В Сибнефтеавтоматике состоялось обсуждение проблемы несовершенства технических стандартов для ТЭК
Главной темой обсуждения стало отсутствие четкой терминологии. Нормативная база, применяемая в нефтегазовом комплексе, была заложена еще в советские времена. «Данные стандарты многократно пересматривались и были переработаны в два основополагающих российских стандарта. К этим стандартам сегодня разрабатываются дополнительные технические требования по тем или иным вопросам», - пояснил научный сотрудник ФГУП «ВНИИР» (Казань), ответственный секретарь ТК-024 Андрей Томилин.
В связи с этим участники заседания предложили разработку стандарта по терминам и определениям. По словам Андрея Томилина, данный вопрос очень серьезный и существенный, поскольку в ТЭК работают крупные организации, с большими оборотами. «Из-за необязательности ГОСТа, регламентирующего точность учета добытой нефти, бюджет лишается громадных доходов. Нефтяные компании стремятся учитывать ее с большим количеством примесей и воды. Предприятия, производящие приборы учета, наоборот стремятся выпускать более точное оборудование. Третья сторона – государство заинтересовано в получении налоговых поступлений. Различная интерпретация старых и новых стандартов приводит к такому вот расхождению», - подчеркнул Андрей Томилин.
Он добавил, что в ходе таких заседаний как раз и происходит обмен мнениями между представителями разных сторон. Высказываются и формулируются предложения по приведению всех определений и требований к единому знаменателю.
Напомним, что в Тюмени состоялась общероссийская научно-практическая конференция по расходометрии. Главная тема – научно-методические и метрологические проблемы в нефтедобывающей отрасли. Так же в рамках конференции на базе ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» сегодня прошло заседание ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета углеводородов».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.