$67.96 +3.10%
$ 80.76 -0.38
€ 93.67 +1.45
               

Анатолий Голомолзин: Нефтяные компании создают структуры по борьбе с ФАС

16 июня 2010/ 10:49
Москва. В  Суздале состоялся круглый стол с участием представителей Конкурентного ведомства Италии по вопросам обеспечения конкуренции на рынке нефтепродуктов. Обсуждение прошло в рамках расширенного заседания коллегии, посвященной 20-летию со дня образования российских антимонопольных органов, пишет Oil.Эксперт.
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил с докладом, посвященном проблемам российских рынков нефтепродуктов.
Он рассказал иностранным коллегам о состоянии конкуренции на рынке нефтепродуктов. «Рынок нефтепродуктов монополизирован, – заявил он.- На российском рынке автомобильных бензинов коллективно доминируют четыре вертикально интегр ированные нефтяные компании (ВИНК): ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР, ОАО «НК Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ». Основные нарушения антимонопольного законодательства, с которыми мы сталкиваемся во время работы, – злоупотребление доминирующим положением, установление монопольно высоких цен, картельные сговоры».
Анатолий Голомолзин также обратил внимание собравшихся на то, что участники группы лиц вертикально-итегрированных нефтяных компаний приобретают нефтепродукты на монополизированном рынке на более благоприятных условиях, чем покупатели, не входящие в группу лиц.
«В IV квартале 2007 г. – I полугодии 2008 г. эти нефтяные компании устанавливали монопольно высокие цены на оптовых рынках нефтепродуктов, – рассказал он.- По результатам рассмотрения дел ФАС России наложила на ВИНК штрафы на сумму более 5, 4 млн.рублей».
20 мая 2010 г. Президиум Высшего Арбитражного суда (ВАС) признал решение и предписание ФАС России по делу в отношении ТНК-ВР законными и обоснованными. «Это решение суда является принципиально важным. В рамках этого дела мы применили новеллы антимонопольного законодательства: понятие коллективного доминирования на рынке, «оборотные» штрафы.
«Мы надеялись, что это заставит ВИНК изменить свое поведение, но некоторые компании создали дополнительные структуры для борьбы с ФАС России. Как следствие, 2-ая серия дел, а размер штрафа был увеличен более чем в 4 раза. Он составил более 20 млрд. рублей».
Анатолий Голомолзин отметил, что в РФ с введением оборотных штрафов, а также мер уголовной ответственности проходи тот же путь, который полвека назад прошли США. Принципиальная позиция законодателей, а также судебные инстанции США заставили юристов крупных компаний значительно сократить количество нарушений антимонопольного законодательства, а в большинстве своем – нивелировать.
На заседании также выступили с докладами директор департамента по контролю в сфере энергетики итальянского Конкурентного ведомства Александро Ноче, руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова, член НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» Анна Нумерова. Докладчики привели примеры дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов и обсудили с участниками заседания меры, принятые антимонопольными органами для устранения нарушений.
Антимонопольные ведомства обменялись опытом анализа рынков нефти и нефтепродуктов, мерами по развитию конкуренции, а также практикой рассмотрения дел о нарушения антимонопольного законодательства.
Если в России производством нефти занимается 28 НПЗ, в Италии- это 17 НПЗ. РФ полностью обеспечивает по потребителей НПЗ российской нефтью, а Италия является импортером нефти. При этом примерно 50% всех производителей нефти в РФ экспортеры, в основном, мазута и дизельного топлива, соответственно, это 80% и 60%, а также 15%-20% бензина и 20%-25% авиатоплива. В Италии экспортируется порядка 80% нефтепродуктов, в значительной степени это высококачественный автобензин.
Цены на внутреннем рынке Италии в значительной степени определяются ценами на нефть и на нефтепродукты. Соответственно, цены приведены к котировкам внешнего рынка по формуле «Plats+». Российская сторона проинформировала коллег о предложениях ФАС России о развитии внутреннего индикатора цены на основе биржевых и внутрибиржевых котировок, а также о предложениях по формуле цены по методу Net Back.
Участники семинара, в частности, констатировали, что опережающий рост цен внутреннего рынка, сразу вслед за ростом цен на внутреннем рынке, а также полутора-двух месячная задержка снижения цен на внутреннем рынке при снижении цен на внешнем рынке является средством коллективного доминирования на рынке РФ основных ВИНК, а также злоупотребление ими доминирующим положением на рынке.
Санкции, которые применила ФАС России в отношении нарушителей антимонопольного законодательства, соизмеряется негативными последствиями для рынка. Значимым в этом деле является решение ВАС по делу ТНК-ВР.
Также представители ФАС России рассказали о практике рассмотрения дел на региональных рынках, в частности обсуждались примеры дел по согласованным действиям, направленным на повышение и поддержание цен (на примере Екатеринбурга и Томской области). Значительный интерес для участников семинара представила практика дел на рынке авиатоплива и услуг ТЗК. Аналогичная практика имеется у итальянского антимонопольного ведомства. Пример, картель на рынке автомобильного топлива, а также дело по аэропортам Рима.
По итогам встречи стороны наметили дальнейшие перспективы развития сотрудничества в области конкурентной политики.
Просмотров 649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^