$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Варьеганнефтегаз поделился своим опытом эксплуатации и разработки сложных пластов на конференции в Нижневартовске

18 ноября 2010/ 11:41
Нижневартовск. Сегодня в Нижневартовске проходит конференция "Инновации в нефтегазовом сервисе и на рынке нефтяного оборудования". Об особенностях эксплуатации и разработки сложных пластов рассказал представитель ОАО "Варьеганнефтегаз" Рубен Шамардин.
Он отметил, что добыча нефти и газа на зрелых месторождениях требует высоких удельных операционных и капитальных затрат. Поскольку на сегодняшний день увеличивается обводненность продукции, растут тарифы на электроэнергию, плюс ко всему сама структура запасов очень сложная, наблюдается высокий газовый фактор. При этом экономически эффективные технологии бурения для вовлечения в разработку малопроницаемых запасов отсутствуют.
«Большинство технологических процессов разработки месторождений ЦДО построены на основе закачки попутно добываемой воды обратно в продуктивные пласты. При этом, учитывая геолого-физические факторы (глубина пласта, приемистость, давление) закачка проводится в условиях повышенных давлений и следовательно связаны со значительными затратами. Для ряда объектов нашего месторождений ЦДО (Ван-Еганское, Северо-Варьеганское, Орехово-Ермаковское) при наличии естественных источников поддержания пластовой энергии такая закачка не является необходимой. В этой ситуации актуальным является вопрос утилизации излишков попутно добываемой воды в непродуктивные высокопроницаемые пласты», - пояснил Рубен Шамардин.
По его словам, в структуре затрат на подъем нефти 30 % приходится на электроэнергию. При существующей динамике роста тарифов на электроэнергию (от 20 до 30 % ежегодно ) управление данной статьей расходов становится наиболее актуальной
«Наши инфраструктурные объекты это классические объекты сбора и подготовки нефти и газа, системы ППД т.е. когда производится разделение фаз добываемой продукции скважин, ее замер, подготовка и транспортировка», - сказал Рубен Шамардин.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день актуальна задача реинжиниринга объектов инфраструктуры с целью оздоровления предприятия посредством подъема технических решений на новый уровень, создания принципиально новых эффективных бизнес-процессов, которых прежде не было на предприятии.
Так, в настоящее время в Варьеганнефтегазе применяется одновременно-раздельная эксплуатация нескольких объектов разработки. Имеется более 400 скважин-кандидатов по ЦДО для приобщения нескольких пластов. По словам Рубена Шамардина, данная технология позволяет обеспечить контроль за разработкой по каждому объекту, необходимый для принятия решений по повышению эффективности разработки.
На балансе ЦДО Варьеганнефтегаз сегодня находится 700 млн.т извлекаемых запасов нефти. Около 40% (~ 300 млн.т.) относится к категории низкопродуктивных. Среди особенностей эксплуатации указанной категории запасов - низкие дебиты жидкости и нефти, невозможность эксплуатации скважин без применения методов стимуляции пластов (ГРП, ОПЗ), высокая чувствительность к жидкостям глушения при ремонте скважин, низкие темпы отбора, невысокая удельная накопленная добыча нефти на скважину, а так же проблемы реализации эффективной системы ППД, опережающее обводнение
Кроме того, рассказал Рубен Шамардин, на трех месторождениях ЦДО запасы нефти осложнены газовыми шапками (Верхнеколик-Еганское, Ван-Еганское и Бахиловское). Объем извлекаемых запасов по этой категории составляет около 121 млн.т. или 17%. Запасы газа, приуроченные к газовым шапкам составляют уже 142 млрд.м3 или 54%. «При этом эффективное развитие активов в настоящее время невозможно без вовлечения в разработку запасов нефти и газа в указанных пластах. Значительный объем извлекаемых запасов нефти (около 10-15%, 70-100 млн.т.) приурочен к категории, так называемых, контактных запасов, при непосредственном подстилании нефти подошвенной водой», - рассказал он.
К особенностям эксплуатации указанной категории запасов можно отнести - невозможность безводной эксплуатации скважин, ограничение технологий и методов стимуляции пластов (ГРП, ОПЗ), а так же низкие темпы отбора, невысокая удельная накопленная добыча нефти на скважину.
Подводя итоги выступления Рубен Шамардин добавил, что текущая стоимость строительства скважин и инфраструктуры не позволяет сегодня найти экономически выгодные варианты ввода таких запасов в разработку. Присутсивующие на конференции нефтесервисные компании приняли к сведению слова представителя компании и выразили готовность приложить усилия для решения проблем нефтяников.
Просмотров 900
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^