$96.31 -0.35%
$ 60.38 +0.06
€ 61.55 +0.39

Завтра в суде должен решиться вопрос о том, будут ли адвокаты фонда Hermitage иметь доступ к новым документам, подтверждающим показания Сергея Магнитского

20 июля 2010/ 17:16
Москва. Завтра, в среду, 21 июля, в суде по заявлению фонда Hermitage будет решаться вопрос о восстановлении контроля над украденными у фонда компаниями и доступе к их банковской и финансовой документации. Об этом сообщает Hermitage Capital.
В случае успеха адвокаты фонда Hermitage получат возможность истребовать документы, подтверждающие причастность сотрудников МВД и иных лиц к хищению у фонда трех инвестиционных компаний и 5,4 миллиардов рублей из Российского бюджета, о чем неоднократно заявлял в прижизненных показаниях юрист фонда Сергей Магнитский.
Ранее адвокаты фонда Hermitage уже добились судебного решения о признании своих прав на три похищенные компании. Это решение должно было помочь представителям фонда получить доступ к документам, изобличающим похитителей бюджетных средств и проливающим свет на судьбу самих украденных денег.
Однако решение суда было оспорено Виктором Маркеловым, осужденным к лишению свободы на пять лет за кражу тех самых 5,4 миллиардов рублей государственных денег. При этом согласно информации из прокуратуры Саратовской области и исправительной колонии, где Маркелов отбывает наказание, сам Маркелов апелляционной жалобы в суд не подавал и никого на это не уполномачивал. Адвокат, подавший от имени Маркелова жалобу действует по доверенности, выданной до его осуждения. Кто действительно стоит за обжалованием вынесенного в пользу фонда Hermitage решения суда - пока не известно. Возможно, это выяснится на завтрашнем судебном заседании. Судебное заседание Десятого арбитражного апелляционного суда будет вести судья В.П. Быков. Ранее доверенности от имени Виктора Маркелова выдавались также на г-на Тарана и других лиц, связанных с владельцами Универсального банка сбережений, где были «отмыты» похищенные у государства деньги.
Интересы осужденного мастера лесопилки Маркелова, ведущего из мест заключения десятки судебных процессов, в предыдущих заседаниях представляли высокооплачиваемые юристы – Олег Кириленко, специалист по вопросам банкротств, окончивший Ташкентский госуниверситет, Марат Фетюхин, к.ю.н. юридического факультета Казанского Государственного Университета, и Константин Егоров, к.ю.н. Российской Академии правосудия.
Решение о восстановлении контроля фондом Hermitage над украденными у него компаниями было принято судом 28 сентября 2009 года. Этим решением суд подтвердил, что махинации с переводом и фиктивной перерегистрацией трех компаний фонда Hermitage на казанское ООО «Плутон», принадлежащее Маркелову, были незаконными.
Однако через месяц, 28 октября 2009 года, Виктор Маркелов, с мая 2009 года отбывающий пятилетнее наказание за хищение бюджетных средств, находясь в колонии, оспорил от имени ООО «Плутон» это решение суда в качестве «третьего лица». Доводы Маркелова будут заслушаны завтра, 21 июля, в 16.00, в помещении Десятого арбитражного апелляционного суда.
Ранее Виктор Маркелов был судим за «убийство по неосторожности», а в 2006 году он был арестован по уголовному делу о похищении человека и вымогательстве 20 миллионов долларов. В рамках этого же уголовного дела проходили сотрудники МВД Кузнецов и Карпов. Маркелов был выпущен на свободу лишь в начале 2007 года, т.е. всего за несколько месяцев до хищения компаний у фонда Hermitage. Одновременно с тем как Маркелова выпустили на свободу, дело о похищении человека было прекращено за «недоказанностью». Вскоре после этого на Маркелова было зарегистрировано ООО «Плутон». А затем, 30 июля 2007 года, Маркелов в казанском суде незаконно получил исполнительные листы на компании фонда Hermitage и объявил себя их собственником.
После того, как по заявлению фонда Hermitage в отношении Маркелова было возбуждено уголовное дело, его сообщники попытались ликвидировать украденные компании с целью уничтожения улик путем организации фиктивного банкротства. В связи с этим недавно в Следственный комитет при прокуратуре РФ фондом Hermitage было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников налоговой инспекции №13 по Московской области и судьи Зинуровой, принявшей решение о незаконной ликвидации принадлежащих фонду компаний.
Просмотров 550
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^