Светлана Барейша: У нефтегазовой отрасли самый большой потенциал инновационности
О целях и задачах форума, а так же о его содержательной части рассказала директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша.
- Светлана Степановна, сейчас в Тюмени полным ходом идет подготовка к международному инновационному форуму-выставке «НефтьГазТЭК». Какие цели и задачи ставит правительство Тюменской области, проводя данное мероприятие?
- 17 лет подряд в Тюмени проводится выставка «Нефть.Газ.ТЭК», и параллельно последние 3-4 года проводилась научно-практическая конференция по проблемам освоения недр Сибири. В связи с этим у нас возникла идея объединить эти два мероприятия - с одной стороны бизнес, с другой наука. Создать для их взаимного сотрудничества деловую площадку и поднять ее на более высокий уровень. Наша задача в том, чтобы сентябрьский форум стал ежегодным мероприятиям, где обсуждаются проблемы и вырабатываются решения для развития топливно-энергетического комплекса.
Тюмень являлась центром технологий и научного потенциала, посредством которых осваивали Западную Сибирь. Понимая это, правительство Тюменской области ставит цель закрепления за Тюменью статуса центра инновационных технологий в ТЭК. Импульс данному развитию должен придать Западно-Сибирский инновационный центр, деятельность которого направлена на оказание поддержки по продвижению инновационных технологий в нефтегазовой отрасли. Данная площадка должна стать генератором идей и инноваций для ТЭК. Нефтяная отрасль на сегодняшний день по-прежнему является ведущей. Она основная в России, и имеет самый большой потенциал инновационности. Таким образом, главная цель предстоящего форума – это налаживание взаимосвязи между наукой и бизнесом. Можно сказать, что данная площадка станет еще одним видом поддержки наших тюменских предприятий, работающих в нефтянке, тех инновационных идей, которые они готовы сегодня предложить. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть оборудования, закупаемая нефтяными компаниями, иностранного производства. Хотелось бы, чтобы и наши машиностроители могли производить качественное конкурентоспособное оборудование.
- То есть можно говорить о том, что данный форум будет традиционным и ежегодным мероприятием?
- Да, мы нацелены сделать инновационный форум-выставку «НефтьГазТЭК» ежегодным мероприятием. Посмотрим, насколько нам удастся первый опыт. Будем стараться расширять географию участников нашего форума, чтобы он действительно стал международной площадкой для обсуждения инновационных идей, чтобы к нам приезжали различные новаторы из любой точки мира и могли на нашей земле презентовать свои проекты. А нефтегазодобывающие компании могли бы ознакомиться с той или иной идеей и совместно с инноваторами ее реализовывать.
- Форум носит статус международного. Сколько в целом ожидается участников и какова будет доля иностранных гостей? Будут и приглашены какие-либо именитые эксперты в области нефтяной и газовой промышленности?
- На сегодняшний день статус международного форуму дает то, что на территории нашего региона уже не первый год представлены все ведущие мировые компании, работающие в ТЭК. Это Шлюмберже, Халлибертон, Бентек… Та же ТНК-ВР - компания с иностранным участием. В этом году иностранных гостей мы не ждем. Для того, чтобы раскрутить такую площадку, нужен не один год, нужно обрести соответствующий статус. Пока мы ожидаем, что в форуме примут участие порядка 400 человек. Это, в первую очередь, все предприятия, работающие в Тюменской области. Они охотно откликнулись на наше приглашение. Так же мы ожидаем и компании из других регионов, которые традиционно приедут в Тюмень, чтобы поучаствовать в выставке «НефтьГазТЭК». Представители этих предприятий смогут поучаствовать в тех секциях и дискуссиях, которые запланированы в нашей программе. И, разумеется, предусмотрено участие высоких гостей. Форум будет открывать губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ожидаем приезда заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, представителя от министра энергетики РФ. Дали предварительное согласие на участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, вице-спикер Госдумы и президент Российского газового сообщества Валерий Язев. От компаний в форуме примут участие генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов, директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов, вице-президент «Шлюмберже Россия» Глеб Овсянников.
- Светлана Степановна, не могли бы вы рассказать о наиболее интересных секциях, которые будут представлены на форуме?
- Одна из интереснейших секций, на которую заявилось много участников и докладчиков, это «Технологические коридоры: экология, безопасность, утилизация ПНГ». Ее организатором выступает Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний. Специалисты Шлюмберже изъявили желание обсудить вопросы энергоэффективности в ТЭК. Секция «Инновации в добыче нефти и газа» пройдет при поддержке ТНК-ВР. Секцию «Перспективы геологоразведки в Западной Сибири, стратегия поисковых работ: целевые объекты поиска и инновационные технологии» проведет институт «ЗапСибНИИГГ» совместно с Министерством природных ресурсов. Кроме того, в настоящее время мы прорабатываем вопрос о проведении видеоконференции с Российской академией наук в on-line режиме по тематике инновационных технологий в глубокой переработке углеводородного сырья.
Так же мы запланировали проведение специальной секции, направленной на поддержку инноваторов, связанной с инвестированием на различных этапах инновационного проекта. Опыт развития всем известной Кремниевой долины стал возможным благодаря нескольким факторам: наличию университетской среды и бизнес-ангелов, которые имеют большой опыт ведения бизнеса, солидный капитал и готовы финансировать инновационные проекты на начальном, самом рискованном, этапе. Ведь, как известно, банки консервативны в данном вопросе. Сообщества бизнес-ангелов уже существуют в России. Цель данной секции – собрать наших тюменских предпринимателей и иннноваторов для проведения дискуссии на эту тему. Мы уверены, что такие бизнесмены у нас в регионе есть.
- Спасибо, Светлана Степановна, за интересную беседу.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!