$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

До конца года жителям Югры станут доступны 19 первоочередных государственных и муниципальных электронных услуг

20 сентября 2010/ 12:48
Ханты-Мансийск. До конца года жителям Югры должна быть предоставлена возможность получать через интернет 19 первоочередных государственных и муниципальных электронных услуг. Об этом Губернатор Югры Наталья Комарова заявила сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований в ходе обсуждения проекта целевой программы «Информационное общество Югры».
Приступая к обсуждению первой темы, Губернатор Югры Натальи Комарова обратила внимание аудитории на несколько новых федеральных решений. Она отметила, что Правительство Российской Федерации 8 сентября Распоряжением № 1519-р утвердило изменения в план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде. В этом документе определены 74 государственные услуги и функции федеральных органов исполнительной власти с указанием сроков прохождения каждого из пяти этапов их внедрения и разбивкой по ответственным ведомствам. Таким образом, определена федеральная повестка «Электронного Правительства» на период до декабря 2013 года. «Схема работы показана, дальше за нас никто думать не будет. Аналогичный по структуре план - региональный компонент - по внедрению электронных услуг и исполнению государственных функций в электронном виде органами власти Югры должен быть разработан Правительством автономного округа», - подчеркнула Наталья Комарова.
В своей речи глава региона указала на еще один документ - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 сентября N 1506-р. Им утвержден сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в электронном виде. «Этим Распоряжением Правительство нацелило нас на внедрение 19-ти первоочередных услуг. В 9-ти из них в графе «ответственные исполнители» прямо указаны органы местного самоуправления. Первые два этапа реализации по всем девяти муниципальным услугам должны быть завершены уже в этом году. За этот период необходимо обеспечить размещение информации об услуге в сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) на Едином портале, а также организовать доступ на Едином портале к шаблонам заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг. Времени на раскачку нет», - заявила Наталья Комарова.
В качестве примера она привела функцию по приему заявлений и организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В соответствии с распоряжением, до 1 декабря 2010 года органы местного самоуправления должны проинформировать об услуге, до 1 января 2011 года – разместить формы заявлений на предоставление субсидий и обеспечить к ним нормальный доступ. Далее до 1 августа 2011 года необходимо обеспечить возможность гражданам предоставлять все документы на получение субсидии в электронном виде. На четвертом этапе до 1 января 2012 года органы власти должны обеспечить гражданам возможность отслеживать на Едином портале ход рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии. И на завершающем пятом этапе к августу 2012 года необходимо организовать возможность получения самой субсидии через интернет. Глава региона призвала глав муниципалитетов, не затягивая, уже сейчас предусмотреть эти мероприятия в своих программах. Необходимую методическую помощь в этом окажет Департамент информационных технологий.
«Мне бы не хотелось, чтобы ваши планы по информационному обществу повторили судьбу программ по энергосбережению, - отметила Наталья Комарова. - Поэтому методические материалы для подготовки предложений по включению в долгосрочную целевую программу автономного округа «Информационное общество – Югра» уже полтора месяца назад размещены на нашем сайте. Однако только 7 муниципалитетов оформили свои заявки в соответствии с этими рекомендациями. Так и не подали заявки 4 муниципалитета – города Нягань, Радужный, Пыть-Ях и Березовский район. Надеюсь, в этих муниципалитетах сделают все необходимое для распространения действия Федерального закона о доступе к информации на жителей территорий. Тема информационного общества развивается довольно динамично, и в стране и в округе, поэтому прошу вас держать руку на пульсе событий и активнее заниматься этими вопросами на местах».
Выступившая далее директор департамента информационных технологий Наталья Маслова подробно рассказала о проекте целевой программы «Информационное общество - Югра» на 2011-2013 годы». Она отметила, что в основе государственной политики в сфере информатизации лежит принятая в феврале 2008 г. Стратегия развития информационного общества в России. Стратегия является основой для подготовки всех остальных документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития информационного общества в Российской Федерации.
В автономном округе разработан план мероприятий по реализации федеральной стратегии в автономном округе до 2015 года. Сейчас он находится на согласовании в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В плане прописаны механизмы использования информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке, системе здравоохранения и социальной защиты населения, в области культуры, спорта, гуманитарного просвещения и других сферах. «Следует особо подчеркнуть, что в Стратегии развития информационного общества в России поставлена задача к 2015 году перейти на сто процентное оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что предполагает формирование полноценных механизмов электронного правительства», - заявила директор департамента информационных технологий.
План мероприятий по реализации Стратегии развития информационного общества в автономном округе стал основой для разработки целевой программы «Информационное общество - Югра» на 2011-2013 годы». Сегодня от муниципалитетов ждут заявок на формирование ее содержательной части. Ожидается, что реализация программы позволит сконцентрировать бюджетные ресурсы на основных приоритетных и социально-значимых проектах в сфере развития информационного общества, проводить единую техническую политику при решении задач использования ИКТ, повысить бюджетную эффективность расходов на информатизацию.
Просмотров 687
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^