$86.27 -1.88%
$ 77.36 +0.67
$ 87.59 +0.68

Российская общественная палата начала наступление на владельцев крупных и вредных производств

28 июля 2010/ 08:55
Москва. Общественная палата начала наступление на владельцев крупных и вредных производств. Цель стартовавшей кампании «Эко-ответственность» — помочь президенту заставить их провести модернизацию производств.
Как следует из документа, палата будет привлекать внимание контролирующих, правоохранительных органов и СМИ к деятельности нерадивых промышленников, а борющимся с ними общественным экологическим организациям оказывать разнообразную помощь, пишут Ведомости. Еще палата готова участвовать в урегулировании экологических конфликтов между бизнесом, властью и населением и вырабатывать новые нормы регулирования в этой области.
Президентская комиссия по модернизации работает уже более года, а предприятия неохотно инвестируют в переоснащение предприятий, пояснил смысл инициативы Общественной палаты человек, близкий к администрации президента. Поднятая общественниками тема стоит на повестке дня комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович: «Заставлять никого не будем, но стимулы нужно создавать — как положительные, так и отрицательные». Модернизация приоритетнее экологических проблем, потому что переоснащение предприятий само по себе решит многие проблемы в этой сфере, подтвердил «Ведомостям» член палаты Владимир Гутенев.
В понедельник начала работать горячая линия для приема претензий населения к наиболее злостным нарушителям природоохранных норм, сообщила руководитель аппарата палаты Алина Радченко. По ее словам, и без этой линии в палате уже скопились жалобы на десяток с лишним компаний. Старейшие из них — предприятия «Электроцинк», «Дальполиметалл», Карабашский медеплавильный и Косогорский металлургический заводы — построены еще в конце XIX — начале XX в. Минприроды неоднократно требовало закрыть «Электроцинк» из-за аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу. Жители Владикавказа пытаются добиться закрытия завода через суд. Представитель УГМК, которой принадлежит предприятие, не ответил вчера на вопросы «Ведомостей».
После жалоб жителей Воскресенска на экологическую ситуацию с Радченко встречался гендиректор «Воскресенских минудобрений» Мурад Чапаров, рассказал представитель «Уралхима» (владеет 75% завода). Он подчеркивает: проверки различных ведомств нарушений не выявили, а с момента приобретения завода в 2008 г. «Уралхим» вложил в его модернизацию более 200 млн руб. в 2009 г.
Массовые протесты уже много лет вызывает и работа Байкальского ЦБК, который до недавнего времени входил в ЛПК «Континенталь менеджмент», управляющий лесными активами Олега Дерипаски. В связи с кризисом промышленникам удалось убедить правительство отменить запрет Минприроды и разрешить ЦБК незамкнутый водооборот — комбинат возобновил работу и сбросы в Байкал. Это вызвало массовые протесты, и Дерипаска предпочел избавиться от актива.
Осенью Общественная палата организует слушания «Экологические проблемы и приоритеты действия металлургических компаний «Русал» и «Норникель». Предприятия пользуются временными разрешениями на выбросы, предпочитая вместо модернизации производства каждый год пролонгировать «временный порядок», объяснил претензии член палаты.
Сотрудники компаний ссылаются на тяжелое советское прошлое и заверяют в стремлении модернизироваться. «Норильский никель» в 2009 г. потратил на охрану окружающей среды более 11 млрд руб. из 28 млрд общих капвложений, говорит представитель компании, несколько предложений уже направлено в комиссию по модернизации.
У UC Rusal тоже есть долгосрочная программа модернизации действующих предприятий, начатая еще в 2003 г. В прошедшем сентябре завершилась модернизация Красноярского алюминиевого завода стоимостью $300 млн, что в разы снизило выбросы вредных веществ на тонну произведенного алюминия, подчеркивает представитель UC Rusal.
Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин говорит, что, прежде чем сотрудничать с Общественной палатой, надо оценить ее решительность. «Гринпису» если что и удается в этой сфере, то только за счет обострений с государством, вряд ли члены палаты смогут себе это позволить«, — сказал он.




Просмотров 1082
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^