$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

Тюменская коллегия экологов инициировала создание на территории города мусороперерабатывающего завода

Кира Санникова
21 июля 2010/ 13:37
Тюмень. Тюменская коллегия экологов инициировала создание на территории города мусороперерабатывающего завода. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал координатор коллегии экологов, член правления общественного совета города Тюмени Альберт Фухрутдинов.
Он отметил, что, создавая коллегию экологов главной целью было сделать действительно работающее объединение, а не очередную общественную организацию для сотрясения воздуха и выпускания пара. При этом, по словам Альберта Кабировича, очень важно было определить именно такие задачи, решение которых глобально изменило бы экологическую ситуацию в городе Тюмени. «Мы отталкивались от реальных проблем и, исходя из этого, формулировали задачи, обозначенные в концепции нашей коллегии. Необъятное охватить невозможно и наша коллегия остановился на семи основных проблемах, решение которых серьезно изменит экологическую ситуацию в Тюмени», - пояснил Альберт Фахрутдинов.
Он добавил, что эти 7 проблем и пути их решения нашли отражение и в проекте коллегии «Чистый город». Одной из самых острых является - утилизация твердых бытовых отходов. На сегодняшний день данная проблема уже признана всеми - и властью, и учеными, и гражданским обществом. Город Тюмень вырабатывает более 2 млн. куб. метров ТБО в год, или 500 тысяч тонн. Плюс ко всему есть еще опасные медицинские отходы и производственные. Но поскольку утилизацией этих отходов должны заниматься соответствующие профильные ведомства, коллегия сосредоточила свое внимание именно на ТБО, хотя, по словам Альберта Кабировича, лишь небольшая часть этих отходов утилизируется должны образом. «Мы долго думали и пришли к выводу, что самый эффективный, экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и ТБО – это строительство перерабатывающего завода. И после долгой работы в этом направлении, нам наконец удалось достичь определенных результатов», - подчеркнул Альберт Фахрутдинов.
Осенью 2009 года был определен инвестор ООО «Лизинговая компания «Диамант групп – Тюмень», разработавший проект мусороперерабатывающего завода производительностью 300 тысяч тонн в год. Весной этого года компании уже были выданы документы на земельный участок. В 2012 году завод должен будет начать переработку ТБО. «Если ничего не сорвется и завод начнет работу, мы будем считать, что одну проблему нам удалось решить. Более того, когда ТБО начнут перерабатывать, все увидят преимущества такого предприятия, подобные заводы начнут расти, как грибы. А сегодня они востребованы в Тюменском районе, в Тобольске, Ишиме. Мы уверены, что движение пойдет. Результат есть, пусть он еще промежуточный неокончательный, но, тем не менее, работа в этом направлении начата», - сказал Альберт Кабирович.
Работу коллегии в этом плане активно поддержала и подкрепила прокуратура Тюменской области, а так же администрация города в лице главы Евгения Куйвашева. Неслучайно, выступая с отчетом о проделанной за год работе, мэр отметил строительство мусороперерабатывающего завода, как один из важнейший шагов, направленных на развитие и благоустройство города. «Оба полигона - Велижанский и Московский выработали свой срок эксплуатации, предусмотренный проектов. У полигона на Московском тракте он истек в 1996 году, у Велижанского - в 2006 году, и сейчас мусор захоронятся в нарушение всех норм санитарно-эпидемиологических, производственных, градостроительных, с серьезнейшими нарушениями природоохранного законодательства», - подчеркнул Альберт Фахрутдинов.
Он добавил, что прокуратурой области выписано множество предписаний о нарушении эксплуатации данных полигонов, но на сегодня город находится в безвыходном положении, если эти участки запломбировать, то мусор просто некуда будет вывозить.
По мнению коллегии экологов, все те ТБО, годами свозимые на полигоны Велижанского и Московского трактов, так же необходимо будет утилизировать, а земли рекультивировать. Но и это, по словам Альберта Кабировича, в полной степени не решит проблемы оздоровления и очистки почвы, и все те вредные вещества, микробы, пропитавшие территорию, еще долго будут «аукаться» и наносить вред окружающей среде города, угрожать здоровью населения.
«До 70% веществ, содержащихся в ТБО, можно использовать как сырье для производства каких-то других товаров – промышленного стекла, упаковочного картона и т.д. В Интернете можно увидеть десятки предложений от российских заводов, которые принимают эти ТБО за деньги, работают на нем. Я был в экспертной комиссии по отбору проектов, так инвесторы просто в очередь выстраиваются. Предлагают испанскую, французскую технологию переработки отходов, хотят инвестировать в строительство завода на нашей территории, но наша областная программа утилизации ТБО почему-то включает в себя только строительство полигонов, на которые выделяется по 350 млн. рублей из бюджета. Наша коллегия уверена, что проект перерабатывающего завода реализующийся сегодня в Тюмени, станет положительным опытом и областная программа так же будет изменена в сторону поиска инвесторов на строительство еще нескольких подобных предприятия в регионе», – выразил уверенность Альберт Фахрутдинов.

Просмотров 1540
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^