$76.87 +0.38%
$ 97.81 -0.2
€ 102.13 -0.65
               

Дмитрий Медведев потребовал ускорить его подготовку новой редакции закона "О милиции"

07 июля 2010/ 08:51
Москва. Дмитрий Медведев на совещании по разработке новой редакции закона "О милиции" потребовал ускорить его подготовку. Президент дал четко понять, что разрабатываемый МВД текст будет воспринят критически, и на всякий случай сразу рассказал, как должна быть регламентирована работа милиционеров.
Он также объявил, что сам будет вносить законопроект в Госдуму, пишет Коммерсант. Вчера Дмитрий Медведев на совещании с участием главы своей администрации Сергея Нарышкина, его заместителя Алексея Громова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, своих помощников Ларисы Брычевой и Константина Чуйченко, главы МВД Рашида Нургалиева и его заместителя Сергея Булавина дал им указания относительно того, когда и каким должен быть новый закон "О милиции". Его принятие лежит в русле заявленной президентом реформы МВД. Цель реформы, как ранее отмечал Дмитрий Медведев, "заключается в том, чтобы в милицию пришли служить люди профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан". Основные положения концепции законопроекта 1 июня уже обнародовал Сергей Булавин (см. "Ъ" от 2 июня). Замминистра тогда заявил, что, согласно концепции, в будущем милиция должна стать "помощником" населения, контакты сотрудников с гражданами будут фиксироваться на видеопленку, а самих милиционеров обяжут ежегодно сдавать зачеты по знанию Конституции.
Вчера Дмитрий Медведев напомнил, что закон "должен быть абсолютно современным, должен определить правовой статус нашей милиции, соответствующий современной жизни". Он сразу дал понять, что подход к труду МВД будет критическим. "Разработана концепция законопроекта, ряд его норм. Но это не значит, что мы со всем согласимся",— заявил он и попросил ускорить работу над законом. Для ускорения процесса он вчера же и объяснил, что должно быть отражено в законе.
Во-первых, как сообщил президент, надо установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда. Он объяснил, что милиция в большей степени, чем другие силовые структуры, взаимодействует с гражданским обществом, "поэтому милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации, причем делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу". В качестве второго приоритета президент выделил правовую грамотность милиционеров и необходимость законом установить периодические проверки их правовых знаний.
На третье место президент поставил уточнение милицейских полномочий.
Он поручил сократить в законе "те приемы, которые использовались традиционно, то есть значительное число так называемых отсылочных норм". "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным. Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции, его права и обязанности должны быть максимально конкретны. Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права граждан и организаций, должны быть исключены из закона",— поручил президент. Исчерпывающий перечень запретов и ограничений также будет обеспечивать и антикоррупционную направленность закона. Наконец, президент поручил собрать к готовому законопроекту "предложения от граждан и общественных организаций, организовать его широкое обсуждение, предварительно обнародовав на одном из информационных сайтов".
По предварительным планам законопроект должен был быть готов к декабрю. Однако, по словам господина Медведева, "можно было бы и ускорить документ, если он будет готов, то мы сможем его не только обсудить, но и внести в Госдуму для принятия..." Ради придания веса законопроекту президент готов внести его лично. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил дополнительно принять отдельный закон о социальных гарантиях для сотрудников МВД.
Совещание проходило в закрытом режиме. По сведениям "Ъ", помимо новой редакции закона "О милиции" там обсуждались и вопросы реформирования криминального блока МВД, в том числе угрозыска и управления по экономической преступности.

Просмотров 804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^