$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Тюменский НИИ, успешно применивший свои технологии в Мексиканском заливе, рассматривает перспективы создания СП в Америке

21 декабря 2010/ 15:12
Тюмень. 22 апреля 2010 года управляемая компанией BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Нефтяное пятно достигло побережья штатов Луизиана, Флориды и Алабамы. Американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки российских ученых из тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, в частности – их технология нефтесорбирующего бона.  О развитии науки в Сибири на примере своей компании, заслужившей международное призвание и официально названной в тюменском регионе «Открытием года», – в интервью с директором Научно - исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Юлией Денеко.

- Юлия Викторовна, что стало причиной столь серьезной победы? Участие в проекте международного уровня - не рядовое событие для НИИ из российкой «глубинки»…
- Думаю, что любой успех закономерен. Мы уже много лет занимаемся научными исследованиями в области экологии, и наш практический опыт просто оказался полезен американским коллегам. Мы предложили уже зарекомедовавшую себя научную разработку – технологию нефтесорбирующего бона. В ее основе – принцип биологического фильтра, позволяющего снизить концентрацию пленочных нефтепродуктов в 40-50 раз. Наш НИИ применяет эту технологию на северных территориях Тюменской области для своих клиентов – предприятий нефтегазового сектора.

- Кто автор этого изобретения?
- Один из авторов – изобретатель, доктор технических наук Виктор Юрьевич Рядинский, обладатель прав еще на три десятка патентов в области экологического инжиниринга. Он является основателем специальной науки – деконтологии, принципы которой основаны на переработке веществ и материалов негативного свойства в полезные и функциональные по своим характеристикам вещества. Научные выводы Виктора Рядинского были сделаны на основе наблюдений за технологическими процессами в нефтегазовой отрасли, для которой, как известно, характерен высокий уровень экологических загрязнений. Например, сегодня на территории Западной Сибири насчитывается 8-10 мн. тонн опасных для окружающей среды буровых отходов. В течение нескольких последних лет ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов», созданное в том числе и по инициативе ученого Рядинского, уже реализовало сотни проектов по экологическому инжинирингу на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

- То есть, условно говоря, «отходы» превращаете в «доходы»?
- Да, мы получили и сертифицировали 12 видов так называемых «деконтологических» материалов. Наиболее распространенные среди них – продукты переработки буровых отходов. Например, буролитовая смесь используется для рекультивации нарушенных земель, мелиорации, укрепления откосов автодорог и кустовых площадок. Другой материал – ремелиор – был получен в результате переработки буровых отходов путем смешивания осадков гелевых отходов с торфом. Он также предназначен для рекультивации нарушенных земель. Еще одна разработка наших ученых – строительный раствор «Гидроизолит», который применяется для изоляционных работ, для отсыпки и строительства автодорог.

- Ваша деятельность рядом с деятельностью нефтегазовых компаний. Можно сказать, что ваш НИИ – непосредственный участник процесса добычи нефти и газа?
- Не совсем так: мы занимаемся утилизацией буровых отходов и нефтяных шламов. То есть своего рода «санитары», помогающие нефтегазовым компаниям ликвидировать последствия бурения. Мы занимаемся решением экологических задач. Совершенствуя свои технологии, наш НИИ предлагает новые инженерные решения нефтяникам. Например, руководители нашего филиала в ХМАО стали инициаторами создания мобильного полигона переработки отходов нефтегазодобычи – Dekontamobil. «Это передвижной комплекс, предназначенный для экстренного приема и переработки различных видов отходов. Мы экономим время наших клиентов и решаем поставленные задачи по утилизации продуктов бурения оперативно и качественно» - рассказывает Алексей Николаевич Фокин.

- После такого масштабного контракта с американцами, у вас, наверняка, появилась масса предложений от потенциальных заказчиков?
- Действительно, этот год стал самым ярким и динамичным для нашей компании. Это период качественных изменений, серьезный шаг в развитии бизнеса. Есть предложения из российских регионов – Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Каспий и из других стран – Украина, Казахстан, Китай… Много встреч, новых полезных контактов, много информации… Будем развивать российскую науку и дальше…Кстати, наш коллектив, который, несомненно, состоит из увлеченных и преданных своему делу людей, вырос практически в два раза.

- Каковы планы по развитию новых направлений в работе компании?
- Что касается дальнейшего сотрудничества с Америкой, то там предполагается объем работ по очистке Мексиканского залива где-то на период в течение 2-х лет. Возможно, мы откроем совместный бизнес с американскими коллегами… Также очень хотелось бы провести в Тюмени научно-практическую конференцию с международным участием. Все эти планы осуществимы, нужно просто думать, двигаться, не стоять на месте и много работать… Россия всегда славилась своими учеными, нужно и сегодня, пусть в непростых экономических условиях, но развивать, двигать нашу науку вперед. И мы будем это делать…Есть планы по очистке местных водоемов – возможно, это будет своего рода благотворительный проект для нашей Тюмени

Напомним, что ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году и занимает сегодня лидирующие позиции в области предоставления экологических услуг и утилизации отходов нефтегазовой промышленности. Во многом, это результат коммерческого успеха компании и умении понимать потребности рынка, работать «на опережение» спроса, предлагая клиентам уникальные и перспективные технологии. Однако, как отмечает директор НИИ Юлия Денеко, «для развития института и, конкретно, для продвижения ставшей сегодня на весь мир известной технологии нефтесорбирующего бона, огромное значение имела поддержка правительства Тюменской области». В 2008 году НИИ получил грант Губернатора Тюменской области на проведение научно-исследовательских работ. В начале 2009 года НИИ стал одним из первых резидентов бизнес-инкубатора Технопарка Тюменского государственного университета, получив все организационные и технические возможности для продуктивной работы. Недавно институт был отмечен высокой наградой общественного признания – компания стала победителем в номинации «Открытие года» в конкурсе, ежегодно проводимом влиятельной тюменской общественной структурой «Меркурий-Клуб-Тюмень».
Просмотров 2547
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^