$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Валерий Язев: Устойчивое энергоснабжение европейского континента находится в сфере интересов России

22 февраля 2011/ 10:27
Москва. В мае 2011 года в Берлине состоится ряд важных встреч, которые будут организованы Российским Газовым Обществом и Европейским Союзом Газовой Промышленности.  Об этом сообщил участникам видеомоста  Москва-Брюссель на тему «Россия-ЕС. Третий энергетический пакет и энергетическое партнерство» председатель государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам,  это будет пример диалогов, в которых примут участие депутаты Бундестага Германии, депутаты парламента Евросоюза, депутаты государственной Думы, руководители крупнейших европейских газовых компаний, признанные специалисты в области энергетики. Ключевая тема этих диалогов - последствия применения "третьего энергетического пакета для внутреннего рынка Евросоюза".
Отвечая на вопросы российских и европейских журналистов о проблемах, которые могут возникнуть в связи с началом реализации очередного этапа формирования европейского энергетического рынка, называемого «третьим правовым энергетическим пакетом для внутреннего рынка Евросоюза», Валерий Язев, в частности, пояснил, что сторонники "третьего энергетического пакета" часто используют критику долгосрочных контрактов на поставку природного газа, которые якобы препятствуют выявлению сигналов рынка. На самом деле, «система долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа в европейские страны испытана десятилетиями. Она формирует обстановку доверия между партнерами; потому что она позволяет смело инвестировать в добычу и в транспортную инфраструктуру, побуждает все стороны к сотрудничеству».
«Третий пакет», - убежден Валерий Язев, - не должен вставать барьером перед крупными инфраструктурными проектами. Предприятиям должна быть обеспечена возможность финансирования разработки новых месторождений, доставки энергоносителей к потребителю, расширения рынков за счет создания новой инфраструктуры».
Краеугольным камнем «третьего энергетического пакета» Валерий Язев назвал разделение компаний с целью выделения транспортных активов в отдельные предприятия, сообщает отдел информационной работы НП «РГО». Так, предложено три способа выделения транспортных активов, но во всех случаях поставщик теряет к ним экономический интерес, поскольку без ясных перспектив на возврат инвестиций и получение прибыли, обязан заботиться о состоянии газотранспортной инфраструктуры и делать необходимые инвестиции.
По словам Валерия Язева, «помимо ущемления интересов "третьих стран" и "вертикально интегрированных компаний", эксперты отмечают еще один недостаток "третьего пакета" - снижение интереса к инвестициям в новые крупные газотранспортные проекты или резкое ухудшение окупаемости построенных газотранспортных систем».
Способность «третьего пакета» создавать проблемы крупным проектам проявляется на примере международного газотранспортного проекта «Южный поток», пояснил Валерий Язев. Россия является инициатором этого проекта и гарантирует заполнение всех четырех его ниток общей пропускной способностью 63 млрд. куб. м. в год. Интерес к черноморскому газопроводу письменно засвидетельствовали правительства и компании Италии, Франции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Македонии, Румыния, Сербия, Словения, Франция, Хорватия и Турция. Но «Южному потоку» противопоставляют проект Евросоюза «Набукко», который по замыслу Еврокомиссии должен стать центральным звеном «Южного коридора» - приоритетного проекта Еврокомиссии. Создавая конкурентный рынок, Еврокомиссия негативно отмечает, что «Южный поток» конкурирует с «Южным коридором», тем самым пытаясь ограничить конкуренцию. В нашей полемике с Й.Фишером по поводу этих проектов на Европейском газовом конгрессе в начале этого года не могло не броситься в глаза что европейская сторона использует большей частью политические аргументы, объясняя как повлияет этот проект на политическую обстановку в странах Центральной Азии».
В заключение Валерий Язев отметил: «Устойчивое энергоснабжение европейского континента находится в сфере интересов России. Это выгодно России и позитивно влияет на развитие наших отношений с Евросоюзом и является хорошей основой их неуклонного улучшения в долгосрочной перспективе. Россия является крупнейшей в мире кладовой ископаемых энергоресурсов и через международную торговлю делает их общим достоянием. Мы надеемся, что тесные связи специалистов наших газовых отраслей, мудрый и широкий диалог правительств приведут в конечном итоге к взаимопониманию и такому применению нового энергетического законодательства, которое будет полезно нашим экономикам и нашим народам».
Просмотров 649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^