$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Торговые сети могут вытеснить палатки с табачного рынка

19 июля 2010/ 08:20
Москва Запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах намерены депутаты, готовящие проект федерального закона «Об ограничении курения табака». Сейчас на мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и десяти процентов — именно их и подозревают в лоббировании закона.
В случае наложения на киоски табачного вето рынок, общий объем которого составляет 15 млрд долл. в год, станут контролировать торговые сети По информации РБК daily, к переменам уже готовится X5 Retail Group, которая вместо продажи сигарет на кассах открывает в своих «Перекрестках» целые табачные отделы.
Ожидается, что законопроект, ограничивающий курильщиков, будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов, передает РБК.
Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины формата «у дома», торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. По оценкам экспертов, в случае принятия закона мелкие точки, продающие сейчас до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.
Разработчики закона оправдывают введение подобных норм желанием ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как, по их мнению, в небольших торговых точках проблематично отследить соблюдение закона. В то же время участники табачного рынка уверены, что эта норма лоббируется крупными розничными сетями: в супермаркетах сегодня реализуется не более 8% сигарет в денежном выражении. Общий объем розничных продаж сигарет эксперты ассоциации производителей табачных изделий «Табакпром» оценивают в 15 млрд долл., а значит, убрав мелких конкурентов, сети смогут рассчитывать на солидную прибавку к годовому обороту — 10—11 млрд долл.
Как выяснила РБК daily, пока табачный законопроект ходит в кулуарах Госдумы, крупнейший российский ритейлер по выручке X5 Retail Group уже проводит экс­перимент по переносу торговли сигаретами с касс в торговый зал, что соответствует новым требованиям законопроекта. В X5 Retail Group информацию о проведении эксперимента в нескольких магазинах «Перекресток» подтвердили, однако уверили, что он никак не связан с новыми правилами. «Мы хотели просто посмотреть, насколько такой перенос может повлиять на продажи, с каким-то положениями будущего закона об ограничении курения табака это никак не связано», — пояснил директор по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников. По его словам, результаты подобного эксперимента в компании расценивают как позитивные, поскольку перенос прилавка с сигаретами ускоряет обслуживание на кассе. Обсуждая вопрос влияния нововведений на объем выручки, г-н Трапезников лишь отметил, что она «не уменьшилась».
Опрошенные РБК daily эксперты табачного рынка уверены, что представитель X5 лукавит, и не сомневаются, что именно сети инициировали внесение в законопроект жестких ограничений по местам розничной продажи табачных изделий. Представитель одной из крупнейших табачных компаний заметил, что идея существенного ограничения мест розничных продаж сигарет была предложена экспертным советом при комитете Госдумы по здравоохранению, активным участником которого является председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, а его супруга Марина Янина, по данным медиагруппы «Русский табак», занимает должность вице-президента по связям с гос­органами Х5 Retail Group.
«Вероятность того, что пункты, запрещающие продажи сигарет в ларьках и киосках, останутся в окончательной редакции закона, весьма высока», — завил РБК daily главный редактор «Русского табака» Максим Королев. По его словам, сейчас текст законопроекта согласовывается с правительством и профильными ведомствами — Минздравом, Минэкономразвития, Минсельхозом и Минфином.
Просмотров 913
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^