$64.67 -0.32%
$ 82.59 +0.29
€ 93.34 -0.34
               

Газ может конкурировать с нефтепродуктами, считает Миллер

11 июня 2010/ 11:12
Москва. ОАО "Газпром" считает, что газ может составить конкуренцию нефтепродуктам на рынке моторных топлив в Европе, что будет способствовать сокращению вредных выбросов. Об этом  заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в четверг на заседании Европейского делового конгресса, передает РИА Новости.
"Мы уже говорили о том, как использование природного газа в электроэнергетике может помочь Европе в благородном деле сокращения вредных выбросов в атмосферу. Еще одна возможность - это более интенсивное использование газа на транспорте. Европа обладает обширной газовой энергосистемой, и потребуется сравнительно немного инвестиций, чтобы построить широкую сеть заправок для автомобилей, работающих на газе. Это обеспечит значительное сокращение объема вредных выбросов из миллионов выхлопных труб. Мы в "Газпроме" считаем, что у газа прекрасные шансы в конкуренции с нефтепродуктами на их ключевом рынке - рынке газомоторных топлив в сфере транспорта", - сказал он.
"Модный тезис: "Будущее - за возобновляемыми источниками энергии". Очень может быть! Но когда наступит это будущее? В шестидесятых годах прошлого века, после первых полетов в космос, было ожидание, что буквально завтра полет на Луну будет столь же привычным, как поездка на трамвае. Прошло 50 лет, мы продолжаем осваивать космос, но на Луне никто из нас не был, и очевидно, не будет. А трамваи продолжают ходить. Возможно, неплохо то, что европейские власти готовы вкладывать гигантские финансовые средства за счет налогоплательщиков в расширение использования возобновляемых источников энергии. Но не надо забывать, что природный газ обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы играть центральную роль в энергетической структуре текущего столетия. Более того, именно газ будет в авангарде борьбы за обеспечение растущего населения планеты доступной, надежной и конкурентоспособной энергией. Если 20 век был веком нефти, то 21 - будет веком газа!", - заявил глава "Газпрома".
Он отметил, что этот энергоноситель является экологически самым чистым видом ископаемого топлива, причем само топливо и технологии его применения весьма доступны. В качестве примера глава "Газпрома" привел тот факт, что в результате увеличения доли природного газа на 1% в энергетической корзине стран Европейского Союза объем выбросов CO2 сократится более чем на 3%. По его словам, заменив каждую вторую угольную установку на газотурбинную, Европа за короткий срок сможет достичь почти половины своих целей на 2020 год в сфере сокращения выбросов углекислого газа.
"В какой-то момент возобновляемые источники энергии станут одной из важных составляющих общей энергетической структуры. Но в обозримом будущем эту составляющую необходимо уравновесить достаточным запасом традиционных мощностей и проверенных временем технологий. Универсальность газовых электростанций делает природный газ наилучшим выбором. "Газпром" приветствует развитие новых энергетических технологий. Но призывает трезво смотреть на вещи и не оказываться в плену мифов и заблуждений. Думаю, еще не забылось, какой холодной была прошедшая зима. А вы не задумывались о том, насколько низкой была бы температура в домах европейцев, полагайся они лишь на ветер и солнце? Во время пиковых нагрузок, зимних максимумов энергопотребления реальной альтернативы природному газу просто нет", - считает глава "Газпрома".
Он отметил, что некоторые европейские правительства рассматривают возможность введения обязательных фиксированных квот на возобновляемые источники энергии.
"Оставим за скобками вопрос о том, зачем потребителям такой "подарок", и отметим другой аспект. Нам в России подобный подход хорошо знаком - это плановая экономика советского типа. И результат тоже хорошо известен - в условиях директивного распределения исчезают стимулы для повышения конкурентоспособности. Такого рода решения - это медвежья услуга не только для потребителей, но и для самой новой энергетики, для возобновляемых источников", - полагает глава "Газпрома".

Просмотров 766
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^