Белоруссия настаивает на синхронном переходе к равнодоходным ценам на газ с РФ
"Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008-2011 годах. Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам", - заявил агентству "Интерфакс" источник в профильном ведомстве.
По словам собеседник агентства, Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен. "Для Белоруссии вопрос номинальной цены не принципиален, главное для нас - равнодоходность как в Белоруссии, так и в России - это является залогом конкурентоспособности наших предприятий", - добавил он.
В начале июня премьер-министр России Владимир Путин на совещании по тарифам сообщил, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более плавным, чем ранее планировалось. Так, ранее планировалось перейти к 100-процентному ценообразованию для российских потребителей по сравнению с европейскими (за вычетом транспорта и пошлин) с 1 января 2011 года. Теперь, по словам В.Путина, "это будет не 100%, а 55% от того, что платят европейские потребители".
Он подчеркнул, что именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая в 2010 году оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года ($150 за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене ($174 в январе-апреле 2010 года).
Накануне стало известно, что руководство РФ настаивает на погашении в течение 5 дней задолженности Белоруссии за газ, которая, по данным Белстата, составляет $133 млн, а по данным "Газпрома" - $192 млн, угрожая в противном случае применить "строгие меры".
По мнению источника, "жесткая позиция Кремля относительно погашения формально существующего долга за газ обусловлена политическими причинами", пишет Финмаркет.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.