Константин Симонов: В вопросе о нефтяных пошлинах Минск может выкинуть очередной фокус
По его словам, главное, чтобы Белоруссия платила. "Вопрос лишь в том, какую же долю от пошлины Белоруссия хотела бы оставить себе, а какую отдать нам. Я бы не стал пока делать далеко идущих выводов, поскольку в отношениях России и Белоруссии есть масса примеров, когда согласие на словах вовсе не означает, что Минск впоследствии действительно соглашается", - отметил он.
Симонов привел два примера таких "фокусов" белорусской стороны. Первый из них - это подписанное в 2006 году газовое соглашение, которое предполагало постепенный переход на формулу ценообразования - "европейская цена минус транзит и минус пошлина на экспорт 30%" с 2011 года. Помимо этого, в 2008 году была предусмотрена скидка к европейской цене в размере 30%, в 2009-м - на 20%, в 2010 году - 10%. "То, что в в 2011 году скидок не будет (но будет 30% дисконт на размер пошлины,) Белоруссия прекрасно знала 5 лет назад. А потом мы слышим, что Россия и Белоруссия должны вместе перейти на принцип равнодоходных цен на газ в 2014 году. Но где это прописано? Россия никогда такого не обещала", - отметил он.
Вторым "фокусом" эксперт назвал отказ от соглашения, согласно которому то количество нефти, которое необходимо для внутреннего рынка Белоруссии, поставляется беспошлинно, остальное количество облагается пошлиной. Однако, напомнил он, "впоследствии Лукашенко это не понравилось и он начал истерить".
Константин Симонов считает, что если нынешнее заявление представителей Белоруссии искреннее, то это означает, что власти начали считать реальную экономику поставок. "Достаточно посмотреть на отчеты Белстата. За первое полугодие, российская нефть в среднем обходилась им в 400 долларов за тонну, а венесуэльская - 650 долларов. Вот реальная экономика поставок венесуэльской нефти, которая, обходится дороже российской. Получается, что ввозить и перерабатывать венесуэльскую нефть просто невыгодно. Кстати, переработка в Европе находится сегодня в непростой ситуации - в лучшем случае маржа составляет 1-2%. Поэтому перерабатывать такую дорогую нефть, да еще и продать куда-то - это фантастический сценарий", - отметил он. По словам Симонова, плюс ко всему, нефтепереработка в Белоруссии в первом полугодии 2010 года сократилась на 50%. Поэтому эксперт считает заявления министра экономики Белоруссии Николая Снопкова о готовности отдавать России часть пошлины на нефтепродукты результатом того, что власти страны начали изучать свои собственные статистические отчеты.
Резюмируя, Симонов подчеркнул, что рассматривает две версии причин поведения Белоруссии. "Первая, оптимистическая: у властей страны проснулся разум и они начали считать на калькуляторе свои убытки от венесуэльских поставок. Согласно же второй версии - они просто тянут время, соглашаясь на словах, на деле же выкинут еще какой-нибудь фокус", - отметил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.