$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

Светлана Барейша: У нефтегазовой отрасли самый большой потенциал инновационности

Кира Санникова
03 сентября 2010/ 09:57
Тюмень. В Тюмени полным ходом идет подготовка к международному инновационному форуму-выставке «НефтьГазТЭК». Ожидается участие порядка 400 специалистов отрасли, представителей исполнительной и законодательной власти, научных деятелей, топ-менеджеров нефтегазовых компаний. Форум инициирован Правительством Тюменской области.
О целях и задачах форума, а так же о его содержательной части рассказала директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша.

- Светлана Степановна, сейчас в Тюмени полным ходом идет подготовка к международному инновационному форуму-выставке «НефтьГазТЭК». Какие цели и задачи ставит правительство Тюменской области, проводя данное мероприятие?
- 17 лет подряд в Тюмени проводится выставка «Нефть.Газ.ТЭК», и параллельно последние 3-4 года проводилась научно-практическая конференция по проблемам освоения недр Сибири. В связи с этим у нас возникла идея объединить эти два мероприятия - с одной стороны бизнес, с другой наука. Создать для их взаимного сотрудничества деловую площадку и поднять ее на более высокий уровень. Наша задача в том, чтобы сентябрьский форум стал ежегодным мероприятиям, где обсуждаются проблемы и вырабатываются решения для развития топливно-энергетического комплекса.
Тюмень являлась центром технологий и научного потенциала, посредством которых осваивали Западную Сибирь. Понимая это, правительство Тюменской области ставит цель закрепления за Тюменью статуса центра инновационных технологий в ТЭК. Импульс данному развитию должен придать Западно-Сибирский инновационный центр, деятельность которого направлена на оказание поддержки по продвижению инновационных технологий в нефтегазовой отрасли. Данная площадка должна стать генератором идей и инноваций для ТЭК. Нефтяная отрасль на сегодняшний день по-прежнему является ведущей. Она основная в России, и имеет самый большой потенциал инновационности. Таким образом, главная цель предстоящего форума – это налаживание взаимосвязи между наукой и бизнесом. Можно сказать, что данная площадка станет еще одним видом поддержки наших тюменских предприятий, работающих в нефтянке, тех инновационных идей, которые они готовы сегодня предложить. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть оборудования, закупаемая нефтяными компаниями, иностранного производства. Хотелось бы, чтобы и наши машиностроители могли производить качественное конкурентоспособное оборудование.

- То есть можно говорить о том, что данный форум будет традиционным и ежегодным мероприятием?
- Да, мы нацелены сделать инновационный форум-выставку «НефтьГазТЭК» ежегодным мероприятием. Посмотрим, насколько нам удастся первый опыт. Будем стараться расширять географию участников нашего форума, чтобы он действительно стал международной площадкой для обсуждения инновационных идей, чтобы к нам приезжали различные новаторы из любой точки мира и могли на нашей земле презентовать свои проекты. А нефтегазодобывающие компании могли бы ознакомиться с той или иной идеей и совместно с инноваторами ее реализовывать.

- Форум носит статус международного. Сколько в целом ожидается участников и какова будет доля иностранных гостей? Будут и приглашены какие-либо именитые эксперты в области нефтяной и газовой промышленности?
- На сегодняшний день статус международного форуму дает то, что на территории нашего региона уже не первый год представлены все ведущие мировые компании, работающие в ТЭК. Это Шлюмберже, Халлибертон, Бентек… Та же ТНК-ВР - компания с иностранным участием. В этом году иностранных гостей мы не ждем. Для того, чтобы раскрутить такую площадку, нужен не один год, нужно обрести соответствующий статус. Пока мы ожидаем, что в форуме примут участие порядка 400 человек. Это, в первую очередь, все предприятия, работающие в Тюменской области. Они охотно откликнулись на наше приглашение. Так же мы ожидаем и компании из других регионов, которые традиционно приедут в Тюмень, чтобы поучаствовать в выставке «НефтьГазТЭК». Представители этих предприятий смогут поучаствовать в тех секциях и дискуссиях, которые запланированы в нашей программе. И, разумеется, предусмотрено участие высоких гостей. Форум будет открывать губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ожидаем приезда заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, представителя от министра энергетики РФ. Дали предварительное согласие на участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, вице-спикер Госдумы и президент Российского газового сообщества Валерий Язев. От компаний в форуме примут участие генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов, директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов, вице-президент «Шлюмберже Россия» Глеб Овсянников.

- Светлана Степановна, не могли бы вы рассказать о наиболее интересных секциях, которые будут представлены на форуме?
- Одна из интереснейших секций, на которую заявилось много участников и докладчиков, это «Технологические коридоры: экология, безопасность, утилизация ПНГ». Ее организатором выступает Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний. Специалисты Шлюмберже изъявили желание обсудить вопросы энергоэффективности в ТЭК. Секция «Инновации в добыче нефти и газа» пройдет при поддержке ТНК-ВР. Секцию «Перспективы геологоразведки в Западной Сибири, стратегия поисковых работ: целевые объекты поиска и инновационные технологии» проведет институт «ЗапСибНИИГГ» совместно с Министерством природных ресурсов. Кроме того, в настоящее время мы прорабатываем вопрос о проведении видеоконференции с Российской академией наук в on-line режиме по тематике инновационных технологий в глубокой переработке углеводородного сырья.
Так же мы запланировали проведение специальной секции, направленной на поддержку инноваторов, связанной с инвестированием на различных этапах инновационного проекта. Опыт развития всем известной Кремниевой долины стал возможным благодаря нескольким факторам: наличию университетской среды и бизнес-ангелов, которые имеют большой опыт ведения бизнеса, солидный капитал и готовы финансировать инновационные проекты на начальном, самом рискованном, этапе. Ведь, как известно, банки консервативны в данном вопросе. Сообщества бизнес-ангелов уже существуют в России. Цель данной секции – собрать наших тюменских предпринимателей и иннноваторов для проведения дискуссии на эту тему. Мы уверены, что такие бизнесмены у нас в регионе есть.
- Спасибо, Светлана Степановна, за интересную беседу.
Просмотров 1150
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^