«Роснефть» планирует приобретать АЗС в Европе
«Роснефть» будет рассматривать все возможности выхода на европейский розничный рынок нефтепродуктов. Об этом сообщил журналистам в Варшаве президент компании Эдуард Худайнатов. «Мы будем смотреть на розницу, это не только Германия», — отметил он, уточнив, что сейчас у компании есть выход на оптовый европейский рынок, передает агентство РБК.
В середине октября «Роснефть» и венесуэльская нефтяная корпорация PdVSA подписали соглашение о покупке российской компанией 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии. Сумма сделки составит 1,6 млрд долл., не включая принадлежащие PdVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки, сообщала пресс-служба компании.
Партнером «Роснефти» в Ruhr Oel Gmbh будет ВР. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen — 100%, MiRO — 24%, Bayernoil — 25%, PCK Schwedt — 37,5%. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Благодаря сделке перерабатывающие мощности «Роснефти» увеличатся на 11,6 млн т в год.
По словам г-на Худайнатова, сделка будет закрыта в течение трех-четырех месяцев. Он также добавил, что менеджмент «Роснефти» будет участвовать в управлении компании, в частности, в ноябре примет участие в совете директоров Ruhr Oel.
После покупки АЗС «Роснефть» станет уже четвертой крупной российской компанией со своей розничной сетью в Европе. Там уже работают ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».
НПЗ в Германии могли бы стать определенной базой для расширения деятельности «Роснефти» в розничном сегменте на севере Европы, что стало бы логичным продолжением зарубежной экспансии компании, отмечает аналитик ИФК «КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем не менее в данном случае производственная логика может не соответствовать экономической эффективности, учитывая низкую маржу АЗС, высокую конкуренцию и слабый спрос, добавляет он.
Те же аргументы приводит эксперт ИФК «Метрополь» Александр Назаров. «АЗС — это не очень маржинальный бизнес в Европе. Хотя определенную маржу он приносит — не более 1 долл. за баррель. Кроме того, переработка нефти здесь гораздо менее выгодна, чем в России», — говорит он.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.