$65.86 -1.53%
$ 81.56 -0.99
€ 93.17 -0.01
               

Владимир Владимиров: К 2020 году только по нефтепроводу Пурпе – Заполярье будет прокачиваться около 40 млн т нефти

09 февраля 2011/ 16:44
Салехард. В Салехарде продолжается работа участников совместного заседания Экспертного совета по недропользованию ЯНАО и Управления по недропользованию по ЯНАО с предприятиями нефтегазового комплекса, работающими на территории округа. В повестке заседания – подведение итогов геологоразведочных работ за прошлый год и уточнение плановых показателей на год нынешний.
Заседание началось вчера, 8 февраля, и продолжится до 10 февраля, напоминает пресс-служба губернатора Ямала.
Первый заместитель главы региона Владимир Владимиров, открывая совещание, подчеркнул, что Ямало-Ненецкий округ еще на многие десятилетия останется регионом, где будет добываться основной объем российского газа и где имеются все перспективы для наращивания добычи.
Владимир Владимиров отметил, что в округе разработана и уже реализуется программа комплексного освоения месторождений углеводородов Ямало-Ненецкого автономного округа и Севера Красноярского края. «…На фоне падения добычи нефти на старых месторождениях и отсутствия реальных альтернатив по компенсации выпадающих объемов производства, месторождения севера ЯНАО, расположенные вблизи промышленно освоенных южной и центральной частях автономного округа, могут стать гарантом сохранения стабильных уровней производства жидких углеводородов. Ресурсный потенциал этой территории позволяет обеспечить высокие объемы добычи на долгосрочную перспективу», - подчеркнул Владимир Владимиров.
Эксперты отмечают стабилизацию финансово-экономической деятельности топливно-энергетического комплекса и, по мнению первого заместителя Губернатора ЯНАО, крайне важно, чтобы в 2011 и в последующих годах к геологическому изучению территории было должное внимание, и объёмы геологоразведочных работ только наращивались.
На заседании было отмечено, что по результатам геологоразведочных работ в 2010 году на территории автономного округа было открыто и поставлено на баланс два новых газоконденсатных месторождения – Северо-Русское и Украинско-Юбилейное. Кроме того, на разведанных месторождениях открыты 32 новые залежи. По новым месторождениям прирост запасов газа по категории С1 составил 25,4 млрд. кубометров, конденсата – 2,9 млн. тонн. Получен прирост нефти около 12 млн. тонн, газа – 30,8 млрд. кубометров, конденсата – 33,1 млн. тонн.
Особое внимание было уделено вопросу выполнения лицензионных обязательств недропользователями. Проведенный анализ выполнения компаниями условий лицензионных соглашений показывает, что по 24 лицензиям условия соглашений не выполняются. Всего, напомним, в округе работают 59 компаний ТЭК, которым выдано 214 лицензий на право пользования недрами. Компании-нарушители не проводят или проводят не в полном объеме геологоразведочные работы, не вводят в пробную эксплуатацию месторождения, не предоставляют на государственную экспертизу материалы подсчета запасов. Нарушителям лицензионных соглашений было настоятельно рекомендовано пересмотреть отношение к исполнению обязательств и уже на ближайшем заседании представить четкие программы геологоразведочных работ.
Владимир Владимиров напомнил, что между Правительством ЯНАО и всеми вертикально интегрированными компаниями, работающими на территории автономного округа, заключены соглашения о сотрудничестве, в которых каждая сторона приняла на себя определенные обязательства, в т.ч. и по геологическому изучению недр. Первый заместитель Губернатора Ямала акцентировал внимание на том, что, несмотря на позитивные изменения, происходящие в экономике всей России и стабилизацию финансово-экономических показателей нефтегазовых компаний, вопрос компенсации объёмов добычи углеводородного сырья приростом запасов, по-прежнему, стоит остро. По мнению Владимира Владимирова, наряду с объективными причинами (выработанность месторождений, старение фонда скважин, трудноизвлекаемые запасы…) есть и такие причины, которые можно и нужно искоренить. К этому ряду он отнес такие пункты, как соблюдение сроков ввода месторождений в разработку, четкое выполнение проектных решений, применение новейших технологий воздействия на пласт с целью увеличения нефтеотдачи и другие.
Среди новых проектов, реализуемых на Ямале, Владимир Владимиров подробно остановился на проекте комплексного освоения полуострова Ямал, «Ямал – СПГ» и строительства нефтепровода Пурпе – Заполярье. «Надеюсь, что реализация на территории автономного округа инвестиционных проектов по строительству магистральных нефтепроводов Пурпе – Самотлор и Заполярное – Пурпе даст новый положительный импульс по вводу в разработку новых нефтяных месторождений, расположенных в коридоре нефтепроводов. В конечном итоге к 2020 году только по этому нефтепроводу будет прокачиваться около 40 миллионов тонн нефти», - подчеркнул Владимиров. Он также отметил, что за промышленной разработкой полуострова Ямал кроется множество новых возможностей для всех, кто, так или иначе, окажется причастным к глобальному проекту. Выиграют российские и западные потребители, сопутствующие отрасли и экономика в целом.
Просмотров 643
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^