$76.48 +0.58%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

В Тюмени обсудили перспективы нефтегазового сервиса и машиностроения - как ключевых элементов экономики региона

Кира Санникова
15 февраля 2011/ 10:00
Тюмень. В Тюмени прошел круглый стол "Нефтегазовый сервис и машиностроение - как локомотивы экономики Тюменской области". В нем приняли участие более 60 представителей нефтяных, нефтесервисных компаний, машиностроительных предприятий Тюменской области, а так же представители регионального правительства.
Открывая заседание, президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, что главными причинами, тормозящими развитие отечественного нефтегазового сервиса, является устаревшее оборудование и технологии, преобладание затрат в структуре себестоимости. При этом, считает Владимир Борисов, обновление всей нефтегазовой отрасли напрямую зависит от сервиса. «Сегодня политика всех нефтяных компаний с одной стороны сводится к снижению себестоимости разработки месторождений, а с другой – к достижению максимального объема извлечения нефти. Поэтому нельзя допускать, чтобы зарубежные компании получали больше 30% сервисных работ, это трагедия для отечественного машиностроения и науки. Если на уровне правительства не будут приняты меры по регулированию данных процессов, технологии и оборудование по-прежнему придется импортировать за большие деньги», - пояснил Владимир Борисов.
В свою очередь, директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, пояснил, что бизнес интернационален. «Когда иностранные инвесторы приходят к губернатору и говорят о намерении построить завод, который обеспечит более 300 жителей региона рабочими местами, а в бюджет области будут поступать весомые налоговые отчисления, у губернатора нет никаких оснований отказать данному инвестору. Вопрос в другом, кто сегодня запрещает российским компаниям строить заводы? Протекционизм должен быть умеренным», - подчеркнул Вадим Шумков.
В качестве примера эффективной работы зарубежных инвесторов на территории региона, он привел производственный центр «Тюменские насосы Шлюмберже», который на сегодняшний день производит насосы на три четверти состоящие из материалов российского производства, а так же завод по строительству буровых установок, реализуемый компанией Бентек.
Принимая во внимание точку зрения оппонента, Владимир Борисов добавил, что сотрудничество с зарубежными компаниями необходимо, но с целью обмена опытом. «В России сегодня нет внятной промышленной политики, отечественные сервисные компании работают друг против друга, тогда как зарубежные фирмы охотно консолидируют усилия, видя экономическую эффективность объединения», - сказал Владимир Борисов.
По его мнению, решить проблемы отечественного нефтегазового сервиса помогло бы создание совместных предприятий с зарубежными компаниями, а так же создание собственных нефтесервисных брендов.
Еще одним важным условием на его взгляд является переход банков на современные условия кредитования – факторинг, кредитование под контракт, что существенно бы облегчило работу малого и среднего бизнеса.
Свою точку зрения о причинах тормозящих развитие отечественного нефтесервиса высказал и генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев. По его мнению, главной проблемой является нелогичность ценовой политики со стороны заказчиков на сервисные услуги и оборудование. «Когда был объявлен кризис, в 2009 году, мы отнеслись с пониманием и резко снизили цены по отношению к 2008 году. В 2010 году от нас потребовали этого же и в наступившем году навязывают нам ту же политику, хотя динамика цен на энергоносители стабильно идет в рост», - пояснил Анатолий Киреев.
Он подчеркнул, что единственным источником дохода у сервисных компаний является оплата по контрактам. Так, в 2010 году компания «Югсон-сервис» вышла на показатели 2008 года, но объем работ по поставке оборудования и оказанию услуг пришлось увеличить на 35%. «При падении прибыли мы вынуждены сокращать расходы. Это сразу же отражается на НИОКР и фонде заработной платы. Последним фактором пользуются наши заказчики, которые переманивают наших квалифицированных специалистов к себе, предлагая более высокую зарплату», - сказал Анатолий Киреев.
В связи с этим он предложил внести на рассмотрение регионального правительства возможность компенсирования нефтесервисным компаниям части затрат на НИОКР, поскольку отсутствие должной поддержки научных разработок скажется в первую очередь на заказчиках.
В свою очередь, Вадим Шумков оценил обоснованность данного предложения и отметил, что данный механизм можно было бы реализовать за счет предоставления льготы по налогу на прибыль.
По данной теме высказался управляющий директор ОАО «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов. «Если быть откровенным, говоря о представлении технологических услуг, возможности тюменских предприятий весьма незначительны», - сказал Генрих Саакович.
По его словам, два года назад ОАО «Сургутнефтегаз» озвучил перечень проблем, существующих сегодня в нефтедобыче. При этом 90% этих задач в Тюмени решать некому, подчеркнул Генрих Саакович.
Он так же отметил, что говорить о консолидации усилий компаний, работающих на территории Тюменской области, не очень корректно. Поскольку половина предприятий конкурирует между собой. В частности, по поставке блочной продукции и запорной арматуры.
Тем не менее, он поддержал мнение предыдущих ораторов о необходимости усилить контроль за выполнением лицензионных соглашений разработки месторождений.
Он добавил, что ему как руководителю предприятия от регионального правительства не хватает такой формы поддержки, как компенсация части затрат на обучение молодых специалистов.
Свое видение существующих проблем в нефтегазосервисе озвучили и сами недропользователи. Главный инженер ООО «ТНК-Уват» Александр Каюмов отметил, что компания ТНК-ВР придерживается политики открытого проведения закупок, однако не все тюменские предприятия адекватно оценивают себестоимость выпускаемой продукции. Также компания столкнулась с такой проблемой как отсутствие бригад по заканчиванию скважин, по ГРП, по освоению скважины колтюбингом. «Много говорилось о том, что растут объемы услуг, оказываемые зарубежными сервисными компаниями. При этом со стороны ТНК-Уват сегодня есть реальный спрос на выполнение работ по освоению скважин колтюбингом, а подрядчиков нет. Единственная фирма, которая смогла направить нам свою бригаду – это Дойтаг из Германии», - пояснил Каюмов.
Он добавил, что тюменским предприятиям необходимо задуматься, над тем, почему себестоимость оборудования, производимого на территории Тюменской области, превышает стоимость продукции, производимой в соседних областях и республиках, а так же расширить спектр оказываемых услуг.
Исходя из озвученных проблем в ходе круглого стола, было выработано ряд рекомендаций. В частности, участники круглого стола намерены ходатайствовать в Правительство Тюменской области о включении компенсации части расходов по НИОКР, осуществляемых нефтегазосервисными компаниями, в состав мероприятий долгосрочной целевой программы «Основные направления инновационной деятельности в Тюменской области». Так же предложено региональному правительству выступить инициатором проведения Всероссийской конференции о проблемах и задачах отечественных нефтегазосервисных компаний и их роли в развитии российского ТЭКа в 2011-2012 годах.
Кроме того, принято решение организовать взаимодействие Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний с Фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, с целью подписания соглашения о сотрудничестве по работе с Гарантийным фондом. Предлагается провести встречи по вопросам контрактного кредитования, факторинга с представителями банков – ВТБ-24, Сбербанк РФ, Промсвязьбанк при поддержке департамента инвестиционной политики и реализовать ряд других мер, призванных укрепить позиции тюменских предприятий на рынке нефтегазосервисных услуг и оборудования.
В свою очередь, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков выразил готовность оказать содействие в решении всех вопросов. А касательно обучения специалистов добавил, что сегодня компенсация части затрат, понесенных на повышение квалификации сотрудников, возвращена в список предоставляемых форм поддержки.
Просмотров 1156
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^