Прогноз нефтегазоностности востока Югры позволяет надеяться на открытия
Научно-технический совет окружного Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам, прошедший на днях в Ханты-Мансийске, принял официальную защиту отчета. Документ содержит результаты комплексных научных исследований геологического строения и перспектив нефтегазоносности востока Югры и оценку целесообразности проведения на этой территории дальнейших геологоразведочных работ.
По словам заместителя директора ЦРН по науке Владимира Волкова, «источники углеводородов на востоке региона, к сожалению, не слишком богаты, но все же должны существовать. Перспективы у территории имеются, и если изменить методику поисковых работ, то можно рассчитывать на открытия месторождений, - говорится в исследовании.
К научным исследованиям Центром им. В.И. Шпильмана в рамках данного госзаказа было привлечено семь субподрядных организаций, среди которых известные в России научные и производственные коллективы. Выводы ученых не только войдут в основу рекомендацией по будущим геологоразведочным работам на неосвоенных территориях востока Югры, но и напрямую позволят недропользователям оценивать будущие риски, сообщила пресс-служба центра.
Один из важных выводов ученых затронул недостаточную эффективность использовавшихся в ходе полевых работ методик исследований. «Схемы, применявшиеся десятилетиями в центральной части ХМАО, на востоке, увы, не работают», - свидетельствуют ученые. И это подтверждает открытие всего лишь одного месторождения, позже названного «Боровое». В результате бурения почти шести десятков скважин, только две из них дали приток нефти.
Звучала из уст участников научно-технического совета (НТС) и прямая критика в адрес геологоразведочных организаций. «Из-за особенностей разреза имеются проблемы с подтверждаемостью выявленных сейсморазведкой поднятий. Принятая в центральной части округа плотность профилей на востоке недостаточна. Низким оказалось качество бурения и испытания скважин, 70 % скважин ликвидировались без отпуска колонны, - отмечают авторы исследования, - при этом объекты оказались либо недоисследованы, либо недоиспытаны».
До последнего времени восток ХМАО практически не был изучен, оставаясь огромным белым пятном на геологоразведочных картах. По мнению ученых, в свое время даже на федеральном уровне сложилось устойчивое ощущение бесперспективности вложения средств в изучение данного района.
Отчет ученых, представляющий собой тринадцать толстых книг, после внесения корректировок, будет передан специалистам окружного Департамента по нефти и газу. Как считают в Центре им. В.И. Шпильмана, столь масштабной и интересной работы перед учеными государство не ставило уже давно. По мнению одного из участников научного совета, материалы отчета геологами читаются как детектив, настолько они интересы и необычны своими выводами.
Главным же выводом многотомного отчета стала рекомендация и государству и нефтедобывающим компаниям продолжать геологическое как изучение недр восточных территорий Югры, так и проведение поисковых геологоразведочных работ.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.