$74.74 -0.37%
$ 91.43 +1.12
€ 95.8 +0.91
               

Владимир Квинт: 15 лет ресурсы России были ориентированы лишь на оперативные задачи и латание дыр

Кира Санникова
07 июня 2011/ 09:50
Тюмень. В новой России стратегическим разработкам и долгосрочному планированию не уделялось внимания вплоть до 2006 года. Об этом выступая на «Губернаторских чтениях» в Тюмени заявил академик, иностранный член РАН Владимир Квинт.
Он отметил, что 15 лет ресурсы страны были ориентированы лишь на оперативные задачи, латание дыр и реагирование на новые ситуации и внешние импульсы. Стратегические приоритеты отсутствовали, а долгосрочное и даже среднесрочное (5-летнее) планирование недальновидными политиками воспринималось как «отсталое» советское прошлое. Тем не менее, накопленные в СССР методология и практический опыт планирования, широко использовался и используется многими вполне демократическими государствами и прежде всего Францией, Японией, а также странами новой демократии – Южной Кореей, Сингапуром, Бразилией, Грецией и др.
«Неэффективное использование громадных ресурсов на оперативное реагирование привело к огромным политическим проблемам, гигантскому ресурсному дефициту на долгосрочных и социально важных направлениях стабильного развития регионов и страны в целом. Это, в свою очередь, привело к возникновению ситуации, при которой страна сталкивалась с возможностью реальных социальных взрывов», - пояснил Владимир Квинт.
В связи с этим руководством России была поставлена задача разработки «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Такой документ был подготовлен в короткий срок и в середине 2007 года уже многими отождествлялся со стратегией России.
«Однако, называть эту Концепцию стратегией является бесспорной ошибкой. Во-первых, этот документ был неструктуирован, как положено в стратегических разработках. Его отраслевой и региональный разделы не корреспондировались между собой, поскольку готовились под руководством двух разных министерств – Министерства экономического развития и Министерства регионального развития. Но самое главное, эта Концепция не включает в себя ресурсного раздела. Ни одна страна, ни один регион или международная компания не могут воспринимать этот документ как стратегию, поскольку декларированные в ней приоритеты и цели не имеют ресурсного обеспечения и больше напоминают благие пожелания и добрые советы. Из этой Концепции абсолютно не видно, какие ресурсы потребуются для достижения указанных в ней качественных целей и количественных ориентиров», - рассказал Владимир Квинт.
По его словам, к началу второго десятилетия 21 века политическое руководство страны и многие лидеры регионов осознали необходимость разработки национальной и региональных стратегий. «Но в связи с этим возникла и ярко проявилась другая опасность – профанация разработки стратегий и разбазаривание на этой основе существенных бюджетных ресурсов. Практически каждый регион страны получил средства на разработку стратегии. Эти средства были успешно «освоены», так называемые стратегии оперативно приняты, но были забыты и потеряны еще в процессе утверждения. Появились группы профессионалов, которые заполняли в типовых формах нужные строчки названиями регионов и продавали эти документы как обоснованные оригинальные региональные стратегии оптом и в розницу», - подчеркнул Владимир Квинт.
Он добавил, что в мире сложилась методология разработки долгосрочных национальных программ, рассчитанных в среднем на 25-30 лет. И с этой точки зрения российская Концепция 2020, подготовленная в 2007 году, имея тринадцатилетнюю перспективу, уже выпадает из среднесрочных стратегий, но не достигает долгосрочных. К примеру, стратегия 2020, разработанная для Малайзии, подготавливалась в начале 90-х. Уже в 1992 году ее автор участвовал в экспертизе данного документа.
«Проблема выработки практических методологий подготовки стратегий связана с тем, что большинство профессионалов, реально занимающихся разработкой государственных стратегий, стараются не афишировать структуру этого документа и этапы работы над ним. Этапы разработки стратегии целесообразно сочетать с основными документами стратегии как системы. В целом стратегия – это система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечит долгосрочный успех в случае ее последовательной и полной реализации. Систематизация разработки государственной и региональных стратегий позволит руководству страны и субъектов Федерации получить исключительно эффективный инструмент – стратегию, в которой будут обобщены достижения мировой научной мысли, положенный в координаты ресурсных возможностей России и ее регионов. Эта стратегия должна вписываться в мирохозяйственные связи России и реализовывать конкурентные преимущества России в международном разделении труда», - подытожил Владимир Квинт.
Просмотров 1187
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^