добывать руды, угли, цеониты, марганец, золото.
Таким образом, сообщает пресс-служба "Тюменьэнерго", строительство электросетевой инфраструктуры в районах децентрализации Ямала и Югры – вопрос стратегический, решение которого позволит всей Тюменской области сделать скачок в социально-экономическом развитии, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты и создать тысячи новых рабочих мест.
По предварительным оценкам, развитие электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации «Урала Промышленного – Урала Полярного» составит более 70 миллиардов рублей. Эти деньги будут потрачены как на строительство генерации, так и на сетевое хозяйство. При этом одним из главных объектов электросетевого хозяйства станет ВЛ-220кВ Надым-Салехард с ПС-220кВ «Салехард» и распределительной сетью 110кВ. Эти работы будет вести крупнейшая распределительная компания Западной Сибири - ОАО «Тюменьэнерго».
Как поясняют специалисты компании, строительство данных объектов позволит присоединить к электрической сети Тюменской энергосистемы удаленную северо-западную часть Ямало-Ненецкого АО, в том числе и административный центр – Салехард, а также создать пусковой этап схемы электроснабжения предприятий горнорудной промышленности проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», основное месторасположение которых намечено в районе поселка Харп.
Общая стоимость реализуемого ОАО «Тюменьэнерго» проекта превышает 19 миллиардов рублей, при этом средства будут освоены в два этапа.
На первом и самом капиталоемком (более 14 млрд. руб.) должна быть построена ВЛ-220кВ Надым-Салехард (протяженность 2х1х358 км) с ПС-220кВ «Салехард» с двумя трансформаторами по 125 МВА и расширением ПС-220кВ «Надым» для создания питающего центра 220-кВ в северо-западной части ЯНАО.
Второй этап хоть и менее инвестиционно затратный (5,1 млрд. руб.), однако предполагает реализацию целой серии мероприятий по строительству объектов – как ВЛ (общей протяженностью 120 км), так и ПС (общей трансформаторной мощностью 320 МВА).
Всю подготовительную работу, связанную с проектированием, проведением конкурсов по выбору подрядных и проектных организаций ОАО «Тюменьэнерго» планирует завершить в 2011 году.
Есть у «Тюменьэнерго» и другие проекты, направленные на присоединение децентрализованных энергорайонов Севера к общей энергосистеме. Так, например, в результате реализации инвестиционной программы компании в зоне обслуживания филиала «Энергокомплекс» (г. Нягань, Октябрьский, Березовский и Белоярский районы) протяженность линий электропередачи не просто прирастет, а практически удвоится. Таким образом, развитие в регионе электросетевого хозяйства в рамках строительства указанных объектов существенно сократит число территорий децентрализованного энергоснабжения, повысит их инвестиционную привлекательность и даст возможность проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный» вступить в стадию промышленной реализации.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю