$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Общий объем инвестиций, привлекаемых в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», превысит 800 млрд.рублей

17 февраля 2011/ 12:26
Нягань, ХМАО. В Нягани состоялась большая конференция по вопросу «О реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В нем принял участие полномочный представитель Президента РФ Николай Винниченко.
В своем выступлении полпред подчеркнул, что реализация комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», безусловно, имеет ключевое значение для дальнейшего развития Уральского федерального округа и России в целом.
Он напомнил, что разработка проекта началась в мае 2005 г. как итог совещания по вопросам развития Уральского федерального округа, которое провел Президент России Владимир Путин.
В декабре 2006 г. партия «Единая Россия» на своем съезде объявила о патронировании проекта и в течение всего последующего периода оказывала поддержку его реализации. В декабре 2008 г. на окружном совещании под председательством Президента Дмитрия Медведева вновь была отмечена его перспективность и актуальность для экономики страны и территорий нашего округа.
Главная задача проекта – завершение формирования транспортной и энергетической инфраструктуры федерального округа для модернизации и диверсификации сырьевых экономик севера УФО, вовлечения в хозяйственный оборот, богатейшего сырьевого потенциала Ямала и Югры, обеспечения сырьем модернизируемых экономик старопромышленных территорий Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская области).
Особо значимо, что проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» является основой для реализации Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. на территории Уральского федерального округа. Соответствующий окружной документ разработан и утвержден. Он напрямую коррелируется с параметрами комплексного инвестиционного проекта, которые будут представлены ниже.
Для реализации проекта в 2006 г. было создано ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный».
По словам Николая Винниченко, общий объем привлекаемых инвестиций в проект превысит 800 млрд.руб., приблизительно четвертая часть этой суммы придется на федеральный и региональные бюджеты. Остальные ресурсы привлекаются из внебюджетного сектора экономики. Таким образом, речь идет о механизмах частно-государственного партнерства. предусматривает первоочередное формирование стратегического железнодорожного Северного широтного хода длиной 707 км. Он пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа (Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево).
Целью проекта развития Северного широтного хода является создание транспортной инфраструктуры, необходимой для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений, обеспечение комплексного экономического и территориального развития Ямало-Ненецкого автономного округа.
Реализация проекта Северный широтный ход позволит значительно сократить объемы бюджетных инвестиций. Эта экономия составит 185.5 млрд.руб., а общая стоимость проекта оценивается в 153 млрд.руб.
Немаловажное значение имеет и прямой социально-экономический эффект от реализации данного проекта. В 2015 – 2025 гг., с момента начала эксплуатации Северного широтного хода, в бюджеты всех уровней поступит более 60 млрд. руб.
"Комплексный инвестиционный проект будет способствовать развитию инфраструктуры отрасли, обеспечив строительство 8-ми объектов генерации мощностью порядка 6000 мегаватт на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов", - пояснил Николай Винниченко.
По его словам, эта работа уже осуществляется в полном объеме. Строящаяся Няганьская ГРЭС на 1200 мегаватт, безусловно, станет одним из флагманов энергетики не только Югры, но и Уральского федерального округа в целом.
В 2010 г. началась эксплуатацию первого объекта отрасли – инновационную электростанцию мощностью 12 мегаватт в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ). Осенью 2010 года сдана Ноябрьская парогазовая электростанция мощностью на 124 мегаватта.
Приоритетом является и подготовка к началу строительства в г. Салехарде теплоэлектростанции «Полярная» мощностью в 268 мегаватт.
В конечном итоге возведение станции «Полярная» будет способствовать повышению качества жизни населения, обеспечение реализации социальных проектов, увеличение налоговых поступлений в бюджет округа
Исполнение энергетического блока комплексного инвестиционного проекта станет серьезным вкладом в развитие социально-экономической структуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа.
В тесной увязке с возведением транспортной и энергетической инфраструктуры Корпорацией проводится работа и в сфере недропользования и геологоразведки.
проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» вызвал значительный интерес российского бизнеса. Сегодня партнерами Корпорации являются практически все крупнейшие компании страны. Среди них – Газпром, РЖД, НоваТЭК, ТНК-БиПи, Лукойл, Роснефть, Транснефть, национальные банки первого уровня.
Интерес к проекту проявляют и инвесторы из Великобритании, Швейцарии, Испании, Чехии, Катара, Китая.



Просмотров 760
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^