$75.17 +1.25%
$ 103.79 +1.21
€ 108.87 +1.44
               

Дарья Василевская: Любую деятельность на шельфе нужно приветствовать

02 марта 2011/ 08:52

Россия может оказаться в ситуации, когда углеводородные запасы на суше закончатся, а на шельфе добывать не будет возможности. Чтобы такого не произошло, нужно менять действующую систему допуска к шельфовым месторождениям, развивать конкуренцию и давать возможность работать иностранцам. О перспективах и сложностях освоения морских месторождений корреспонденту РБК daily  рассказала заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская.

Дарья Владимировна, на ваш взгляд, разработку шельфа нужно начинать сейчас или стоит подождать, пока есть что добывать на суше, в той же Восточной Сибири?
— Конечно, шельф — это фонд будущих поколений, наша среднесрочная и долгосрочная перспектива, но, чтобы он стал настоящим резервом, его нужно изучать сейчас. Изученность российского шельфа минимальна — раз в десять меньше, чем у зарубежных государств, активно работающих на шельфе. Восточная Сибирь пока еще не стала тем локомотивом, которым в свое время стала Западная Сибирь, а шельф мог бы взять на себя эту роль.

— Нефтяные компании заинтересованы инвестировать в разведку на шельфе?
— По действующему законодательству реальной конкуренции на шельфе нет. Есть две компании («Роснефть» и «Газпром». — РБК daily), и обе знают, что у них на годы вперед по обеспеченности ресурсами все прекрасно (см. график), а шельф — он тоже потенциально их. В такой ситуации зачем куда-то бежать?
Государству следует подумать над тем, чтобы все, кто заинтересован и у кого есть на это средства, имели возможность прийти и изучать российский шельф. Шельфа хватит на всех. Можно, например, разделить его территорию на квадраты и проводить геологоразведку последовательно, как это делается, например, в Норвегии.

— Сколько лицензий планируется отдать «Газпрому» и «Роснефти» в этом году?
— В прошлом году по решению правительства они получили 12 объектов в пользование (по шесть каждая компания), в этом планируется передать еще около десяти. Дело не в том, сколько отдать, а в том, как они будут на этих участках работать, как будут исполнять лицензионные обязательства по сейсморазведке и бурению.

— Если не будут выполнять обязательства, лицензию всегда можно отозвать.
— При действующем законодательстве отзовем мы лицензию, и что дальше? Вернем в участок нераспределенный фонд и снова отдадим тем же компаниям? Нужно принципиально менять подход, чтобы компании в очередь стояли за право поработать на шельфе. В одиночку они («Роснефть» и «Газпром». — РБК daily) объективно не справятся. Обсуждается вопрос о допуске на шельф дочерних обществ госкомпаний и других зарегистрированных в России юридических лиц. Но государство должно позаботиться и о гарантиях для этих компаний.

— О каких гарантиях идет речь?
— Тем, кто находит месторождение на шельфе, необходимо гарантировать, что они будут участниками проекта по его освоению вместе с госкомпанией. Пока геологическое изучение недр на шельфе как отдельный вид пользования недрами отсутствует. Мы находимся в замкнутом круге. Чтобы из него выйти, мы подготовили поправки в закон «О недрах», которыми предусматривается следующий алгоритм.
Лицензия на геологическое изучение на срок до десяти лет может предоставляться всем заинтересованным лицам, зарегистрированным на территории России, у которых достаточно финансовых и технических средств. В случае если компания открывает месторождение на шельфе, то у нее есть выбор — создать консорциум вместе с госкомпанией или информировать государство о желании возмездно передать право на открытое месторождение госкомпании, компенсировав за счет средств госкомпании все свои затраты на открытие и получив премию.

— Доля государственной компании подразумевается на уровне 51%?
— Это дискуссионный момент. Пока идеология сформирована именно так. Но даже миноритарная доля в таких гигантских проектах, как шельфовые, — это очень много.

— Мы говорим о новых проектах на шельфе, но ведь даже те, которые уже запущены, сейчас сильно пробуксовывают.
— Это понятно, потому что они «пионеры». Мы действительно ждали совсем других сроков введения в освоение. Проблемы разные — то нет трубы, инфраструктуры, то не успели построить завод по СПГ. Одна проблема тянет за собой другую. Возможно, наша ошибка в том, что мы изначально неправильно рассчитали сроки реализации этих проектов. И, естественно, это рынок, если некому покупать конечный продукт — кто станет вводить в освоение этот объект? Кроме того, очевидно, что морские углеводороды дороже по добыче по сравнению с сырьем, добываемым на суше, а госкомпании ресурсами на суше обеспечены хорошо, поэтому зачем им спешить? Все же умеют считать деньги.

— Со стороны иностранцев заметен интерес к арктическому шельфу?
— Интерес огромен. Те же норвежцы проявляют большую заинтересованность, крупные энергетические компании тоже крайне заинтересованы, но проблема — действующее законодательство.

— Могут возникнуть разногласия по разграничению шельфовой зоны?
— Конвенция ООН по морскому праву говорит нам о том, что государство имеет право осуществлять свою юрисдикцию на шельфе в пределах 200 морских миль. В прошлом Россия и Норвегия после 40-летних переговоров смогли подписать договор о разграничении «серой» зоны. В этом договоре установлено, что все объекты, попадающие на линию разграничения, то есть трансграничные, должны осваиваться Россией и Норвегией совместно. Речь идет о Своде Федынского, перспективы новых открытий на котором геологами оцениваются как высокие.

— Это по Арктике, а в Черном море?
— По Черному морю активно идут переговоры с Абхазией и Украиной. На текущей стадии переговоров можно предположить, что ряд перспективных для обнаружения углеводородов зон тоже будут рассматриваться как трансграничные объекты, то есть даже в силу международных договоренностей мы будем говорить о совместных с коллегами работах.

— Какие юридические сложности могут возникнуть у иностранцев, желающих работать с российскими компаниями, помимо гостайны?
— С гостайной я проблем больших не вижу. Думаю, проблемным вопросом может стать экспорт геологической информации, информационный обмен интерпретированной геологической информацией между иностранными партнерами. Мы сейчас работаем над поправками в законодательство, чтобы режим геологической информации стал более четким и понятным.

— На каких условиях будет осуществляться сотрудничество с иностранными компаниями, которые будут допущены до шельфовых проектов? По-прежнему СРП?
— Скорее всего, это будет система лицензирования, такой же механизм, как на суше. На условиях СРП у нас сейчас осуществляется три проекта: «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьяга». Есть закон об СРП, но он «мертвый» и ни разу не применялся, так как был принят после заключения всех трех соглашений. Даже страны бывшего соцлагеря, например Казахстан, сейчас понимают, какие колоссальные риски взяло государство, когда ввязалось в СРП. Постепенно все переходят к таким административным механизмам, как лицензирование. СРП скорее свойственно странам третьего мира, находящимся в тяжелом положении. Ощущения, что СРП будет активно внедряться на шельф, у меня сейчас нет.
На шельфе будет много императивов, связанных с экологическими рисками, с системой страхования и т.д.
Хотя каждый шельфовый проект огромный и уникальный, и, конечно, чем больше проект, тем больше у инвестора должно быть гарантий, например, возможность применения иностранных арбитражей. Система лицензирования такие инструменты не использует.

— Вы упомянули экологическую составляющую. Экологи являются ярыми противниками разработки шельфа, особенно после случившегося в Мексиканском заливе. Есть еще и рыбаки. Как с ними будут организованы взаимоотношения?
— Экосистема северных морей очень хрупкая, даже более хрупкая, чем у южных морей. Конечно, это святая святых. Надо беречь и принимать максимальные превентивные меры безопасности. И рыбаки диктуют нам свои условия. Есть определенные сроки, когда, например, рыба идет, в этот период бурить нельзя или проводить сейсмику. Такие детали в условиях лицензии обязательно фиксируются. Если компания не согласна играть по таким правилам, ей просто не предоставят право пользования недрами.

— Обсуждается ли вопрос изменения налоговой системы для шельфа?
— У нас есть понимание о необходимости льготирования системы налогообложения для активизации деятельности на шельфе. Мы будем поддерживать наших коллег из Минэкономразвития и Минфина, которые тоже понимают, что если государство не будет создавать налоговые стимулы на шельфе, то работать на шельфе будет очень сложно. А что касается налогообложения в геологоразведке, то оно и так минимально — там действуют площадные платежи, что для крупных компаний сопоставимо с затратами на карандаши.

— Как продвигается проект закона о создании страхового фонда для предотвращения аварий на шельфе?
— Мы с оптимизмом смотрим на этот вопрос. Закон может быть принят уже к концу этого года.

— Как вы оцениваете сделку между «Роснефтью» и ВР?
— Любую деятельность на шельфе нужно приветствовать.

— Между тем у ВР остается имидж такой «вредительницы морской»…
— Зато она единственная, у которой есть опыт ликвидации аварий. Лучше учиться на ее ошибках.

Просмотров 1487
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^