"Газпром" не поставляет в Китай газ сам и другим не позволяет
«Идут переговоры»
В 2006 году Россия и Китай подписали Протокол о поставках природного газа из России в КНР, в котором прописаны основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам поставок газа и принципы формирования формулы цены. Тогда же «Газпром» заявил о намерении построить в 2011 году до Китая газопровод «Алтай», по которому должно было транспортироваться до 80 млрд куб. м газа в год. Прокладка трубы должна была начаться еще в 2008 году. Но переговоры уперлись в цену газа. На протяжении нескольких лет на вопрос о поставках газа в Китай «Газпром» неизменно отмечал лишь, что «идут переговоры».
Только в конце прошлого года дело сдвинулось с мертвой точки. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках газа. Объем экспорта, по словам главы российской монополии, должен составить до 70 млрд куб. м. Начало поставок уже отодвинуто на 2014—2015 годы. Монополия сообщила, что газ должен поставляться в КНР по двум направлениям: западному (из Западной Сибири) и восточному (из Восточной Сибири, Дальнего Востока и с шельфа Сахалина). Однако основной спорный вопрос — цена газа — так и не был решен.
В начале недели начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков в очередной раз сообщил, что «Газпром» завершает согласование с Китаем основных параметров долгосрочного контракта на поставку газа. Начальник управления координации восточных проектов холдинга Виктор Тимошилов при этом отметил, что приоритетным направлением поставок в КНР является западное направление.
На страже своей монополии
Будучи не в состоянии лично договориться об экспорте российского газа в Китай, «Газпром» не позволил сделать это и другим, хотя уже сейчас бюджет России мог был получать доходы от налогов, которыми облагается экспорт газа. ExxonMobil и китайская CNPC еще в октябре 2006 года договорились о поставках газа в КНР с проекта «Сахалин-1». В рамках договоренности было решено построить трубопровод в Китай мощностью 8 млрд куб. м в год. «Сахалин-1» разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции, и по закону его участники имеют право на экспорт газа.
Однако «Газпром» грудью встал на защиту своего монопольного права на вывоз сырья. Он поспешил заявить, что сахалинский газ нужен для газификации Дальнего Востока, и начал переговоры с ExxonMobil о закупке всего газа с проекта. Однако цены внутреннего рынка существенно ниже экспортных, так что переговоры с американской компанией затянулись так же, как с Китаем. В результате на «Сахалине-1» сейчас добывается лишь попутный газ, пояснили РБК daily в ExxonMobil. Хотя запасов голубого топлива в рамках проекта достаточно для добычи 10 млрд куб. м в год в течение более чем 40 лет.
Не позволил «Газпром» довести российский газ до китайских потребителей и компании ТНК-ВР. В конце 2005 года Пекин завил о готовности закупать 20 млрд куб. м газа с Ковыктинского месторождения, контролируемого нефтяным холдингом. В 2006 году ТНК-BP должна была добывать на проекте уже 9 млрд куб. м газа. 2 млрд куб. м топлива должно было пойти на газификацию Иркутской области, остальное планировалось продавать в Китай и Корею. К 2013 году компания намеревалась выйти на проектную мощность добычи в 32 млрд куб. м газа.
Но «Газпром» снова заявил о необходимости поставлять газ на внутренний рынок. Сырье с Ковыкты, по его мнению, должно было пойти не только в Иркутскую область, но и в уральские и европейские регионы страны, а для Китая и Кореи предназначен газ с сахалинского шельфа. И тут спорить с монополией было совсем сложно, так как ковыктинский газ мог идти только в ее газотранспортную систему. В результате ТНК-BP так и не смогла найти покупателя на весь предполагаемый объем добычи, и от отзыва лицензии ее спасло лишь обещание продать месторождение «Газпрому».
Но и тут газовый холдинг не посчитал нужным спешить. Опять последовали многолетние переговоры, которые привели к тому, что в начале года «Газпром» заявил, что Ковыкта ему вообще-то и не нужна. Более того, в прошлый понедельник начальник управления координации восточных проектов монополии Виктор Тимошилов заявил, что газ с этого месторождения не будет востребован в обозримом будущем ни на внутреннем, ни на внешнем рынке.
Конкуренты обошли
Между тем китайский рынок не стал дожидаться российского газа. Туркмения, которая начала переговоры с Китаем позже России, уже успела договориться с ним обо всех условиях, построить трубу и в прошлом году начала экспорт газа. Ожидается, что к 2010 году объем поставок достигнет 13 млрд куб. м газа, а после полного завершения строительства в 2013 году увеличится до 30 млрд куб. м. Кроме того, в конце лета 2009 года Китай подписал контракт на поставку 2,25 млн т австралийского сжиженного природного газа (СПГ) в течение 20 лет. И есть опасения, что Пекин будет наращивать импорт СПГ из Австралии. На днях КНР заключила сделку с Узбекистаном на ежегодную поставку 10 млрд куб. м, и стороны договорились о скорейшем завершении строительства газопровода, соединяющего Узбекистан с общей системой поставки газа в Китай из Центрально-Азиатского региона.
Более того, Китай начал задумываться о добыче у себя сланцевого газа. Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая энергокомпания КНР PetroChina оценивает запасы этого сырья в Китае в 45 трлн куб. м. Согласно отчету BР , это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году. От года к году потребность страны в газе растет, так как ее экономика развивается и постепенно переходит к газу от традиционного для нее угля. Однако если добыча сланцевого газа окажется успешной, то Китай сможет сам обеспечить себя голубым топливом. Все это явно не прибавило «Газпрому» простора для маневра в переговорах с КНР.
Форсировать подписание договора на поставки газа с Россией на российских условиях Китаю было невыгодно, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Только в прошлом году потребление газа в КНР превысило производство, поэтому ранее страна занимала довольно жесткую позицию. Разногласия были прежде всего в формуле цены.
«Газпром» долгое время настаивал на привязке цены к стоимости нефти, отмечает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Пока спрос на энергоресурсы в мире постоянно рос и не было такого большого разрыва между газовыми и нефтяными ценами, был шанс, что Китай согласится. Но учитывая перенасыщение мирового рынка газом, которое наблюдается в последнее время, и падение его стоимости, в 2009 году «Газпрому» пришлось сдать позиции, чтобы окончательно не потерять китайский рынок. По мнению г-на Штока, поскольку ключевые разногласия уже преодолены, ожидать подписания договора о поставках газа в Китай можно уже в конце 2010-го — начале 2011 года.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!